Публикации

Бухар жырау – учитель, поэт, советник

06 Ноября 2018
141
0
Бухар жырау – учитель, поэт, советник
В этом году в Казахстане отметили 350-летие знаменитого казахского народного поэта, певца, акына – Бухар жырау

Вокруг его личности вьется много легенд, так что иногда бывает сложно отличить, где из них правда, а где вымысел. В то же время народные предания, которые со временем сложились вокруг него, могут многое сказать об ореоле, которым он был окружен. Факты его биографии часто были подвержены мифологизации.

Истоки направления его творчества можно найти еще в раннем детстве. Так Бухар жырау всю жизнь был религиозным человеком, он старался действовать по высоким моральным законам, что соответствовало основным религиозным догматам. Он восхвалял единого Бога.

В подлунном мире прав один Алла.
Раскроет пусть Коран мулла.

В 10 лет он был отправлен в медресе Кукельдаш, что находилось в Бухаре. Уже там он проявлял рвение, не свойственное его сверстникам и считался лучшим учеником. В то же время мальчик мог наблюдать за различными учеными и ремесленниками, которые проживали в этом крупном многонациональном городе, набираться от них мудрости.

Также Бухар жырау проходил обучение в Дамаске в одном из ведущих сирийских учебных заведений. После его окончания он сам стал нести священные знания своим ученикам. Он преподавал в медресе в Карнаке – это город, который находился недалеко от Туркестана. Вместе с тем он не поддерживал ортодоксальной линии в образовании и воспитании религиозных ценностей. Бухар жырау действительно хотел, чтобы его ученики глубоко восприняли шариат, для этого он преподавал правила шариата с помощью казахских песен. Бухар жырау не боялся быть новатором. Он вносил новые программы, например сам решил вести учение о законодательстве, учение о праве собственности, арабскую грамматику с помощью более продвинутой методики, развивал логику и ораторское искусство.

Но Бухар жырау прославился не своими инновационными подходами в образовании. Он был влиятельным бием при Тауке хане. Бухар жырау играл важную роль не только в делах государства, и решал проблемы в качестве бия – он один из немногих, кто смог утешить Тауке хана, когда тот потерял своего любимого сына.

Приподнимая голову ослабевшего от голода хана, он сам кормил его.

В то же время Бухар жырау отличался искренностью. Он без страха указывал на ошибки своего правителя, признавая только власть Бога над собой.

Бухар жырау был близким сподвижником и советником Абылай хана. Его советы и призывы к объединению были особенно цены на фоне возрастающих конфликтов с джунгарами, которым было сложно противостоять, в том числе из-за внутренних распрей. Бухар жырау призывал забыть старые обиды и объединиться перед лицом общего врага.

Говорили, что он также мог делать прорицания и разгадывать знаки. Так, он предсказывал хану удачные маршруты, время для походов и толковал его сны. Абылай хан прислушивался к нему, испытывал уважение и, возможно, даже страх перед необъяснимым даром прорицателя.

Бухар жырау мог метким словом сдержать необоснованный гнев хана и предостеречь от необдуманных поступков. Он говорил:

О, Аблай, Аблай! Подобно яркой звезде возносится и соперничает с горами твоя слава, потушите гнев, если потушите гнев, то виновный сам придет с поклоном и подарками.

Песни и мудрые слова Бухар-жырау передавались из уст в уста. Первые записи его произведений были сделаны в 1880 году. Они были сделаны со слов Курманбая, внука Бухар-жырау, который посвятил много времени и сил распространению творческого наследия своего дедушки.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?