Публикации

Большие города

10 Октября 2018
567
0
Большие города
Вопросы демографии после интервью «Страна демографических контрастов» вызвали живой интерес у читателей, в связи с чем портал NDH решил продолжить разговор с Максатом Имандосовым

- Максат, сегодня хотелось бы поговорить о наших городах, о темпах урбанизации в Казахстане. И мой первой вопрос будет о нашем третьем городе-миллионнике. Совсем недавно Шымкент достиг миллионной отметки. Это было ожидаемым событием?

- Да, конечно. Регион является демографически бурно растущим и то, что Шымкент станет третьим миллионником, ни для кого сюрпризом думаю не стало.

- Какой город, по вашему мнению, станет следующим миллионником, Актобе или Караганды?

- Исходя из объективных реалий, Караганды будет сложно, если так можно выразиться, составить конкуренцию Актобе. Такие показатели как рождаемость, смертность, внутренняя миграция, эмиграция, доли возрастных сегментов в общей структуре населения говорят не в пользу нашей шахтерской столицы. В течение ближайших двух лет Актобе сравняется с Карагандой по численности населения. Впрочем, совсем недавно во время визита Президента в Карагандинскую область было объявлено о том, что Караганды будет четвертым миллионником. По правде говоря, делать какие-либо прогнозы сегодня преждевременно. Это вопрос отдаленной перспективы.

- Насколько отдаленной? Можно ли спрогнозировать, когда о четвертом миллионнике, можно будет говорить как о свершившемся факте?

- Это займет несколько десятков лет.

- А в каком демографическом ключе развиваются наши две столицы, Алматы и Астану? Есть ли характерные особенности?

- Не открою Америки, если скажу, что оба города растут очень высокими темпами. И вы правы, есть особенности. Так, если в Астане составляющая естественного прироста превышает миграционную, то в Алматы львиная доля прироста приходится на мигрантов. Другими словами, в Астане очень высокая рождаемость, что объяснимо, ведь столица – город молодых. В южной же столице, менее высокий уровень рождаемости с лихвой компенсируется существенно большим нежели в столице, миграционным притоком населения.  

- Следует ли ждать и в дальнейшем бурный рост численности населения двух наших мегаполисов?

- Не буду далек от истины, если отвечу на ваш вопрос однозначно положительно.  Говоря об Алматы, можно с уверенностью утверждать, что 2021 году, Алматы примерит на себя статус 2-миллионного мегаполиса.

- Какие из других наших городов достигнут в ближайшее время круглой отметки?

-  Уже достигли. Кызылорда в конце августа-начале сентября достигла 300-тысячного значения. В этом городе очень мало пожилых людей, и наоборот – большая численность детей и подростков. Кстати, Кызылорда стала вторым городом, достигшим 300-тысячной отместки за последние 1,5 года. В прошлом году преодолел эту круглую отметку Орал. Эти два города, раскинувшиеся на берегах двух наших великих рек – Жаике и Сырдарье, идут практически вровень.

- Не могу не задать вопрос про Туркестан. Город стал областным центром. Насколько это крупный город, данные в СМИ противоречивые.

- Думаю это связано с тем, что до последних административно-территориальных реформ данные говорили о том, что численность Туркестана была равна 260 тыс. Это с учетом сельских округов окружающих город. Судя по всему, сегодня эти округа вывели из состава города, так как статданные говорят о наличии 160-тысячного населения. Это конечно немного, но с учетом намеченных грандиозных планов можно не сомневаться, что строительный бум будет сопровождаться стремительным демографический ростом. 

- В прошлый раз вы говорили, что направление и динамика демографического развития северных, западных и южных регионов отличается друг от друга. Скажите, это равной степени относится и к областным центрам этих областей?

- Да, это нашло прямое отражение в развитии областных центров. Вот вам показательный пример. Если сравнить суммарную численность населения 4 областных центра страны на момент последней переписи Советского Союза (Костанай, Петропавл, Павлодар и Кокшетау) и численность населения Шымкента, то окажется в этих 4 городах населения проживало кратно больше, чем в Шымкенте. 936 и 393 тыс. чел. соответственно. Сегодня же суммарная численность 4 городов выросла лишь на 40 тыс., с 936 до 977 тыс. А Шымкент как известно перевалил за миллион.

Таким же показательным является сравнение указанных северных городов с 4 нашими западными городами (Актобе, Орал, Атырау и Актау). Так если в 1989г. в них суммарно проживало 760 тыс. чел., что было на 175 тыс. меньше чем Костанае, Петропавле, Павлодаре и Кокшетау вместе взятых, то сегодня 4 западных областных центра суммарно перешагнули отметку в 1,3 млн. человек. Комментарии излишни, как мне кажется.

- Очень интересно. В таблицах и ваших постах в Facebook, вы отмечаете, что численность областного центра Мангистау практически не растет. Как вы это объясните, ведь вы в прошлый раз упоминали о том, что Мангистау – абсолютный лидер стран  области демографии?

- Хороший вопрос. Вы знаете, я и сам был долгое время в неведении, пока недавно не позвонил в их областной Департамент по Статистике и не задал точно такой же вопрос. На поверку, все оказалось достаточно просто. Дело в том, что ежегодно от нескольких сотен до тысяч жителей Актау перебираются из квартир этажных домов и селятся в частные дома прилегающих к городу аулов Тупкараганского и Мунайлинского районов. Этим собственно все и объясняется.

- То есть, это никак не портит картину по области в целом?

- Ни коим образом!

- Хорошо. Поговорим теперь о другом городе Западного Казахстана, об Атырау. В Facebook, у вас интересные выкладки по демографическому развитию Атырау сегодня, и что особено обращает внимание, прогнозы по его развитию в будущем. Можно попросить вас их прокомментировать?

- Демографичекие показатели нашей нефтяной столицы позволяют мне утверждать, что наряду с Астаной, Атырау является абсолютным лидером прироста численности населения среди городов. Я не сомневаюсь, что в уже в ближайшие годы, Атырау сравняется и обойдет по численности населения такие города как Усть-Каменогорск, Семей, Тараз и Павлодар. А в среднесрочной перспективе, достигнет 500-тысячной отметки. Моя увренность основана на базовых показателях: рождаемость, смертность, внутренняя миграция, эмиграция и доли возрастных сегментов в общей структуре. Один только факт. Численность детей и подростков от 0 до 16 лет в Атырау сегодня лишь на 5 тыс. чел меньше чем в Караганды. 113 и 118 тыс. соответственно. Уже через пару лет Атырау сравняется с Карагандой по этому показателю. И это при том, что общая численность населения нефтяной столицы существенно меньше чем в шахтерской. 334 и 500 тыс. соответственно. По всем остальным указанным показателям у Атырау также очень высокие значения.

- Не секрет, что в последние годы увеличился отток населения из Казахстана. Скажите какое отражение этот процесс нашел в наших городах? Вы можете предоставить цифры?

- По данным первого полугодия, из наших городов меньше всего людей эмигрировало из Кызылорды, Актау, Атырау, Тараза, Талдыкургана  Шымкента. В пределах от 25 до 300 человек. От 300 до 800 человек уехало по нарастающей из Кокшетау, Семея, Актобе, Орала и Костаная. Из Астаны чуть больше 800, а из Караганды уже около тысячи. Это много.

Из Алматы за границу выбыло свыше 1,5 тыс. чел., но не нужно забывать, что в Алматы проживает около 2 млн. чел. На фоне Алматы, куда большие масштабы эмиграция приняла в Оскемене (1 196 чел.), Павлодар (1 260 чел.), Петропавле (901 чел.), Темиртау (653 чел.), Рудном (690 чел.), Экибастузе (319 чел.).

Самый же большой масштаб в Казахстане, эмиграция приняла в Лисаковске. За полгода, из этого 40-тысячного городка переехало за границу 262 чел.

- В целом, Казахстан сегодня движется в ту же сторону урбанизации, что и остальной мир?

- Весь мир сегодня урбанизируется высокими темпами. Численность сельских жителей снижается, а городских растет. И Казахстан не является исключением. Это подтверждают данные общего прироста городского и сельского населения страны. Так, если за 8 месяцев текущего года, численность населения нашего городского населения выросла на 132 тыс., то сельского за тот же период лишь на 22 тыс. человек. Причем, если естественный прирост в городах и аулах примерно одинаковый с учетом численности неселения в обоих сегментах, то миграционный несравнимо больше в пользу городкого.

- Максат, разрешите мне лично от себя и от лица читалей выразить вам благодарность за столь информативное интервью.

- Со своей стороны, я хочу поблагодарить Вас за очень хорошие вопросы.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?