«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

175 лет Акану Сери

2949 0
175 лет Акану Сери
В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения казахского поэта, композитора, народного акына Акана Сери

Руководитель общего читального зала НАБ РК Гульнара Абишева рассказала о его нелегкой судьбе.

- Акан Сери родился в Акмолинской области. Раньше это была Кокшетауская область, Айыртауский район. Сейчас это село называется Акан Сере, относится к Северному Казахстану.

Его род Аргын, подрод Карауыл Есенбай. Он родился в 1843 году. В этом году ему исполняется 175 лет. Этот человек действительно достоин своего места в нашей истории, он очень близок нам. Акан Сери умер в 1913 году от продолжительной болезни.

Он прожил немного, у него была тяжелая судьба. Одна за другой у него умирали жены. Сын у него родился глухонемым. В конце жизни он жил у дочери и зятя. Там же в юрте и умер.  

Уже с юности к нему добавилась приставка Сери – поэт-песенник. По традициям салов и сери – у них свой особый жанр. Это люди, которые имеют свою свиту, для них очень много значит, выражаясь современным языком, имидж. Его самые звонкие песни были посвящены любимым питомцам  - скакуну Кулагеру, собаке-тазы Басарала, ястребу Кокжендет, беркуту Караторгай.

Своему скакуну Кулагеру он посвятил поэму «Манмангер». Она другого звучания, когда ее слушаешь, представляешь степь, ритм скакуна, звонкий голос. У этого произведения своеобразная манера исполнения.

Жизнь у Акана Сери была довольно сложной. Пережил он также и Кулагера, который был убит завистниками, потому что он всегда завоевывал все призовые места, обгоняя лучших байских скакунов. Не всем нравилось то, что чей-то скакун отбирал лучшие места и оставлял позади знатных, породистых лошадей. А поэт был простолюдином, к торе не имел никакого отношения. К тому же у Акана Сери был острый язык. Кулагер был убит во время скачки, но есть разные версии убийства: одни пишут застрелили, другие – переломили хребет.

Также Акан Сери очень тяжело переживал старость беркута, а затем и его смерть. Ему были посвящены песни «Караторгай» и «Кокжендет» – это две лирические печальные песни.

Всем с детства известна песня «Балкадиша». Эта песня была написана им на склоне лет. История его такова. Когда Акана Сери пригласили в гости, о нем уже шла молва, что он немножко «тронулся умом», и ни одна из молодых девушек не хотела садиться рядом с ним. Дочка хозяина, поняв это, из уважения присела с ним. В знак благодарности Акан Сере тут же сложил песню. Он увидел, что недовольные женгелер стоят возле девушки и зовут ее. Так появилась песня «Балкадиша». Хотя сейчас в нынешней, современной форме она отличается от оригинала. Даже в прежних вариантах произошли изменения, народ приписал, что у Балкадиши был муж 80-летний, хотя в истории было по-другому.

У нас в Зеренде есть памятник  Балкадише, и там же ее мазар – девушка была из этих мест.

 

 

- Там есть небольшое кладбище и маленький мазар, где протекает речка. Очень много кобылиц, поэтому считается кумысным аулом

- Да. Он чисто казахский. И до сих пор сохранил свою изюминку – оригинальную казахскую среду без примесей.  

Есть несколько памятников, посвященных Акану Сери и его произведениям. Например, много памятников Кулагеру. Он и стоит, и движется на всем скаку. Это не тихий, мирный конь, это скакун, который мчался вперед, которого невозможно было остановить. И в Кокшетау Кулагер как символ.

- Человек прожил небольшую жизнь, но за свою жизнь достиг больших высот.

- В то время как раз и Биржан-сал писал свои песни. Есть поэма «Кокшетау», «Сырымбет», «Кербез сулу» – это  породила кокшетауская земля. До сих пор народ поет эти песни, они входят в репертуар знаменитых артистов, хотя сейчас им придают не то содержание. Например, если для него была песня трагическая, то сейчас она в опере звучит слишком пафосно.

- Такие народные истории наука почему-то мало берет на вооружение. Устная история – это же особая история, жанр и направление.

- У нас только-только начинает проявляться интерес к устной истории. Когда уже утеряно много, мы стараемся сохранить то, что есть.

У Акана Сери есть несколько строк о себе:

«Немало ударов мне жизнь принесла,

Поймет лишь ученый, за что она зла.

Пусть мне попадется досужий мудрец,

Он имя мое сохранит и дела»

- Слова с глубоким смыслом.

- Даже когда читаешь «Кулагера» затрагивает настолько, что возвращаешься к этому и осмысливаешь еще несколько дней.

-  Глубокие философские стихи. Спасибо большое за интервью.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English