«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Любовь, преодолевшая горе

1207 0
Любовь, преодолевшая горе
Неизгладимый след в истории казахского народа оставил полный горечи и страданий декабрь 86-го года. Благодаря самоотверженности молодежи в 1991 году Казахстан сумел получить свою Независимость

Портал NDH представляет вниманию читателей историю влюбленных, чьи сердца нашли друг друга.

 

Брак в каменной тюрьме

Расылхан Омарулы Кудайбергенов родился в 1964 году в Сарысуском районе Жамбылской области. После окончания школы-интерната поступил в Алма-Атинский техникум. Во время декабрьского восстания молодой парень учился на третьем курсе.

За то, что вышел против тоталитарной системы и за то, что был против чужого руководителя страны Расылхан был осужден на пять лет, чуть позже реабилитирован. Даже в годы заключения безвинный осужденный всегда верил, что светлые дни когда-нибудь да наступят, а страна получит справедливую независимость. Вместе с верой в светлое будущее ему помогала и бескорыстно поддерживала любимая девушка.

Хоть судьба и сыграла со мной злую шутку, а декабрь перевернул мою молодую жизнь, тем самым пустив ее на совершенно неожиданную, сложную тропу, Слава Богу, меня сломить не смогла. Нисколько не будет лишним если скажу, что несмотря ни на какие трудности в те времена моя девушка, а сейчас жена, Роза, ее верность и решительность не дали мне пропасть.

В 1986 году ничто не предвещало беды. Мы с моей любимой девушкой Розой Ариповой, сокурсницей, были помолвлены, а родители готовились к свадьбе. Декабрьские события вынудили нас отложить на потом наши планы, но мы от них никогда не отрекались. Роза приехала за мной в Читинскую тюрьму, там мы и обручились, - вспоминает участник декабрьских событии.

Немало написано о девушках-казашках, которые смогли стать опорой для своих парней, понесших наказания. Одна из таких хранительниц любви, доказавшая верность своим чувствам – Роза, любившая Расылхана.

В 1989 году я поехала за Расылханом на станцию Маккавеево города Читы. Меня не остановили слова некоторых: «Зачем езжать за осужденным? Как родители могли отпустить?». По моему, самое большое счастье – это умение бороться, следовать за жизнью не отставая от других. Я вынесла из жизни, что самая сложная профессия  - это быть человеком. Мы с Расылханом поженились в Маккавеево. И в том же году, благодаря участию Мухтара Шаханова, Расылхану сократили срок наказания и реабилитировали. Так мы вернулись на родину. Сегодня у нас подрастают трое детей. Я уверена, что они будут счастливыми в независимой стране,- говорит Роза ханум.

 

Смелость женщины, прошедшей через муки

Жамбыл Тайжумаев родился в совхозе Пионер Жамбылского района Жамбылской области. Он стал одним из первых осужденных декабристов. Для отбывания наказания суд его направил в Кусмурунскую тюрьму. В это время его любимая девушка Шолпан находилась далеко, в своем ауле.

Узнав о случившемся с Жамбылом, она оставила все свои дела, встретилась с родственниками парня и отправилась к нему в тюрьму. Разузнав ситуацию, она стала думать о том, как можно оправдать безвинно обвиненного Жамбыла и вызволить из тюрьмы. Многие девушки возможно и поддержали бы Шолпан, но у них не хватило бы духу пройти по тропе, которую она выбрала. Шолпан и Жамбыл Тайжумаев, осужденный на четырнадцать лет, обручились в Кусмурунской тюрьме.

 

 

Исследователь декабрьских событий Кайым-Мунар Табеев в своей статье «Махаббат жыры» в книге «Қазақтың Желтоқсаны» подробно описывает события декабря, в частности историю отношений Шолпан и Жамбыла.

Это лишь одна сторона нелегкой судьбы выбранной Шолпан. После этого она приехав в Алматы, участвует в политических мероприятиях направленных на оправдание/реабилитацию Жамбыла и других декабристов. Яростно поддерживая декабристов, она приняла участие в акте голодовки рядом с Верховным Советом. В итоге она добилась реабилитации Жамбыла и его друзей. И в таком перевороте дел она не забывала подбадривать добрым словом и родителей Жамбыла.

Это была действительно невероятная история на грани отчаяния и надежды. Именно так показывали свое недовольство несправедливостью невинно осужденных казахские девушки уже после Декабрьских событий.

 

Ребенок, рожденный в тюрьме

Курмангазы Айтмурзаев родился 7 января 1963 года в населенном пункте Тельман Ташауызского района Туркменистана. В 1967 году его родители переехали в Казахстан, в Жаркамыс. В 1981-1983 годы отслужив в армии, он поступает в Художественно-театральный институт имени Т.Жургенова. В 1986 году он был задержан как один из организаторов декабрьских событии и осужден на 4 года.

Курмангазы и Алма выросли в ауле Акжар Байганинского района Актюбинской области. С детства знали друг друга, и там же, в ауле, загорелись первые искорки любви. В 1986 году Алма закончила Алматинский институт иностранных языков и вернулась в аул. А Курмангазы в это время учился на 2-м курсе Художественно-театрального института имени Т.Жургенова, и именно в это время начались декабрьские события.   

Первыми в руки сотрудников Комитета Государственной Безопасности попались Курмангазы и Бакытбек. Доказательством того, что они находились на площади были фотографии, этого хватало для обвинительного приговора. Вначале Курмангазы содержался в тюрьме под Москвой в населенном пункте Потьма. В это время его супруга Алма рожает сына. Родители в надежде на скорое возвращение сына внуку дают имя Акниет. Когда Акниету исполнилось полтора годика Алма, родители Курмангазы навещают его в тюрьме.

После этого, Алма оставляет Акниета родителям мужа, а сама отправляется к нему. Через год Курмангазы переводят в небольшой городок Мордовской АССР. В этом городке у Курмангазы и Алма появился на свет второй сын. Отец сам назвал его Арытур, чтобы честь (ар) у него стояла превыше всего. Это непростое время проведенное рядом с мужем Алма Ашыкбаева вспоминает так:  

Вот такой вот след оставил декабрь в нашей с Курмангазы жизни, говорить легко... Все тяжелое осталось позади. Теперь желаю, чтобы дети были живы и здоровы, и страна процветала. Девушкам хочу сказать, будьте верны своей любви, и стойте против всех невзгод! (28 ноября, 1996 год, «Сарыарқа самалы»)

Алма Ашыкбаева имеет полное право давать такое напутствие девушкам, она напоминает жен «декабристов» занявших свое достойное место в истории России. Эти истории лишь маленькая частичка. А сколько таких истории, которые мы еще не знаем. Можно сказать, что этот непростой период показал насколько казахские девушки могут быть верны своим возлюбленным, насколько могут быть отважными. Огромная благодарность нашим старшим братьям и сестрам, которые своей любовью смогли победить самочинство советской системы.

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English