Публикации

Первая конференция

19 Октября 2018
554
0
Первая конференция
Портал NDH продолжает публикацию статей, посвященных 10-летию Института истории государства. О том, как шла организация первой научной конференции Института рассказала А.Ж. Габдуллина

Первая в истории Института республиканская научно-теоретическая конференция «Актуальные вопросы изучения истории независимого Казахстана» состоялась 23 декабря 2008 года.

Организацией конференции директор, д.и.н., профессор Буркитбай Гелманулы Аяган поручил заниматься к.и.н., ученому секретарю Института истории государства Анаре Женисовне Габдуллиной.

 

Кандидат исторических наук, ученый секретарь ГУ «Институт истории государства» КН МОН РК Габдуллина Анара Женисовна поделилась с порталом NDH своими воспоминаниями.

- У меня уже был опыт подобной работы, так как работала в Президентском центре культуры РК в должности ученого секретаря, где ежегодно проводились научные конференции. В нашем случае коллектив был новый, сотрудники практически не знали друг друга, так как были приглашены на работу в Институт со всех регионов Казахстана. Поэтому иногда возникали спорные моменты, но под руководством директора все вопросы быстро разрешались. Интересно было заниматься новым делом с новыми людьми. В состав Оргкомитета первой конференции входили Б.Г. Аяган, А.Н. Кашкимбаев, А.Ж.Габдуллина, Ж.Н. Калиев, И.В. Корнилов.

 

 

Анара Женисовна не случайно занимает в Институте такую ответственную должность. Ее отличает щепетильное отношение ко всем документам, которые проходили через ее руки. Вот в этот раз она раскрыла архивную папку и достала оригинальные документы с той самой первой конференции.

- Вот это программа конференции, утвержденная самим директором.

Виза «Разрешить в свет 50 экз.» за подписью профессора Б. Аягана красовалась на титульном листе программы. 

- А это пригласительный билет. Над его дизайном работали несколько дней.

Единичные экземпляры  пригласительных билетов сохранились и стали достоянием истории. давность документа доказывает и место проведения конференции: Астана, улица Орынбор, д.8. Как давно это было!

 

 

К началу конференции были приурочены выпуски первых номеров журнала «Мемлекет тарихы. История государства», газеты «История и политика» на русском и казахском языках. Также был создан видеоролик, где получила отражение деятельность Института истории государства. А. Ағаділ и М.С. Бекенова интервьюировали сотрудников Института, занимались монтажом небольшого фильма.

Конференция была посвящена анализу актуальных проблем и систематизации научно-методических материалов по новейшей истории Казахстана, а также вопросам теории и истории государственности в гуманитарных исследованиях. Поэтому необходимо было собрать отечественных историков в Астане. Прекрасно помню, что зачастую мне приходилось с собственного мобильного телефона обзванивать и приглашать участников конференции, занималась сбором докладов, вела переписку с научными организациями и вузами.

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента, Министерства образования и науки Республики Казахстан, депутаты Парламента и ректора вузов. Всего более 130 специалистов из 9 городов, в том числе из Астаны, Алматы, Костаная, Туркестана, Семипалатинска, Павлодара, Уральска, Кызылорды, Актюбинска.

Среди участников конференции – 21 доктор и более 20 кандидатов наук, 24 учителя школ, 60 аспирантов, магистрантов и студентов.

На пленарном заседании выступили с докладами д.и.н., профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби – Т.О. Омарбеков, д.и.н., профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева – Х.М. Абжанов, тюрколог Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева – D-r Erol Guneyligil, к.и.н, доцент, ведущий научный сотрудник Института истории государства – С.В. Селиверстов, д.и.н, профессор, ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима – Е.Б. Сыдыков, д.и.н., профессор Костанайского государственного педагогического университета – А. Кузембайұлы, д.и.н., профессор Международного Казахско-турецкого университета имени А.Яссауи – С.М. Мадуанов и другие.

 

 

В архиве Института сохранился доклад директора Института истории государства профессора Б.Г. Аягана «Наша задача - быть объективными исследователями эпохи». Начиная с 17-летия независимости Казахстана и сопровождая цитатой Главы государства о необходимости сохранения единства народа и укрепления духа согласия и дружбы Буркитбай Гелманович пришел к мысли, что учены-историки стали не просто участниками глобальных событий, но и свидетелями рождения новых государств, «а как профессионалы, становимся летописцами этой «Золотой эпохи».

В ходе работы конференции были представлены 8 пленарных и более 40 секционных докладов по следующим научным направлениям:

1. Вопросы теории и истории государственности в гуманитарных исследованиях;

2. Проблемы преподавания истории независимого Казахстана.

Участники конференции единогласно поддержали идею Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о создании Института истории государства с целью научно-аналитического обеспечения процесса формирования государственного и исторического самосознания, создания и теоретического обоснования современной истории государства Казахстан, как совершенно нового по содержанию и необходимого для страны научного центра.

На заключительном пленарном заседании по итогам конференции была принята резолюция. Участники конференции отметили высокий уровень докладов на пленарном и секционных заседаниях, выразили благодарность организаторам конференции.

В рамках конференции состоялась презентация Института истории государства с участием государственных деятелей, видных ученых Казахстана, научных сотрудников, преподавателей вузов и учителей общеобразовательных школ. Силами сотрудников была организована выставка научных трудов ученых Института. На конференцию были приглашены представители 18 СМИ, в числе которых были журналисты газет «Казахстанская правда», «Аргументы и факты», а также телеканалов «Казахстан-1» и «Астана».

Работа конференции получила достойное отражение на страницах СМИ. А деятельность Института истории государства получила за 10 лет высокую оценку не только научной общественности республики, но и далеко за ее пределами. Портал NDH планирует дальнейшие публикации об истории этого научного учреждения.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?