«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Модернизация через научное сотрудничество

832 1
Модернизация через научное сотрудничество
В статье «Семь граней Великой степи» Нурсултан Назарбаев призывает ученых историков, археологов отойти от сложившихся стереотипов и взглянуть на роль наших предков в масштабе истории мировой

цивилизации.

Для того, чтобы дать этому объективную оценку, нам нужен мощный фундамент, состоящий из строгих научных фактов. Археологические находки подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории. Для этого отечественные ученые расширяют научные контакты с зарубежными коллегами.

- Например, летом 2017 года во время Шыгыстауской археологической экспедиции археологи нашли захоронение поздней бронзы. Среди антропологических находок был умерший с трепанацией черепа, - рассказывает доктор исторических наук, профессор Садыков Тлеген Садыкович. - Нас интересует, когда это произошло? До или после смерти? Какими анатомическими, физиологическими, медицинскими знаниями обладали наши предки? Мы не могли ответить на этот вопрос. А наши британские коллеги могут нам помочь.

Международное сотрудничество одного из флагмана казахстанского образования Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева не только вносит большой вклад в установление научных контактов с вузами и научной средой Великобритании, но и выполняет задачу, поставленную Главой государства в статье «Модернизация общественного сознания» по пропаганде культурного и исторического наследия за рубежом.

 

 

В рамках рабочей командировки ученые Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева декан исторического факультета Тлеген Садыков и заведующий кафедры археологии и этнологии Улан Умиткалиев посетили несколько университетов Великобритании.

В Оксфордском университете казахстанских коллег встретил профессор Трой Штенберг. Исследователь внимательно следит за модернизацией общественного сознания в Казахстане. Он признает эффективность и масштабность проводимых в Казахстане реформ. Казахстан не только богат природными ресурсами, но и огромным человеческим капиталом. Трой Штернберг высоко оценивает то внимание, которое Казахстан уделяет своим университетам, преподавателям, студентам, отправляя их на стажировку и учебу в зарубежные вузы. Опыт Южной Кореи и Японии будет полезен и для Казахстана.

В 2016 году британский исследователь побывал в Казахстане, участвовал в археологической экспедиции в Шынгыстау. Что его привлекло больше? Пещера Коныр-аулие, куда идут страждущие за исцелением от многих болезней, или горы, где по легенде, Чингисхан был поднят на белой кошме? Так или иначе, но Трой Штернберг настойчив в стремлении понять историю Казахстана с высоты современной науки.

 

 

Полезной была поездка в университет города Шеффилд, где находится сильная археологическая научная школа. Казахстанские ученые подробно познакомились с лабораторией, оснащенной уникальным оборудованием для проведения археологических изысканий. Например, профессор Роберт Дункан продемонстрировал, как они изучают состав керамического изделия с помощью профессионального оборудования. При этом можно выяснить даже происхождение основного материала, регион, в котором его добывали. При лаборатории есть своя картотека с четким определением состава сырья и его региональным происхождением. Что интересно, ученые Шеффилда работают по узкой специализации в отличие от наших археологов, которым приходится одновременно быть и антропологом, и зоологом, заниматься бронзой, камнем и металлом.

На встрече с учеными департамента археологии Шеффилдского университета были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества: научное руководство проектами, стажировка казахстанских магистрантов, участие в совместных научных исследованиях и обработка научных результатов в лабораториях вузов Великобритании. Так что в ближайшее время магистранты-археологи ЕНУ им. Л.Н. Гумилева смогут проходить стажировку в лучших научных исследовательских лабораториях Великобритании.

 

 

Казахстанские ученые выступили на научном семинаре и рассказали об археологических раскопках сакских курганов в Восточном Казахстане. Английских ученых очень интересует Великая степь, богатая археологическими находками, они намерены и далее активно сотрудничать с казахстанскими коллегами, расширяя сферы совместных исследований.

В университете Глазго ученые встретились с казахстанскими студентами, которые там учатся, посетили археологический музей, оснащенный самым современным оборудованием.

Последняя поездка была в Лондон, университет UCL. Там действует огромный лабораторный комплекс, в котором можно провести все исследования, от первичной обработки, до получения конечного результата. У казахстанских ученых есть археологические находки, у английских специалистов есть возможности для проведения лабораторной обработки и получить конечный результат. Это сближает партнеров. Исследователей из Лондона интересовало буквально все, антропологов интересовали свои находки, зоологов – свои. Стоит отметить, что в этом университете работает историк из Алматы профессор Салтанат Амирова.

В университете UCL находятся материалы казахстанских археологов с раскопок в местности Талдысай, недалеко от Жезказгана Карагандинской области. Британские ученые гордятся этим. Но для окончательного результата нужны дополнительные или сопутствующие материалы. Например, при изучении эпохи бронзы археологи берут собственно экспонат, тогда как британских исследователей интересует даже шлак, где находились экспонаты. Это позволяет лучше узнать состав металла, способы плавки и переработки. Английские ученые очень заинтересованы в совместных исследованиях для получения конечного научного результата.

Программа «Рухани жаңғыру» рассчитана на долгую перспективу, в этом отношении очень важно использовать научные данные для наполнения проектов «Сакральный Казахстан» и «Туған жер». Если мы будем наполнять проекты нашими археологическими находками, новыми результатами, научными выводами, это и будет достойным ответом ученых ЕНУ им. Л.Н. Гумилева на статью Главы государства «Семь граней Великой степи», считает декан исторического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Тлеген Садыков.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

сарсенгали13.12.2018, 01:49

В древних китайских архивах обнаружили название наименьшей меры скорости, которая называлась "ток,тама", смысл вроде бы остановился, но тем немее еще движется. Стоит сделать запрос по этому поводу. Информация прозвучала из уст российского ученого на российском канале, который конечно не подозревает происхождение и смысл слова "ток,тама"...

Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English