«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Столица Казахстана - план Президента

1479 0
Столица Казахстана - план Президента
2018 год проходит под эгидой юбилейной даты 20-летия Астаны. Портал NDH регулярно публикует материалы по истории столицы. При поддержке НАБ РК мы находим новые интересные материалы и делимся с вами

 

Свое мнение о переносе столицы озвучил известный журналист Владимир АРДАЕВ в газете «Казахстанская правда» осенью 1993 года. Со страниц авторитетного республиканского печатного органа он решил поддержать амбициозный план Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В. Ардаев вспоминает, что впервые идея переноса столицы государства из Алматы в г. Акмолу публично прозвучала из уст Президента Казахстана в 1992 году в Парламенте, где Н. Назарбаев делился проектами будущего переустройства Казахстана.

Что известно о маленьком провинциальном городке? Обратимся к серьезному изданию - Большая Советская Энциклопедия. Энциклопедия сообщает, что город-кандидат в новую столицу был основан в 1830 году русскими войсками как крепость Акмолы (что по-казахски значит «белая могила»). Вскоре город стал центром торговли и сборным пунктом караванов, шедших из Ташкента и Бухары в Европу и Россию. С 1832 года назывался городом Акмолинском, входившем в Омскую губернию. В 1961-м был переименован в Целиноград, а в 1992 году в город Акмола.

Что известно о городе Алматы? Он расположен на юге Казахстана и, с одной стороны, находится довольно близко к южным границам (с Кыргызстаном, Узбекистаном, Китаем), с другой – значительно удален от северных и особенно западных областей республики. Один лишь пример: рейсовый самолет летит от Москвы до Уральска чуть больше часа, а затем от Уральска до Алматы – около трех часов.

Итак, сравнивая географическое положение городов Алматы и Акмолы, очевиден выбор последнего в пользу президентского проекта.

 

 

Это немаловажный, хотя, конечно же, не решающий довод для того, чтобы форсировать проект. Идея Н. Назарбаева перенести столицу Казахстана с юга на север имеет политическую подоплеку, а политика в отличие от географии отлагательств не терпит. В отечественной, как и в мировой истории наиболее радикальные реформаторы использовали перенос столицы для развязывания рук — чтобы избавиться от влияния прежних, отживших, по их мнению, государственных структур. В проекте Нурсултана Назарбаева без труда усматривается схожий мотив, причем в казахстанском контексте перенос столицы на север позволит Президенту не только обновить прежние государственные институты, но и уйти из-под влияния коррумпированных южных кланов.

Последним видимым проявлением попыток подобного воздействия можно считать, пожалуй, вновь активизировавшиеся в конце августа - начале сентября 1993 года призывы к введению в Казахстане национальной валюты, продиктованные затянувшимися межправительственными переговорами с Россией, в частности, по вопросу предоставления Казахстану технического кредита для обмена наличности на деньги нового образца. В данной ситуации выход Казахстана из рублевой зоны повлек бы серьезный разрыв с Россией и имел бы труднопредсказуемые последствия – во всяком случае значительно умножил бы и без того тревожный процесс выезда из республики русскоязычного населения.

Безусловно, осознавая это, Президент не случайно напомнил о своем намерении перенести столицу из Алматы в Акмолу и заявил, что намерен форсировать этот проект.

В любом случае подобный шаг выглядит вполне логично в плане реализации основной политической идеи Назарбаева — идеи равнонаправленной политики в отношении Запада и Востока, славяно-тюркского дуализма, создания в Казахстане государства равных гражданских возможностей.

Центральный и Северный Казахстан — как раз такие регионы, где демографическая ситуация и сам традиционный уклад жизни избавлены от каких-либо перекосов в ту или иную сторону.

Владимир АРДАЕВ напомнил о таком факторе, как национальный состав населения республики. В тот момент в Казахстане коренное население составляло около 42,5 процентов всего населения, русские 37,8 процента и основной баланс межнациональных отношений зависел как раз от соотношения этих двух основных этнических групп. Плотность коренного населения была особенно высока в южных и некоторых западных областях, русского - на севере и востоке.

Журналист высказал и свои сомнения. Есть ли реальные возможности реализации самого проекта? Учитывая дороговизну и сложность такой непростой акции как перенос столицы (даже если допустить, что в Акмолу переедут лишь Президент и Кабинет Министров со своим аппаратом), можно высказать и некоторые сомнения – республиканский бюджет трещит по швам. 

Но зная настойчивый характер Н. Назарбаева, журналист нисколько не сомневался в серьезности его намерений. Не исключено, что осенний визит вице-президента Ерика Асанбаева в Акмолу подтвердил, что Президент Казахстана приступил к первой стадии реализации своей идеи.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English