«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В Астане установили памятник Рымгали Нургалиулы

1087 0
В Астане установили памятник Рымгали Нургалиулы
В Астане, в доме, в котором жил известный ученый, академик НАН РК, лауреат Государственной премии Рымгали Нургалиулы установили памятную доску

Почет ученому – почет науке. Последние годы своей жизни Рымгали Нургали (1940-2010) был заведующим кафедрой казахской литературы Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Он одним из первых переехал в новую столицу и внес огромный вклад в становление литературно-научной среды, в духовно-культурное развитие нового города. Он предлагал свои новые предложения городской ономастической комиссии о названии улиц новой части города, участвовал в реализации своих идей. Для почтения имени общественного деятеля Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева с 2015 года выступил с инициативой установки памятной доски к дому по № 6/5 по проспекту Абылай хана, где жил ученый. Эта новость облетела всю столичную интеллигенцию: на мероприятии участвовали друзья-современники ученого, ученики и коллеги.  

В своей приветственной речи ректор университета Е. Сыдыков отметил, что почтение заслуженного имени Рымгали Нургалиулы, внесшего огромный вклад в казахскую литературу – долг подрастающего поколения. По словам Ерлана Батташулы Р. Нургали одним из первых переехал в Астану:

«Ему можно было бы оставаться в теплой Алматы, у подножия Алатау, с чистым воздухом, но он не искал удобств, теплого местечка. Он всегда находился в среде, где шла борьба, шли схватки, где возникали сложности. Отсюда можно увидеть, что он впитал в себя назидания деятелей Алаша», -  сказал ректор Е. Сыдыков. Руководитель университета также отметил, что покойный ученый был не только светилом литературоведения, но и личностью, оказавшей влияние на становление театроведения. В ходе мероприятия выступающие рассказывали о многогранном таланте Р.Нургалиулы. Например, Заслуженный деятель РК, ветеран телевидения Султан Оразалы вспоминал: «Он не один из многих, не один из толпы, а он - уникум». «В этом доме жили сильнейшие личности, в будущем им всем будет оказан почет. Ну а пока такая доска пусть надолго будет только у Рымгали», - резюмировал он свою речь.

«Я тоже был одним из учеников академика Рымгали Нургали», - начал свою речь заместитель акима Астаны, писатель Ермек Аманшаев. Он рассказал, что Рымгали Нургали был руководителем его кандидатской диссертации. По словам Ермека Амирханулы «Рымгали Нургалиулы для развития казахского литературоведения подтягивал талантливую молодежь, давал ориентиры в их научной работе. Благодаря этому вышли большие личности, которые тайно читали наследие деятелей Алаша. Я верю, что духовно-культурное наследие ученого, внесшего большой вклад в процветание духовной жизни Астаны, пригодятся подрастающему поколению», - сказал Ермек Аманшаев.

Сверстник академика, известный ученый-фольклорист Сеит Каскабасов рассказал интересные, юмористические воспоминания. У него был богатый язык, Сеит Аскарулы вспоминает, что на шуточный вопрос «Почему решил быть ученым? Если был бы писателем, то превзошел бы Магауина», он ответил «Да, ну, вдруг головы двух кошкаров (баран) не поместятся в одном казане».

После этого своими воспоминаниями поделился известный поэт Несипбек Айтулы.

На торжественном мероприятии по случаю открытия памятной доски приняли участие заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев, общественный деятель С.Оразалы, академик С.Каскабасов, супруга академика, профессор Х.Нургали, сын Ердос и дочь Рабига. Возложили венки из цветов.  

Ердос Рымгалиулы поблагодарил ученых за теплые воспоминания об отце, и охарактеризовал образ отца, особенного человека в своей жизни. «Отец с ранних лет заставлял учить разные стихи и песни, казахские героические эпосы, даже известные ногайские песни. Только теперь я осознал пользу этого благого дела. Я скучаю по отцу. Я благодарен организаторам этого мероприятия», - сказал сын ученого.

Дочь Рабига учится на втором курсе ЕНУ, сказала, что образ отца никогда не сотрется из памяти. Она также поблагодарила администрацию города, руководство университета, кафедру, где трудился академик за установку памятной доски.

В конце мероприятия, поэт Даулеткерей Капулы зачитал свое стихотворение «Соңғы Алаш ұлына» (Последнему сыну Алаша). Почтение имени Государственного и общественного деятеля, ученого-энциклопедиста, академика НАН РК, лауреата Государственной премии Рымгали Нургали на этом не завершатся. Если в Алматы одну из улиц назовут именем ученого, то в Астане в скором времени имя академика будет носить одна из школ столицы. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English