«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Шесть героев Декабрьских событий

1091 0
Шесть героев Декабрьских событий
В истории казахского народа было совершено немало героических подвигов. Героическими эти подвиги делали люди, чья безграничная любовь к родной земле, к родному народу сохраняла в них решительное

желание принести себя в жертву на пути к равенству и свободе казахов.

Народные герои, ни на йоту не прогнувшиеся под несправедливостью и показавшие твердость и решительность характера, навеки стали образцом героизма и самоотверженности в нашей памяти. К 27-летию Независимости портал NDH предлагает читателям вспомнить о шести героях, пробудивших чувство достоинства казахской молодежи.

Некоторые сведения говорят о 10 тысячах, другие перебивают и утверждают, что не меньше 50 тысяч человек собралось на площади. Сегодняшняя молодежь должна знать героические поступки героев дней минувших. В тот день на площадь кроме мужчин вышли и молодые девушки. Их слова и действия навсегда останутся в памяти народа.  

 

 

Кайрат Рыскулбеков

Кайрат Рыскулбеков родился 13 марта 1966 года в Мойынкумском районе Жамбылской области. Кайрат учился в школе-интернат для детей скотоводов Шуского и Мойынкумского районов. Еще в детстве от отличался пытливым умом и чрезмерной активностью, что поспособствовало его принятию в ряды комсомола в 7-м классе. Позже он был выбран секретарем комсомольской ячейки школы. Ответственность, с которой он выполнял все возложенные на него обязательства, была высоко оценена иными партийцами. В школе совсем еще юный Кайрат увлекался борьбой, а дома становился заботливым старшим братом для своих младших братьев. После окончания школы К. Рыскулбеков пошел служить в армию, откуда вернулся лишь весной 86-го года. При возвращении Кайрат поступил в Алматинский строительный институт.

Будучи первокурсником своего университета, он был избран председателем студенческого совета своего общежития. Услышав о событиях 16-го декабря он, посоветовавшись с одним из своих преподавателей и убедившись в правоте своих намерений, всю ночь агитировал молодежь своего общежития, а на утро повел их за собой на площадь. По дороге к нему присоединились студенты Алматинского трикотажного комбината (АТК).

По словам очевидцев тех дней, в тот момент за ним следовало около 2 тысяч человек. Итогом декабрьских событий в Алма-Ате 1986 года было 99 осужденных человека, двоих из которых приговорили к высшей мере наказания. Одним из них был молодой Кайрат Рыскулбеков. Под давлением цивилизованных стран и отдельных общественных деятелей его приговор был смягчен и Указом Президиума Верховного Совета СССР был заменен на 20 лет лишения свободы. Однако Советская власть все равно привела свой приговор в действие - при конвоировании к Кайрату подсаживают убийцу, который исполняет подлый вердикт. Мало кто верит в случайность трагического конца молодого патриота, но после его смерти еще долгое время место его захоронения оставалось неизвестным.

 

Күнәдан таза басым бар,

Жиырма бірде жасым бар,

Қасқалдақтай қаным бар,

Бозторғайдай жаным бар.

Алам десең, алыңдар.

Қайрат деген атым бар,

Қазақ деген затым бар,

Еркек тоқты құрбандық.

Атам десең атыңдар!

– с этими словами он стойко встретил приговор суда.

 

 

Сабира Мухамеджанова

Мухамеджанова Сабира Есимбеккызы родилась 1 января 1970 года в ауле Акмектеп Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В 1977 году она переступил порог 1-го класса восьмилетней школы. Эту школу она окончила на «отлично» в 1984 году и поступила в Усть-Каменогорское педагогическое училище.

Вести о Декабрьских событиях не могли остаться лишь в пределах Алма-Аты. Они распространились и на другие города – Жезказган, Шымкент, Караганда. Молодежь Усть-Каменогорска также собралась на мирный митинг на площади. Однако, через полчаса на площадь прибыли сотрудники правохранительных органов и стали массово избивать молодежь. Около пятнадцати студентов были арестованы. В ходе следствия мнения молодежи не были услышаны. Их действия рассматривались в одностороннем порядке, их обвиняли в национализме. По итогам следствия Сабира Мухамеджанова была признана организатором националистов-противников советского общества. Конечно, шестнадцатилетняя девочка не смогла вынести такого обвинения. Юная девочка пошла на площадь в надежде на счастливое будущее своего народа, пошла с большой верой в справедливость, требуя народного вождя казаха.

Она не смогла стерпеть бесчинства сотрудников правохранительных органов, и 26 декабря 1986 года она погибла, выпрыгнув с пятого этажа общежития в Усть-Каменогорске. Сабира – одна из первых жертв на пути к независимости. Жертве декабрьских событий Сабире Мухаметжановой было присвоено звание «Почетный житель Тарбагатайского района».

 

 

Ербол Сыпатаев

Молодой Ербол Сыпатаев умер от побоев, полученных на площади во время декабрьских событий. Он родился в 1964 году в ауле Коктал Талдыкорганской области, а во время Декабрьских событий учился на 2-ом курсе Алматинского энергетического института.

Родителей у юноши не было, только родственники. Справку о смерти из больницы получил вовсе сотрудник КГБ. Затем он же в сопровождении милиции повез тело погибшего студента на захоронение к родственникам. Прибыли они ночью, их встретили ранее оповещенные родственники. Прибывшие объяснили, что избитого Ербола нашли на площади, а факт смерти зафиксировали уже в больнице. К этому добавили, что убийца студента неизвестен и делом занимается прокуратура. Прокуратура, к слову, действительно возбудила дело, но не о его смерти, а об его участии в декабрьских событиях. Ербол в разодранной одежде и со взъерошенными волосами укрывал за собой двух девушек от человека с дубинкой, он сумел увернуться от дубинки и поставить подножку стражу порядка, чем свалил последнего на землю. Он крикнул девушкам «Давайте пробираться!» и побежал в сторону многоэтажки, схватив их за руки.

Спускаясь вниз по узкой улочке он оглянулся на грозный голос позади и  увидел двух человек в форме. Ербол сказал девушкам «Бегите, не оглядывайтесь». В это время двое в форме уже догнали и полезли в драку с Ерболом. Ербол долго отбивался, но вдруг его ударили по голове, у него потемнело перед глазами, он споткнулся и упал. Те двое набросились на Ербола, браня на чем свет стоит, били и пинали. От побоев Ербол потерял сознание. Что было дальше он не помнил. Когда пришел в себя и смог еле-еле открыть глаза увидел вокруг себя людей в белых хаталах. Угасающий взгляд Ербола спрашивал: «Спаслись ли девушки?». Но последними его мыслями были «Я же не шел на площадь за смертью. Что ж теперь будет с родиной?».

Ербол Спатаев умер в больнице 23 декабря 1986 года, ему было всего 22 года.

Ляззат Асанова

Ляззат Асанова родилась в июле 1970 года в ауле Акжазык (ныне Айдарлы) Панфиловского района Талдыкорганской области. Окончив школу с отличием приехала поступать в Алматы. В 1985 году она поступила в музыкальное училище имени П. Чайковского, а в 1986-м стала жертвой декабрьских событий. Она была одной из первых, кто вышел на площадь Брежнева (ныне площадь Республики). Она подбадривала молодежь словами: «Казахи! Хватит жить в неволе! Мы станем свободными лишь тогда, когда завоюем независимость!».

К сожалению, шестнадцатилетнюю девочку задержали сотрудники правохранительных органов, ее обвинили по ст.65 УК КазССР и отправили в тюрьму. Через несколько дней ее труп был обнаружен в общежитии музыкального училища, был распространен слух, что «она упала с пятого этажа общежития».  После обретения независимости благодаря Алтынай Асановой, сестре Ляззат, храбрая девушка была реабилитирована Генеральной Прокуратурой РК.

Шора Карабаев

Шора Карабаев родился в 1951 году на станции Мерке Меркенского района Жамбылской области в семье железнодорожника. Шора окончил исторический факультет КазГУ. За участие в декабрьских событиях 1986 года был осужден на 6 лет по ст.4 УК, из которых отбыл 3 года. Он был одним из тех преподавателей, кто поддерживал дух молодежи во время декабрьского восстания.

После отбытия наказания он вместе с коллегами Х.Кожа Ахмет, А.Налибаевым открыл организацию «Желтоксан», организовывал голодовки, участвовал в освобождении оставшихся в тюрьме желтоксанцев. Он также помогал им в решении жилищных вопросов и др.

Он приходил раз в месяц к каждому осужденному с какой-нибудь посылкой.

Кайыргельды Кузембаев

Кайыргельды Кузембаев родился в 1959 году в городе Степняк Кокчетавской области. В 1979-81 гг. отстлужив в армии, в 1983 году приехал в Алматы. Там он поначалу работал в домостроительном комбинате, затем в СМУ-40. 17 сентября 1986 года спортсмен-дзюдоист пришел на площадь принять участие в освободительном движении. От своего бригадира Азима он услышал, что студенты вышли на площадь. Позже Азим в зале суда выступал за оправдание.

18-го числа он вместе с рабочими вышел на площадь. Затем около 9-10 часов на пересечении улиц Абая и Байсеитовой они помогли девушкам отбиться от преследовавших их военных. Далее с песней «Менің Қазақстаным» они вступили на площадь. Кайыргельды арестовали когда он возвращался с работы, не дав даже попращаться с семьей. По решению суда Кайыргельды Кузембаев был осужден на 14 лет лишения свободы. Кайыргельды Кузембаева в полной мере можно назвать настоящим героем, который во имя справедливости, оставив свою семью, вышел на площадь чтобы защитить казахских девушек и парней.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English