«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Культурная прогулка: музей истории города Кокшетау

3174 0
Культурная прогулка: музей истории города Кокшетау

Музей истории города был основан в 2000 году по приказу акима города Кокшетау.

До этого, начиная с 1949-го года, здесь располагался музей имени Куйбышева, известного политического, государственного деятеля советского периода. В этом доме прошло его детство.

Здание является памятником истории конца XIX века, ему уже более ста лет.

В годы независимости музей Куйбышева был закрыт. Позже, на базе старого музея был основан музей города Кокшетау.

Официально музей истории города Кокшетау распахнул двери для посетителей в 2004 году.

Музей состоит из пяти залов.

В вводной части представлена диорама алматинского художника Пожарского, рассказывающая об истории рождения города.

 

 

После присоединения Казахстана к Российской империи, в 1824 году, у подножия горы в Боровом, был основан Кокшетауский приказ. Открытие округа было поручено подполковнику Григородскому. Он со своим отрядом выехал в сторону горы Кокшетау. Через несколько дней местные жители, аксакалы попросили, чтобы округ перенесли, потому что люди испугались, что казаки начнут рубить деревья, строить себе дома и погубят всю эту красоту. Затем округ открывали вблизи города (близ Чарлинки). Но люди там тоже не прижились и только в 1827 году решили остановиться у сопки Букпа. Это место посчитали удобным, потому что рядом была вода, озеро Копа. На этом месте раньше располагалось кыстау казахов. Так началась история города.

 

Карта-схема города Кокшетау

 

На сегодняшний день Кокшетау – это центр Акмолинской области, занимает более 40 тысяч гектаров земли. Население составляет более 150 тысяч людей.

 

 

Следующая экспозиция посвящена Абылай хану, одному из могущественных правителей казахского народа, который сумел объединить все три казахских жуза и дать отпор джунгарам. В XVIII веке на кокшетауской земле находилась его ставка. В Боровом есть поляна Абылай хана.

 

 

В музее представлены экспонаты-новоделы, сделанные кокшетаускими и алматинскими мастерами. Шлем, щит, айбалта и кусочек материи от халата Абылай хана. Во время реставрации халата, подклад поделили на кусочки и превратили в такой экспонат.

Отдельная экспозиция посвящена Канай би, выходцу из Зеренды. Правая рука Абылай хана, Канай би долгое время был правителем в Ташкенте. Канай би сыграл определенную роль в том, чтобы именно Абылай хана подняли на белой кошме. После смерти он был похоронен в мавзолее Ахмеда Яссауи в Туркестане.

 

 

Особое место отведено Кенесары хану, непосредственному потомку Абылай хана. впервые в истории он поднял восстание против царской России. 10 лет продолжалось восстание и завершилось после его смерти.

 

 

На фотографиях запечатлен город конца XIX – начала XX века. По берегу стояло около 500 деревянных домов, 8 мельниц.

 

 

Город делился на две части. В одной части, где находится музей, была улица Темирбекова. Здесь была казачья часть, а уже за улицей Темирбекова жили, в основном, переселенцы и улица Граничная служила границей между двумя частями города.

 

 

Копии документов рассказывают об открытии Кокшетауского приказа.

Среди представленных экспонаты есть вещи переселенцев, предметы казахского быта.

Асатаяк, украшения для юрты, музыкальный инструмент, которым изначально пользовались шаманы и баксы. Звуками этих инструментов изгоняли злых духов, различные болезни. Красивый деревянный астау, бастабак, на котором подавали баранью голову. Из этого астау ел бешбармак сам Еркин Нуржанович Ауельбеков.

 

 

Среди экспонатов много глиняной посуды: крынки, глиняные горшки, керамическая посуда, которую использовали как маслобойку и для сбивания кумыса. Первые утюги назывались рубели, ткань наматывали на скалку, ставили на поверхность и катали, ткань должна была быть влажной. Таким образом она разглаживалась. Это чугунный утюг, его ставили на печку, брали уголь и гладили. Он был очень тяжелый. Их вспомнили и использовали в 90-х годах ХХ века, когда отключали электричества во время энергетического кризиса.

 

 

Копия рисунка Кокчетавского округа. Ш. Уалиханов.

 

Следующая экспозиция посвящена Шокану Уалиханову. Имя этого ученого, просветителя известно каждому казахстанцу. Родился он в Костанайской крепости Космурын, но его детство прошло на кокчетавской земле. Он воспитывался бабушкой Айганым. Он учился в Омском кадетском корпусе, сохранился документ, когда его произвели в корнеты. Его отец, Шынгыс Уали, был старшим султаном округа.  В музее представлено его знаменитое путешествие в Кашгар. Как известно, это место было занято китайцами. Все исследователи, побывавшие там до него, были убиты. Но Уалиханов впервые его исследовал, тем самым стал известным этнографом, историком, путешественником. Умер он очень рано, в возрасте тридцати лет. В Кокшетау ему установили памятник по улице Ауэзова, автором является Тасмагамбетов Тулеген. Также университет носит его имя.

 

 

В конце XIX века в 1895 году, город Кокшетау получил значительный статус, население превысило 5000 человек. К этому времени в городе были отрыты несколько школ. Мальчики и девочки учились раздельно, поэтому была школа для девочек и отдельно школа для мальчиков. Была татарская школа. В городе проживало очень много татар. Даже улица Ауельбекова раньше называлась Казанская, потому что там жили в основном выходцы из Казани.

 

 

При мечети, которую основал в городе Науан Хазрет более ста лет, было открыто медресе. В медресе казахские дети изучали не только религию, но и получали светское образование. Науан Хазрет был духовным лидером казахского народа, ученым, богословом. Он упростил очень много сложных обрядов. Сейчас медресе носит имя Жакия кажы. В городе сохранилось здание первой начальной школы, памятник истории города конца XIX века. В этом здании дети впервые пошли в школу. Здание сохранилось, стоит оно между улицей Абая и Ауельбекова, где сейчас находится спортивная школа.

 

В музее есть экспозиция, посвященная установлению Советской власти. Гражданская война не прошла мимо города. Большевики установили Советскую власть в Кокчетаве. Среди экспонатов денежные купюры тех лет, фотоаппарат.

Отдельная экспозиция посвящена непосредственно В.В. Куйбышеву. Дом, в котором прошло детство. Его отец был направлен из города Омска в Кокшетау начальником воинской части. Мама была одним из первых учителей в городе. В семье было 8 детей. Он учился в кадетском корпусе в Омске, там же, где учился Шокан Уалиханов. Работал со Сталиным, был соратником Ленина, поднимал промышленность Советского Союза, возглавлял борьбу с белочехами. В 1949 году, после смерти, в Кокчетав приехала его сестра, Елена Владимировна Куйбышева и открыла здесь музей. Вскоре музей получил статус республиканского. Из его кремлевской квартиры была привезена мебель, личные вещи. На выставке представлены экспонаты, которые имели к Куйбышеву непосредственное отношение: его личная посуда, охотничьи пояс, кинжал, коконы шелкопряда (подарок узбекских работников), личный письменный набор, энциклопедия, одним из авторов которой являлся Куйбышев, часы, которые стояли на его рабочем столе.

 

Альбом XVII съезда 1934 года, на котором принимал участие Куйбышев. В альбоме представлены выступления всех известных деятелей тех лет. После этого съезда начались массовые политические репрессии. Среди репрессированных были земляки, известный Укили Ыбырай. Его репрессировали в 72-летнем возрасте. Среди репрессированных были также известные государственные деятели. Все они были расстреляны по 58-й статье. Также среди земляков оказался известный татарский писатель Ибрагим Салахов, автор книги «Черная Колыма». Он был на Колыме, вернулся без одной ноги, жил в Кызыл Яре. Среди городских общественных деятелей пострадали Глаголев Михаил Николаевич, первый врач-хирург нашего города, его репрессировали в 52-летнем возрасте. Известный ученый математик Отельбай Жамабаев был осужден за то, что он написал Сталину письмо о бедственном положении в городе. Нурмакин Ахмедрашид, прокурор города, также был осужден по этой статье. Среди экспонатов представлена книга «Хранить вечно» и тетрадь тройки НКВД, в которой составляли и решали судьбы людей.

Одна из экспозиций посвящена Анастасии Цветаевой. Анастасия Цветаева была репрессирована, сослана в Павлодар, но ее имя связано с городом. В 60-ые годы она привезла свою внучку Маргариту для поступления в институт имени Шокана Уалиханова. Около 3 месяцев она жила она по улице Чапаева, сейчас это улица Канай би. До такой степени она полюбила город, что посвятила Кокчетаву повесть «Старость и молодость». В 2017 году ей посвятили экспозицию, на которой представлены ее личные переписки, иконки.

 

 

История железной дороги началась в 1917 году. В августе 1920 года вышло Постановление Совнаркома за подписью В.И. Ленина о начале строительства железной дороги Петропавловск - Кокчетав. Надо было отправлять в голодающие районы России хлеб, зерно. Первый путь Кокшетау – Петропавловск официально открыли в 1922 году. Первое большое здание вокзала было построено по типовому проекту сталинской эпохи в 1949 году. Дворец культуры железнодорожников и сейчас сохранился. В нем находится акмолинская областная филармония. Современное здание вокзала было построено в 1981 году. Прибытие поезда объявляли специальным рожком, а фонарем проверяли прибывшие поезда.

Большой зал посвящен Великой Отечественной войне. В 1917 году был открыт механический завод. На заводе выпускали печные дверки, трехполосные коньки, дыроколы, различные предметы быта. Когда началась война в Кокчетав был передислоцирован Подольский завод швейных машин, он стал называться Секретный завод №623. На заводе выпускали оборонную продукцию: мины, гранаты-лимонки, патроны. Все это отправляли на фронт. После войны завод стал выпускать весы, весоизмерительную продукцию. В музее нет экспонатов, но есть карта, которая говорит о том, что весами пользовались почти во всем мире. Некоторые посетители до сих пор приезжают и говорят: «Ваши весы до сих пор у нас стоят на вокзалах, в аэропортах». Но, после развала Советского Союза завод был закрыт. Сейчас в здании находится университет имени Абая Мырзахметова. Когда началась война с Акмолинской области на фронт, на фронт ушли более 80 тысяч земляков, по городу – более 40 тысяч. В городе функционировал военный завод. Там работали женщины, старики, дети. Во время войны в город были эвакуированы госпитали. Даже в здании музея был госпиталь. Лечили блокадников Ленинграда, привозили раненых бойцов, даже пленных немцев лечили. В городе в районе Бармашино есть кладбище, где захоронены солдаты, которые умерли от ран в госпиталях. Там есть братская могила, где захоронено более 20 человек.

 

 

Письма-треугольники военных лет. Во время войны была военная цензура. Каждое письмо на Почтамте вскрывали, чтобы лишняя информация не прошла.

 

 

Коллаж из фотографий земляков, которые ушли на фронт.

 

Многие не вернулись. 23 кокшетаусца носят звание Героя Советского Союза. Это не точный список, в свое время административные границы области неоднократно менялись. В городе есть музей Малика Габдуллина. В городе чтят ветеранов войны, которые вернулись с победой. Конечно, их с каждым днем становится все меньше. На сегодняшний день в Кокшетау проживает 23 участника Великой Отечественной войны. Это гимнастерка солдата военных лет. Мария Смирнова-Кухарская во время войны была медсестрой. Лично сама с поля боя вытащила 480 раненых и за это ее наградили медалью Флоринс-Найтингейл. Это очень редкая медаль из золота, ею награждают обычно медсестер. В городе есть единственный в мире музей милосердия и отваги. В этом музее созданы документы и фотографии медсестер со всего мира, которые были награждены медалью Флоринс-Найтингейл. Этот музей находится при медицинском колледже. Талгат Бигельдинов – земляк, дважды Герой Советского союза, был летчиком-истребителем. В городе по улице Абая есть бюст, посвященный ему.

 

 

На снимках старые виды города 60-х годов. Памятником истории является дом купца Короткова. В годы войны здесь был кинотеатр Жданова, потом «Юность», сейчас здесь находится музей литературы и искусства. На месте гостиницы «Кокшетау» была гостиница «Восток». Потом гостиницу снесли.

 

 

Следующая экспозиция посвящена одной из важных исторических вех - освоению целины. Целина началась в 1954-м году. С комсомольскими путевками приезжала молодежь, рабочие со всего Советского Союза, помогали сеять поля, убирать урожай. Многие остались здесь, связали свою судьбу с городом.

На целину приехало много людей, им негде было жить. Город был застроен в основном, деревянными домами. Было принято решение о благоустройстве города. В то время первым секретарем Кокчетавского обкома партии был Еркин Нуржанович Ауельбеков. Этот человек душой болел за родную землю, за свой город. Под его руководством в городе началось благоустройство, появились первые многоэтажные дома по улице Абая, дороги покрыли асфальтом, на перекрестках выросли светофоры, открылись новые фабрики, заводы, кинотеатр «Дружба», аэропорт. На 60-ые годы приходится рассвет города. Строительством города занимался строительно-монтажный трест «Кокчетавстрой». 80% зданий было построено строителями этого треста.

 

 

Современный город представлен ведущими предприятиями. Одним из крупнейших является «Васильковское месторождение», открытое в 1960 году. Сейчас оно называется АО «Алтынтау». Это одно из самых крупных месторождений золота в Казахстане. На заводе АО «Тыныс», который был открыт в 60-ые годы, выпускают счетчики горячей и холодной воды, огнетушители, приборы для медицины, авиации, гражданской обороны. Ровесником независимости является «Кокшетауминводы». Здесь выпускают биогенную воду «Туран», минеральную воду «Кулагер», вино-водочные изделия. В Кокшетау собирают КАМАЗы. Этим занимается казахстанско-российское предприятие «КАМАЗ-Инженеринг». Более 50-летнюю историю имеет швейная фабрика «Диас». Брендом города стало мороженое, которое выпускает «Кокшетаугормолзавод».

 

 

Аким области Мажит Есембаев в свое время передавал все подарки городу Кокшетау в музей. Среди них золотая купюра «1000 тенге», подарок от «ВалютТранзитБанка», 10 000 тенге, выполненная из золота, подарок от Министерства экологии. Сувенирная статуэтка - подарок от акима Астаны.

Здраоохранение и образование Кокчетава также представлены в музее. Первым врачом в городе был врач Аншипа, во время Гражданской войны людей лечил врач Глаголев. Он организовал в городе уездный здравотдел, который стал основой областной больницы, здание которой было построено в 1954 году. Отличники здравоохранения города и области: Байкенов, Курманбаев и др. Одним из старейших учебных заведений в городе является музыкальная школа. Она была открыта в 20-ые годы прошлого столетия. В 30-ые годы было открыто казахское педагогическое училище. После войны в городе открылось медицинское училище. Университет имени Шокана Уалиханова был основан в 1996 году на базе трех институтов, открытых еще в 1964 году: политехнического, педагогического и сельскохозяйственного.

В советское время каждый город имел собрата за рубежом. Собратом Кокчетава в 1989 году стал город Уокешо в Америке. Первым президентом комитета был Джейк Дьюкс. Он является почетным гражданином города Кокшетау. Между городами постоянно шел обмен студентами, обмен делегациями. Самым главным направлением была медицина. Они помогли нам спасти казахстанских детей. Совершенно бесплатно 12 детям были сделаны операции на пороке сердца.

В городе два театра. Русский драматический театр был основан в 1977 году. Казахский драматический театр более молодой, был основан в 1996 году. Также в городе функционирует областная филармония, Центр народного творчества. На стендах представлены известные деятели культуры: Капаш Кулушева, Еркен Биржанов, Карим Ильясов и другие. В 2017 году в музее была открыта экспозиция, посвященная 30-летию Чернобыльской аварии. Земляки-кокчетавцы внесли свой вклад в ликвидацию этой страшной трагедии. В память об этой трагедии был открыт памятник по улице Абая.

Уникальным экспонатом музея можно смело назвать американский «Кадиллак» марки General Motors 1930-го года выпуска. На ней ездил В. Куйбышев, когда работал в Москве. В 1949 году автомобиль пригнали с Москвы, с тех пор стоит тут.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English