«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Тенге на страницах газет: 25 лет назад

1290 0
Тенге на страницах газет: 25 лет назад
25 лет исполнилось Национальной валюте РК – тенге. Портал «История Казахстана» сделал небольшой исторический экскурс по ноябрьским номерам республиканских изданий 1993 года

Мы сделали обзор по ноябрьским номерам газеты «Егемен Казахстан» 1993 года, которые собраны в фонде Национальной академической библиотеки РК. 5 ноября был опубликован Указ Президента Республики Казахстан «О неотложных мерах по стабилизации денежной системы». В Указе был разъяснен порядок использования банкнот Государственного Банка СССР и банкнот, выпущенных в 1961-1992 гг. Российским банком. В Указе также было определено, что главам администраций необходимо создать специальные комиссии с обязательным участием представителей Национального Банка РК, Главной Государственной налоговой инспекции, Министерства финансов и Комитета государственного финансового контроля для проверки источников и законности происхождения этих средств. Также в Указе указано, что приостанавливаются работы по открытию новых счетов субъектами хозяйств, компетентными органами будут изыматься и передаваться в Нацбанк РК крупные денежные средства на сумму более 100 тысяч рублей банкнотами образца 1961-1992 годов, выпущенных Российским банком и Госбанком СССР.

11 ноября были опубликованы несколько материалов в рубрике «Өз ақшаң, өз алтының – өз қолыңда», осведомляющие о будущем национальной валюты. Материал под названием «Қазақстан сом аймағынан шықты» (Казахстан вышел из рублевой зоны) объявил о становлении новых денежных систем между Россией и Казахстаном, которая разделится в скором времени, даже до нового года.

Доказательством тому служат переговоры Премьер-Министров двух стран В.Черномырдина и С.Терещенко, состоявшиеся 3 ноября. Руководитель правительства Казахстана объясняет это различиями, появившимися в денежной системе России и Казахстана в экономике переходного периода, снижением возможности использования рубля на территории Казахстана, и повышением спроса к национальной валюте, золоту, новым деньгам. Приводятся слова главы российского правительства: «Несмотря на выход Казахстана из зоны рубля, он остается ведущим партнером России в деле создания единого экономического пространства СНГ».

В связи с переговорами глав правительств двух государств министр финансов республики Еркешбай Дербисов дал разъяснения главному изданию страны. Материал опубликован под названием «Теңгенің де өз құны бар»:

«самое главное – Казахстан будет выпускать собственные деньги - тенге. Конечно, наше правительство не сидело сложа руки, работало над разработкой своей валюты. Теперь цель только одна – во что бы то не стало обеспечить стабильность национальной валюты, повысить ее ценность. Тенге имеет свою цену».

Министр отметил два фактора, которые регулируют ценности, первое – наличие фонда ценных металлов, который будет удерживать стабильность тенге, второе – это преобладание предложения над спросом к товарам народного потребления. Он призвал народ к спокойствию, говоря, что не стоит беспокоиться по поводу денежной реформы, и что не будет каких-то больших изменений в бюджете на следующий год. «Не далек тот день, когда у нас появится своя валюта. Но сроки обмена денег еще неизвестны», - говорил министр финансов.

Действительно, о сроке обмена денег знали лишь считанные люди, все проводилось секретно. Была создана специальная комиссия, рабочая группа секретно работала в одном из кабинетов правительства. В своем интервью трехгодичной давности, один из авторов дизайна тенге, покойный Т. Сулейменов рассказывал о том, что процесс этот был очень сложным и держался в секрете. В каждом номере газеты «Егемен Қазақстан» были опубликованы материалы о тенге. Например, «Теңге арқылы теңелеміз», «Құндылық құлдырамасын», «Ақша реформасының алты қыры», «Теңгенің тегеурінді болуы үшін» эти материалы для сегодняшнего дня – история.

Наше внимание привлек небольшой материал покойного Ержумана Смайыла «Теңгеге қарсылық – тәуелсіздікке қарсылық»:

«Всем известно, что в преддверии денежной реформы товары в государственных торговых точках исчезли, а полки опустели. Воспользовавшись этим торговцы и хозяева коммерческих магазинов мгновенно подняли цены до небес. Мы говорили, что это делается для тех, кто хочет избавиться от старых денег. Оказывается, это не так. Торговцы алматинского зеленого базара и продавцы уличных киосков разделили вчерашние дорогущие цены на 500 и продолжили торговать уже в тенге. Это открытое угнетение еле как перебивающегося народа, это ставит подножку правительству, которое не может создать избыток товаров. В конечном счете, это – ничего, кроме как протеста против тенге»,  сокрушается автор.

В статье говорится о скрытом синдикате хлеба и водки, потому как они не поступают в магазины, а оказываются на руках у посредников, которых можно назвать преступниками. По мнению автора, стабилизация тенге – это работа правительства, но в переходный период для этого требуется время.  

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English