«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мавзолей Джучи-хана

778 0
Мавзолей Джучи-хана
Джучи хан был старшим сыном Чингис-хана. Несмотря на то, что были причины, ставившие под сомнение отцовство Темуджина, сам полководец признал его своим сыном

Он выделил ему земли к западу от Иртыша, северную часть Семиречья и весь Центральный, Северный и Западный Казахстана до нижнего Поволжья, таким образом большая часть улуса сегодня составляет территорию современного Казахстана.

Джучи хан являлся могущественным воином и мудрым правителем. Он хорошо обращался со своими подчиненными, высоко ценя их. Джучи хан одинаково хорошо относился к кипчакам и монголам.

В конце 1225 года состояние здоровья Джучи хана ухудшается, но слухи о том, что его болезнь ложная, а на самом деле правитель якобы проводит время в развлечениях на охоте – настроили отца против сына. Чингис-хан хотел отправить войско в его сторону. Но в 1227 году Джучи хан умер.

Через год после его смерти в 1228 году в 50 километрах к северу-востоку от Жезказгана на берегу реки Кенгир был построен мавзолей в его честь. Ценность мавзолея как исторического памятника повышает тот факт, что на его стенах оставили свои записи представители всех племен, которые находились в подчинении Джучи хана: огузы, аргыны, кипчаки, киреи, найманы, коныраты и канглы.

 

 

Мавзолей имеет портально-купольное строение. Стены сооружения образуют прямоугольник. В качестве материала использовался обожженный кирпич и гипс. Общая площадь мавзолея составляет 9,55 на 7,25 метра. Входная арка мавзолея остроконечная. Стены арки массивные и крепкие, создают ощущение надежности сооружения. Внутри стены мавзолея украшены узорами, напоминающими баскур. Баскур – это тесьма из шерсти шириною 10 сантиметров и больше, которой скрепляют кереге.

Узоры изображались на плитах, размером 45 на 45 см. Вместе с узорами на кирпичах выводили надписи. Ранее купол имел двойную оболочку, но внешний купол не сохранился. Пол мавзолея вымощен кирпичом.

Стиль мавзолея выдержан в простых формах, без вычурностей, в то же время прямоугольное основание натурального цвета кирпича и голубой цвет купола создают приятное для глаз сочетание, схожее с естественным цветом свежей коричневой земли и оттенком ясного голубого неба.  

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English