«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ОБСЕ: 20 лет сотрудничества

1753 0
ОБСЕ: 20 лет сотрудничества
Сотрудничество ОБСЕ и Республики Казахстан уже насчитывает 20 лет.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - одна из крупнейших авторитеных международных организаций, которая вносит вклад в укрепление мира и безопсности в мире. Организация объединяет 57 государств по всему миру. Первоначально организация называлась Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Это был международный форум, в который входили все государства Европы. Совещание началось в июле 1973 года в Хельсинки, а Заключительный акт был подписан лидерами 35 государств 30 июля - 1 августа 1975 года. Организация развивалась, крепло ее влияние и в 1994 году было принято решение о ее переименовании. С 1 января 1995 года она носит название Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В Назарбаев-центре состоялась международная конференция «20 лет ОБСЕ в Республике Казахстан: сотрудничество и достижения».

Организаторами мероприятия выступили Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Офис программ ОБСЕ в Астане при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, Начальник Канцелярии Президента РК – и.о. директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Касымбеков, Глава офиса программ ОБСЕ в Астане, Посол Дьердь Сабо.

Целью конференции стало обсуждение роли ОБСЕ в глобальном мире и ее взаимодействие с Республикой Казахстан.

 

 

В начале конференции Государственный секретарь Республики Казахстан Г. Абдыкаликова зачитала приветственное слово Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева участникам конференции.

В своем выступлении Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер озвучил основные направления двустороннего сотрудничества, в частности, он высоко оценил деятельность Казахстана, направленную на укрепление мира и безопасности в регионах стран ОБСЕ.

 

 

В рамках конференции была открыта выставка «Казахстан и ОБСЕ» на которой были представлены наиболее памятные и значимые события в истории деятельности Казахстана в составе ОБСЕ на основе комплекса экспонатов из музейного, архивного и книжного собрания Библиотеки Елбасы.

В конце конференции Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер ответил на вопросы журналистов.

- Это мой первый визит в Казахстан. Сегодняшний день совпал с двадцатилетним юбилеем присутствия ОБСЕ в Казахстане. Во время моего визита у меня было несколько продуктивных встреч, а именно с Главой государства Н.А. Назарбаевым и главой внешнеполитического ведомства Казахстана Кайратом Абдрахмановым.

 

 

Также состоялась встреча с Председателем Верховного Суда РК Жакипом Асановым и представителями нескольких гражданских обществ. Между нами состоялись плодотворные дискуссии касательно ключевых вопросов взаимодействия по линии Казахстан - ОБСЕ. Это взаимодействие позволяет поддерживать безопасность как в Казахстане, так и в Центрально-Азиатском регионе.

Хотел бы отметить, что наш офис программ в Астане успешно сотрудничает с Правительством Казахстана. ОБСЕ совместно с послом Венгрии в Казахстане г-ном Дьердом Сабо и его командой готовы оказать любую поддержку по всем трем измерениям ОБСЕ, согласно приоритетам и потребностям Казахстана. Мы готовы принять участие в реализации государственной программы «План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства Нурсултана Назарбаева и в Третьем этапе модернизации Казахстана. Другим направлением сотрудничества является устойчивое экономическое развитие и зеленая экономика с целью поддержки экономической и экологической безопасности Казахстана. В качестве организации мы ставим долгосрочный приоритет использовать молодежь. Мы осознаем всю пользу от вовлечения молодого поколения, потому что знаем, что они - будущие лидеры нашей организации и мира в целом. Президентство Италии в ОБСЕ назначило четыре специальных представителя по вопросам молодежи и безопасности с тем, чтобы мы могли лучше использовать потенциал молодых людей. Офис программ в Астане организовал обмен опытом между молодыми людьми и их политическое участие. Эта инициатива объединяет сотни молодых лидеров в регионах.

 

Мы особо высоко ценим наш проект «Центрально-Азиатская сеть молодежи», сокращенно (CAYN). В этом году будет отмечаться его 12-летие. На сегодняшний день мы имеем более 350 выпускников данной программы, которые представляют такие страны как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Монголию и Афганистан. Хотел бы отметить, что я имел удовольствие встретиться с группой представителей CAYN из пяти Центрально-Азиатских стран во время своего недавнего визита в Вену. Я уверен, что у них будет яркое будущее в Центральной Азии.

Я бы хотел также отметить роль Казахстана в качестве провайдера ОБСЕ. В этой связи я бы хотел подчеркнуть усилия посла РК в Австрии Кайрата Сарыбая в поддержании зеленой экономики. Это важное направление деятельности ОБСЕ. Мнение Правительства Республики Казахстан в данном направлении очень высоко ценится нами. В частности, мы ждем с нетерпением результатов ТЭО по экономическому и экологическому измерениям. И я хотел бы выразить свою благодарность Правительству Республики Казахстан за то, что оно выразило согласие провести в Астане Центрально-Азиатскую Медиа конференцию в ноябре. Данное мероприятие организовано Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ г-ном Арлемом Дезиром.

Я горжусь тем, что было достигнуто за последние 20 лет присутствия ОБСЕ в Казахстане и смотрю с оптимизмом на наше совместное будущее. Мы планируем тесно сотрудничать с Казахстаном и в следующем году и в дальнейшей перспективе с целью определения новых возможностей для дальнейшего сотрудничества и партнерства. Я призывал и призываю офис программ ОБСЕ в Астане и наших казахстанских партнеров думать о нашем сотрудничестве и планировать его стратегически.

Я хотел бы поблагодарить Правительство, а также жителей страны за гостеприимство, оказанное мне в ходе моего нынешнего визита. ОБСЕ выступает за продолжение укрепления нашего двустороннего сотрудничества.

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English