«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Возвращение на родную землю

1339 0
Возвращение на родную землю
14 августа 1993 года Акмола встречала на летном поле легкие самолеты АН-24, на которых в Казахстан вернулись казахи с монгольского аймака Баян-Ольгей

Не всякий гость пусть даже и самого высокого ранга удостаивается столь сердечной, покоряющей искренностью встречи. 25 лет назад в Акмолу прилетели этнические казахи аймака Баян-Ольгей, которые на долгие годы и по разным причинам были разлучены с землей предков. Даже сейчас, в современное время, на территории Монголии все еще проживают десятки тысяч этнических казахов, тоскующих по земли, что взрастила и вскормила их дедов и прадедов.

Группа сотрудников Акмолинского областного комитета по труду и занятости и отдела миграции провела серьезную подготовительную работу и в Баян-Ольгее, и в области. Можно понять, что это не рядовой переезд, а возвращение десятков-сотен семей, которым не легко приходится покинуть насиженные места, возвращаясь в неизвестность, которых надо были и обустроить, и обеспечить жильем, работой, а также решить множество стихийно возникающих проблем.

Старики в длиннополых чапанах, молодежь в выгоревших джинсах и непривычно молчаливая детвора сошли с трапа. Это были их первые шаги по земной тверди, первые вдохи полной грудью, а перед глазами - легендарная Степь, знакомая по воспоминаниям седых стариков, овеянная неутихающей ностальгией и воспетая акынами и сазгерами. О, Аллах, какое высокое небо, какое обволакивающее тепло исходит от зелено-желтого ковра!

Слова, способные выразить переполняющие сердца чувства, сменяют слезы радости, в унисон выступающие как в глазах встречавших, так и прилетевших. Нурболат Бекетаев, молодой акын, оказавшийся на стороне встречающих, вложил в этот сентиментальный, полный эмоций момент звуки мудрой домбры, исполнив «Арнау»: «Пусть ветер родных степей ласково обнимет вас, войдите в нашу жизнь, как вода входит в землю, питая и обогащая ее…».

Будущих жителей столицы приветствовали заместитель главы областной администрации Бейбит Жусупов, председатель комитета по труду и занятости Зейнулла Аймишев, редактор газеты «Арка Ажары» Октябрь Алибеков, руководители Астраханского, Балкашнского и других районов, в хозяйствах которых жили и работали наши соотечественники. Конечно, не обошлось без традиционного шашу и доброго напутствия, с которым обратился к землякам из Монголии руководитель астраханского клуба «Мирас» («Наследие») Маруа Дюсембаева.

Крепкие рукопожатия, объятия, за которыми следовали первые знакомства. Среди новоприбывших был степенный аксакал Сарбас Нугман, грудь которого увешена орденами и медалями. Более 30 лет он водил отары, множил богатство Монголии, стал Героем Труда, заслужил орден Сухэ Батора. Внимание, почести и уважение не смогло заменить в сердце старца стремления увидеть Казахстан. В тот день он с дочерью и внуками впервые ступил на святую предков.

Неутихающая ностальгия побудила собраться в дорогу еще троих единокровных братьев: Мадета, Кусмана и Мыктыбая Ашкейулы. За год до этого они отправили «на разведку» брата Мукулуса, окончившего МЭИ. В аэропорту Мукулус вместе с женой, врачом Гульнар, на правах хозяина встречает обширную родню, чтобы сопроводить их в совхоз «Культура».

В этих усталых, утомленных сборами и перелетом, глазах читалась затаенная тревога: как, чем встретят люди, которым и без того нелегко жилось... Что же тянет нас на землю отцов: зов крови, голоса предков, затерявшихся в толще времени, седой ковыль, воспетый поэтами? А может, хлеб на родине слаще, вода прозрачнее? Наверное, и то, и другое, и третье. Наверное, именно здесь, под сенью родного шанырака, что помнит дым давних кочевий и стук копыт быстрокрылого скакуна, - дышится легче и вольнее.

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English