Публикации

Первая резиденция Елбасы в Астане

30 Ноября 2018
133
0
Первая резиденция Елбасы в Астане
Со стороны реки Ишим Акорда, резиденция Президента Республики Казахстан, выглядит огромным. В то же самое время, в самом центре правобережья столицы находится первая резиденция Елбасы, которая в

настоящее время служит Библиотекой Первого Президента – Елбасы. Портал NDH посетил резиденцию, чтобы вспомнить о самых значимых моментах истории страны, которые проходили в его стенах.

В бесконечных коридорах, залах и комнатах первой резиденции Н. А. Назарбаева можно бродить не один час и, в конце концов, запутаться окончательно. Отсюда как правило люди выходят оглушенные роскошью, изысканностью, красотой и размерами, и фантастическим соединением эпох под одной крышей: средневековой, советской и новой казахстанской.

Построили первую резиденцию Президента РК в 1997 году, что знаменовало окончательный перенос столицы в Акмолу. Кроме того, именно первая резиденция Президента РК считается началом радикального преображения будущей столицы.

За три года до переезда, 6 июля 1994 года, на Верховном Совете Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые озвучил идею о переносе столицы. Скептицизм, который сопровождал эту идею, казался всепоглощающим и на то были свои причины: распад «нерушимого» СССР, периодические перебои с электроэнергией в городах, резкое снижение производительных оборотов, большие задержки с пенсиями и зарплатами. Однако Президент ясно видел картину будущего страны. Первый шаг к динамичному развитию государства требовал решительности и упорства через всеобщее сомнение и сопротивление, а время показало, что решение выглядит более, чем оправданным. Много позже, в своей знаменитой книге «Казахстанский путь» Нурсултан Абишевич вспоминал: «Даже в моей семье не все были «за». Все надо было начинать практически с чистого листа».

Это здание пробыло резиденцией с 1997 по 2004 год. Стены этого здания еще помнят как строились идеи стратегической программы «Казахстан-2030», проект пенсионной реформы и «Закон о языках в РК», согласно которому теперь казахский язык – язык госуправления и делопроизводства. С этого момента народ узнает как звучат на родном языке ныне уже привычные слова «дүкен», «шаштараз», «дәріхана». Теперь же резиденция, расположенная в самом центре правобережья Астаны, функционирует как Библиотека Первого Президента РК.

Четырехэтажное здание резиденции, проектом которого занимался заслуженный архитектор Казахской ССР, народный архитектор СССР Калдыбай Монтахаев, занимает площадь свыше 12 тысяч кв. метров. План резиденции считается одним из последних прославленных проектов Калдыбая Жумагалиевича.

Несмотря на то, что после открытия Ак Орды, с 2004 года работа резиденции постепенно переходила в русло сбора, изучения, хранения и экспонирования памятников естественной истории Казахстана. Тем не менее, здесь мало что претерпело изменений: обстановка и рабочая атмосфера сохранилась в первозданном виде, поэтому-то одну-две встречи и совещаний в год Нурсултан Абишевич периодически проводит в стенах своей первой резиденции.

На месте, где ныне установлены государственные символы, с 1997 по 2004 год стоял почетный караул, сдержанное приветствие которого можно было услышать каждый раз, когда Президент поднимался в свой кабинет на третьем этаже. В то время третий этаж оставался за сотрудниками его администрации, а на четвертом этаже находился купольный зал для торжественных встреч и приемов. Приемная Елбасы находилась сразу же после экспозиции «Атамекен», которая знакомит посетителей с малой родиной, семьей и детством руководителя страны.

 

 

Будущий Глава Республики учился на отлично. Сразу после выпуска юный Нурсултан уехал в Украину, в город Днепродзержинск (ныне - Каменское), где исполнял обязанности доменщика и прилежного студента. Талант молодого человека был настолько ясен, что в неформальной беседе главный мастер ему сказал: «Быть тебе председателем Совета Министров!» и ведь стал же! В 1984 году Назарбаев действительно был избран на должность председателя Совета министров Казахской ССР.

Особенным моментом в своей жизни Нурсултан Абишевич считает встречу с Юрием Гагариным в составе казахстанской делегации.

 

 

Рабочее кресло Елбасы так и остается неприкосновенным - экскурсоводы запрещают, однако любезно предоставляют место секретаря в приемной. На блестящем светло-коричневом столе руководителя страны взгляд приковывает несколько телефонов. Они находятся по правую руку от сидящего. В режиме быстрой связи по этим телефонам можно было связаться с Абыкаевым, Есимовым, Токаевым, Нигматуллиным, Алтынбаевым и многими другими. Кроме телефонов на столе можно заметить опрятно сложенные письменные приборы, блокноты с записями и пометками и тезисы выступлений. В аккуратном футляре и с небольшой табличкой на столе стоит ручка Нурсултана Абишевича, которой он подписывал все важные документы 2005 года. Именно эта ручка – непосредственная участница проекта, которая позволила тысячам казахстанцев получить жилье по программе жилищного строительства.

 

 

У окон кабинета находится большой стол для переговоров с членами правительства, сотрудниками Администрации, видными государственными и общественными деятелями, иностранными гостями. Далее, у стены находится стенд, под стеклом которого фотографии Елбасы с женойи внуками. Напротив рабочего стола Президента установлена карта Казахстана, на которой изображены основные месторождения полезных ископаемых.

 

 

Помимо этого, в кабинете Елбасы есть две двери: одна ведет в каминный зал и зимний сад, а вторая – в Мажилис зал. На сегодня Мажилис зал заполнен музейными экспонатами, которые хранят историю проведенных в Казахстане реформ, архивные документы и фотографии.

Рассматривая записи Нурсултана Назарбаева, можно заметить, что он был приверженцем поквартального исчисления времени, т. е. расписывал планы на год ежеквартально. Согласно этим записям, в 1997 году Президент РК планировал не только переезд столицы в Акмолу, но и программу развития страны до 2020 года, новую структуру правительства и компьютеризацию школ.

 

 

На том же этаже резиденции, где расположен рабочий кабинет руководителя, находится и обеденный зал. На столе стоит посуда, бокалы с изображенными на ней солнца и беркута, элементами государственного флага Казахстана. Как говорит экскурсовод, эти столовые предметы использовались при сервировке стола. Интерьер обеденного стола ювелирно дополняют небольшие презенты политических лидеров Таджикистана и Туркменистана, а также картины казахстанских художников.

В Каминном зале Елбасы встречал и проводил беседы в неформальной обстановке с главами Российской Федерации, Азербайджана, Китая, Соединенного Королевства Великобритании, Турции, Израиля, США и многих других республик. Здесь же он неоднократно проводил встречи с журналистами, пресс-конференции. Из Каминного зала можно пройти в Зимний сад, особенную благоустроенность которого создают шелковые портьеры и интерьерный фонтан, увитый искусственными цветами. Недалеко отсюда также находится комната отдыха с уютными диванчиками, шахматами и домброй.

 

 

«В мире, по большому счету, нет аналогов резиденции-музея. Разве что действующая резиденция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко» - заключает руководитель экскурсионного обслуживания Асель Шоткина. Можно еще вспомнить Мюнхенскую резиденцию герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов, но к моменту открытия первой резиденции Елбасы, немецкая резиденция выполняла функции Церкви Всех Святых, а ныне и вовсе функции Баварской академии наук.

Но едва ли династия Виттельсбахов имеет хотя бы половину того влияния на историю немцев, которое имеет первая резиденция Елбасы на историю уже Независимого Казахстана.

Автор: Аян АДЕН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?