«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

320 лет Кожаберген батыру

1578 0
320 лет Кожаберген батыру
Батыр Кожаберген Жанибекулы прославился в казахско-джунгарских, казахско-маньчжурских войнах

В Астане началась международная научно-практическая конференция, посвященная 320-летию батыра, степного дипломата, знаменосца Кожаберген батыра Жанибекулы. Организаторы мероприятия: Военно-исторический музей ВС РК, общественный фонд «Кожаберген батыр» и международный общественный фонд «Ер Жәнібек».

Наш портал уже писал о торжественной церемонии передачи в музей чапана Кожабергена Жанибекулы, одного из знаменосцев казахских отрядов XVIII века. Во время мероприятия состоялась презентация книги Бахыта Еженханулы «Қожаберген батыр», написанной по китайским источникам. К 320-летию батыра в Баян-Олгийском округе Монголии был открыт памятник. Средства для установки семиметрового памятника были выделены общественным фондом «Қожаберген батыр». Администрация города Олгий специально выделила для памятника земельный участок. 320-летний юбилей Кожаберген батыра Жанибекулы, начавшийся в марте этого года в Астане, продолжился в Монголии и завершился в Астане международной конференцией «Батыры Великой Степи».

В торжественном мероприятии приняли участие представители интеллигенции, руководители общественных организаций, ученые-исследователи, потомки Кожаберген батыра. Участники конференции поделились своими мыслями и предложениями, обсудили новые сведения о жизни казахских батыров XVІІІ века.

Конференцию вступительным словом открыл проректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Дихан Хамзабекулы.

Выступил с речью модератор мероприятия доктор исторических наук, директор Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов.

С докладом выступил руководитель общественного фонда «Қожаберген батыр» Куанган Улыкпанулы, приехавший из Баян-Олгея потомок Кожаберген батыра. Он выразил благодарность по поводу празднования 320-летия батыра, отметил, что и в Монголии был широко отмечен юбилей батыра. В завершении своей речи он вручил медали «Құрмет», учрежденные постановлением главы Баян-Олгейского округа руководителю Военно-исторического музея ВС РК Перизат Акселеукызы и автору книги «Қожаберген батыр» Бахыту Еженханулы. Музею был вручен портрет Кожаберген батыра.

Одним из первых выступил с докладом директор Института тюркологии и алтаистики, ученый-тюрколог Каржаубай Сарткожаулы. Ученый рассказал о Кожаберген батыре и глубже остановился на актуальных вопросах казахского общества последней четверти XVIII века. Исследовательская статья написана на основе книги Бахыта Еженханулы «Қожаберген батыр». В своем докладе автор остановился на основателях Манчжу-Чинской империи, политике которой они придерживались, казахско-циньских отношениях.

Далее с докладом выступил доктор исторических наук, профессор Жамбыл Артыкбаев. «В XVIII веке, названной великим казахским ученым Ч. Валихановым «героической эпохой», известен лишь один Кожаберген, фигурирующий в исторических документах и в народных рассказах. Это – Кожаберген батыр выходец из рода Шыбарайгыр из племени Абак-Керей. Возможно есть и другие Кожабергены, но в памяти народа и в исторических документах остался именно этот батыр – герой сегодняшнего мероприятия.

Большинство письменных документов о Кожаберген батыре касаются тяжелого периода 1756-1757 годов, обуявший Великую Степь в страшное пламя казахско-китайских войн», - говорит ученый-исследователь Ж. Артыкбаев. В заключении своего доклада Жамбыл Омарханулы отметил, что необходимо привести в последовательность исторические пробелы, касающиеся Байтайлака Байимбетулы. Рассказал, что сын Кожаберген батыра – Байтайлак похоронен на Востоке, там же установлен мавзолей, и народ знает это место как «Байтайлақ қорымы». «И Байтайлак из рода Шеруши и Байтайлак, сын Кожаберген батыра, не чужие друг-другу люди. Установленный несколько лет назад в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области памятник надо считать мавзолеем, установленным сыну Кожаберген батыра. А могила Байтайлак батыра из рода Шеруши, как выяснилось, находится рядом с аулом Талшык Акжарского района Северо-Казахстанской области. С этой целью мы провели исследования, работали совместно с экспедицией «Байтайлақ батыр қорымы». Выяснили, что мавзолей находится на сакральном месте Караой. Во время нашего визита мы послушали рассказы и легенды, а также труды краеведов-исследователей о Байтайлаке. В сборник сегодняшней конференции была включена и моя статья о Байтайлаке Байимбетулы», - говорит Жамбыл Омарханулы.

Доктор филологических наук, профессор Серик Негимов привел факты из жизни и героизме Кожаберген батыра.

Кандидат исторических наук, исследователь вооружения Калиолла Ахметжан в своем докладе рассказал о реликвиях, оставленных потомком Кожаберген батыра – Туманулы Ахмет залын.

«Один из потомков Кожаберген батыра из рода Шыбарайгыр племени Абак Керей – Койшыбайулы Жулдызбек, правнук праправнука батыра, недавно передал Военно-историческому музею – синий камень, вкрепленный в красную бахрому и перо павлина, написанные на арабском книги: Коран и эпосы, кожаный пояс, кожаный мешочек, очки. Синий камень, вкрепленный в красную бахрому, и перо павлина – знак воинской должности 9-го ранга, использованного в административной системе Китайско-манжурской империи под управлением империи Цинь», - говорит К.Ахметжан.

В рамках конференции была торжественно открыта выставка «По следам Кожаберген батыра».

Торжественное мероприятие завершится асом в мечети «Азирет Султан».

Кожаберген Жанибекулы – батыр, который прославился в казахско-джунгарских, казахо-маньчжурских войнах. Он находился в хороших отношениях с одним из последних вождей джунгарских калмыков – Амурсаной, сыгравшем решающую роль в казахско-китайском конфликте. Амурсана возглавлял борьбу против Циньской империи, почитал Кожаберген батыра как отца, ощущая его поддержку.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English