«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как в республике тенге меняли

1232 0
Как в республике тенге меняли
Портал NDH продолжает публикацию материалов, посвященных 25-летию национальной валюты. Старые газеты рассказали нам, как этот процесс проходил в разных уголках нашей республики

12 ноября 1993 года, в день обращения Президента Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана, Алматы погрузился в густой туман. В субботнее утро заметно похолодало. К восьми часам у хлебных продуктовых магазинов сформировались очереди. Сложнее было с крупными магазинами. Дом одежды акционерного общества «Рауан» на углу улиц Маркса и Шевченко был закрыт «в связи с проведением строительных работ», без намека на какой-либо ремонт. Закрылся промтоварный магазин на углу Шевченко и Фурманова. Без объяснений перед покупателями закрыл двери магазин «Пионер» на углу Курмангазы и Фурманова. Чуть дальше, в «продуктовом» на углу Курмангазы и Байсеитовой бойко раскупали колбасу по 6520 рублей за килограмм.

В субботнее утро на городском рынке Акмолы было оживленно. Кто-то успел прикупить говяжью ляжку в мясном павильоне. За мясо, весом не менее 40 килограммов, покупатели отдали 320 тысяч рублей. Продавцов не много, зато покупателей - тьма, надо срочно избавиться от рублевой денежной массы. К воскресенью говядины подорожала с 8 тысяч до 15 тысяч рублей за килограмм! Никто не спорил и не даже не обратил внимания. На вещевом рынке наоборот, предложение, превышает спрос, но товары продавали только за валюту или российские рубли. Большинство коммерческих магазинов в Акмоле были закрыты. В магазине «Солнечный» работало только два отдела: хлебный и молочный. 14 ноября магазин к четырем часам дня закрыли на ревизию. После обеда купить хлебобулочные изделия, сметану, яйца, молоко было невозможно. Покупатели перекинулись на соки и крупяные изделия. Скупили абсолютно все, вплоть до перловки и пшена.

В Уральске 14 ноября госторговля предлагала покупателям крупу, вермишель, ракушки. Товар разбирали влет. Кроме мучных изделий на витринах красовались лишь трехлитровые банки березового сока. Длиннющие очереди с уличными «хвостами» выстроились за хлебом и молоком. Но они кончились в первые утренние часы и больше не появлялись. В фирменном магазине облмолкомбината предлагали только ряженку строго в обмен на тару. На городском рынке сметану продавали по 10 тысяч рублей за полулитровую банку. За тушку курицы просили 65-70 тысяч рублей, яблоки стоили от 10 до 15 тысяч рублей. Картошку брали по 150 рублей за штуку. Мед подорожал до 50 тысяч рублей за килограмм, 30 тысяч рублей отдавали за бутылку водки. Безусловным лидером стало хозяйственное мыло, оно подорожало до 3 тысяч рублей за кусок.

В Усть-Каменогорске в выходные дни восточноказaxстанцы спешили избавиться oт рублевых накоплений. На усть-каменогорском рынке в субботу и воскресенье в «комке» за пачку кукурузных хлопьев просили 25 тысяч рублей. Килограмм говядины стоил уже 30 тысяч рублей. Но такая цена отпугивала покупателей. Благоразумие взяло вверх и люди решили дождаться новых денег. Ажиотаж смел в магазинах последнее, что в них оставалось. Несмотря на пронзительный холод, хлебозаводы в эти дни увеличили выпечку продукции. Но хлеб мгновенно раскупали в магазинах и люди тут же вставали в очередь. Согласно норме, в одни руки отпускали только по две булки.

Накануне обмена денег город Шымкент производил гнетущее впечатление. С прилавков, смыло буквально все. На южном базаре впервые не было желающих торговать. Коммерческие магазины свернули торговлю, повесив таблички «Ремонт» и «Переучет». Только у хлебных магазинов кипела жизнь, за старые рубли купить хлеб смогли далеко не все желающие. Удача улыбнулась одному из горожан, он на последние 2,5 миллиона «деревянных» купил пять баранов.

 

 

В Жамбыле в понедельник рабочий день почтового отделения № 39 начался в 6.30. Были отпечатаны ведомости, заточены карандаши, составлены списки инвалидов, больных, которых связисты должны были навестить дома. За окном уже с четырех утра под дождем сотни пожилых людей ждали, когда начнется обмен. Но банк задержался с деньгами.

В Жезказгане обмен денег проходил организованно. В установленное время открылись почтовые отделения и сберкассы, где выстроились пенсионеры в привычные для них очереди. Нехватка транспорта и бензина послужила причиной позднего подвоза новых денежных знаков. Организованно провели работу на предприятиях, где все было заранее расписано и подготовлено. Уже к обеду многие расплачивались в магазинах новыми денежными знаками за покупки.

Так, в середине ноября 1993 года во все города Казахстана пришла национальная валюта – тенге!

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English