Публикации

«Шабыт» зажигает молодые таланты

09 Ноября 2018
77
0
«Шабыт» зажигает молодые таланты
В Астане открылся очередной, уже двадцать первый международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Конкурс объединяет талантливую молодежь не только нашей республики, но и из других стран мира

«Шабыт» зажигает молодые таланты

В Астане открылся очередной, уже двадцать первый международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Конкурс объединяет талантливую молодежь не только нашей республики, но и из других стран мира –

Благодаря деятельности композитора, общественного деятеля Тулегена Мухамеджанова фестиваль «Шабыт» превратился в мега-проект. Презентация конкурса состоялась в 1998 году в этом году он проходит уже в ХХІ раз. В течение 20 лет и взлеты, и кульминации «Шабыта» измерялись мастерством участников, талантливой молодежи. Изменялся формат конкурса, появлялись новые идеи, менялась структура, но неизменным оставалось название конкурса – «Шабыт».

В рамках фестиваля мы беседовали с «крестным отцом» «Шабыта» Толегеном Мухамеджановым.

– Толеген Мухамеджанович, благодаря Вашей идее в Астане появился Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». В этом году в ХХІ раз в центре столицы он зажег свои огни. Как у Вас родилась идея проведения такого мега-проекта?

– В 1998 году по предложению Главы Государства я стал заместителем акима города Астаны. Мне было поручено поднять сферу культуры. Глава Государства уделял особое значение тому, чтобы новая, молодая столица Астана стала духовно-культурным центром. Нужно было подтянуть к столице талантливую, искусную молодежь. В Астане в то время фестивалей или конкурсов среди талантливой молодежи такого формата еще не было. Появилась идея проведения конкурса по отбору талантливой молодежи. В Алматы я был председателем совета творческой молодежи. Был небольшой опыт по проведению мероприятий. В свое время был фестиваль творческой молодежи «Жігер» – республиканский конкурс, который проводился в разных сферах. Сам лично проводил 2-3 фестиваля «Жігер», и он остался у меня в памяти. Поэтому, я довел до акима города Адильбека Джаксыбекова и до Министра культуры Кырымбека Кушербаева свою мысль о проведении фестиваля в рамках «Жігера» или даже лучше. Они меня поддержали и направили письмо с этим предложением Главе Государства. Президент не только поддержал эту идею, но и взял фестиваль под свое покровительство. В октябре 1998 года в Конгресс-Холле впервые прошел фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Фестиваль открыл сам Президент Казахстана. После этого под моим руководством этот фестиваль проходил 7 лет подряд. В течение этих семи лет на открытии мероприятия всегда зачитывалось приветственное письмо Президента. В нем говорилось о поддержке оказываемой молодежи, о достижениях культуры.

– Какой импульс фестиваль «Шабыт» оказал в сфере культуры? Какую лепту внесли в развитие Астаны победители конкурса?

– Безусловно, фестиваль принес большой импульс в культурную и духовную жизнь Астаны. Лауреаты фестиваля внесли свою лепту в становление культурной атмосферы Астаны. Я назову лишь одного: это – Турсынбек Кабатов. Нет казаха, который не знал бы его. Он приехал из далекого Уральска, принял участие в «Шабыте», показал нам свое искусство. После этого мы пригласили его в Астану, поддержали, приняли на работу, помогли раскрыть его талант. И сотни представителей талантливой молодежи, таких как Турсынбек, взлетели со сцены «Шабыта». У нас много талантливой молодежи: певцы Нургали Турлыбеков, участник группы «Формат» Кайрат Баекенов, Аша Матай, художник Казбек Ажибеков, много поэтов, и многие из них заняли свое высокое место в искусстве. Прибавьте к их числу и вашего коллегу Айгуль Мукей.

Фотография из личного архива Толегена Мухамеджанова, из церемонии открытия первого фестиваля «Шабыт».

– Чем отличается современный «Шабыт» от «Шабыта» периода Вашего руководства?

– «Шабыт» в моей жизни занимает особое место. Это не просто конкурс, фестиваль. Это – знакомство талантливой молодежи друг с другом. Почему в свое время развилась и продвинулась культура Европы? Благодаря эпохе «Возрождения». Потому что, в то время в творческой среде была взаимная связь. Чувствовалась поддержка, оценка искусства друг друга. Поэтому они развивали культурно-духовные ценности. Для установления упомянутых выше связей нам нужны фестивали, конкурсы. Главная особенность – первый фестиваль открывал сам Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Затем несколько лет подряд зачитывалось приветственное письмо Президента. Можно рассказать о номинациях. В первом фестивале было много номинаций. Мы определяли лучших в номинациях: хореография, классическая и народная музыка, эстрада, творчество, журналистика, театр и цирк. Начало фестиваля было хорошим. В этом году фестиваль проходит по 5 номинациям. Среди них есть и подноминации. Молодежь этих пяти направлений знакомятся друг с другом, видят искусство друг друга, узнают уровни друг друга. Композитор и художник, поэт и певец, художник и музыкант устанавливают дружеские связи. Полагаю, что долгожительство фестиваля лежит в преемственности участников. Участникам первого фестиваля «Шабыт» сейчас за 40, а некоторым уже и под 50 лет. Некоторые из них сегодня входят в состав жюри. можно сказать, что «Шабыт» как эстафета, передающаяся из поколения в поколение. Не лишним будет сказать, что этот мега-проект принес большой импульс сфере культуры.

– В этом году в программу фестиваля «Шабыт» не вошла номинация «Лучшее литературное произведение», хотя в рамках фестиваля всегда собирались поэты и писатели. Почему так получилось?

– Ежегодно фестиваль проходит в разных сферах, они меняются. Поэтому, нужно отнестись к этому с пониманием. В следующем году это номинация возможно, найдет своего обладателя. «Шабыт» 2004 года была полон особенностей: 15 номинаций, около 80 членов жюри, более 1500 участников. По-моему, чем больше номинации, тем лучше, но все упирается в финансы. Например, в России ежегодно проводится Международный творческий форум. В нем участвуют около 30-40 тысяч человек со всего мира. Я сам лично участвовал три раза в этом международном мероприятии. На торжественном открытии мероприятия лично участвует сам В.В. Путин. Это большой импульс развитию культуры страны.

– Вы сказали ежегодно меняется количество номинаций. В этом году, спустя шесть лет, в номинацию вошла журналистика. Мы, как журналисты, рады этому. И в первый год тоже определяли в этой номинации лучших журналистов?

– Через средства массовой информации мы знаем, кто есть кто. Без вас вообще невозможно создать дискурс, сделать кого-то знаменитым. Хороший знак то, что и в вашей среде есть такой конкурс. И в первый раз в 1998 году состоялся первый конкурс среди журналистов. Ваш коллега, известный тележурналист Айгуль Мукей стала лауреатом фестиваля «Шабыт». Главное значение этого фестиваля – установление связи молодежи друг с другом. Журналисты видят на каком уровне находятся их современники. Композиторы знакомятся с певцами. Певцы знакомятся с поэтами. Проходят ступень обмена творческим опытом.

– Ваше имя стоит в одном ряду со становлением Астаны. Особенно, когда говорят о достижениях в сфере культуры. Вы были заместителем акима столицы. На каком уровне находилось культурное развитие, когда Вы пришли в столицу?

– На тот момент в Астане не было никакого творческого коллектива. Была только областная филармония с небольшим коллективом. Культурное обновление Астаны мы начинали с нуля. Мы создали первый казахский национальный оркестр народных инструментов. Затем создали симфонический оркестр, оркестр духовых инструментов, хор, танцевальные коллективы. Все это было не легко. У первых творческих коллективов не было площадок для репетиций, не было даже здания. Все это решали постепенно. Через несколько лет мы создали коллективы театра оперы и балета. Мы снова зажгли лучину «Жас каната». Так поднимался культурный уровень столицы. Талантливая молодежь фестиваля творческой молодежи «Шабыт» влилась в эти творческие коллективы и трудилась. Конечно, здесь есть огромный труд коллектива акимата под руководством Адильбека Джаксыбекова, который поддерживал эти благородные инициативы. Он оказал поддержку всем моим идеям, поддерживал все проекты, оказывающие новый импульс в духовной и культурной жизни города.

– Что бы Вы пожелали участникам фестиваля творческой молодежи «Шабыт»?

– Во-первых, фестиваль «Шабыт» дает большой стимул молодежи. Почувствовав спрос на таланты со стороны государства и общества молодежь еще больше будет его развивать. Пусть никогда не прекратятся заявки на участие в фестивале «Шабыт». Дай Бог праздновать 100-летие фестиваля. Пусть через «Шабыт» от поколения к поколению растут молодые таланты!

– Спасибо за беседу!    

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?