«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Посадка прошла успешно!

1159 0
Посадка прошла успешно!
20 лет назад казахстанский космонавт Талгат Мусабаев и его коллеги Николай Бударин, Юрий Батурин после длительного полета на орбитальную станцию «Мир» успешно приземлились на Землю

 

 

Портал NDH писал об этом полете. 29 января 1998 года с комодрома Байконур стартовала 25-я международная космическая экспедиция под руководством командира корабля Талгата Мусабаева.

 

 

Читать подробнее: Мусабаев снова покорил космос 

 

25 августа 1998 года космический экипаж благополучно приземлился. На трех вертолетах космонавтов доставили в аэропорт Жезказгана. Там их лично встретил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Талгат шел впереди, чуть позади шли Бударин с Батуриным. Только Мусабаев четко доложил об успешном окончании полета, как попал в крепкие президентские объятия.

- Эта встреча особенная. Она вселяет в души всех казахстанцев чувство огромной гордости. Наш земляк Талгат Мусабаев на протяжении более двухсот суток возглавлял уникальную космическую экспедицию, которая навсегда войдет в историю мировой космонавтики. Мы с волнением, а порой и с тревогой, следили за драматическими событиями вашего полета, - отметил Глава государства.

 

Читайте подробнее: Страх космической тишины

 

В памяти всплыли мартовские события, когда Талгату Мусабаеву пришлось с риском для жизни выполнять ремонтные работы в открытом космосе. Мировые СМИ назвали этот поступок одним словом – «подвиг». Талгат еще раз подтвердил, что с честью носит звания «Халық Каһарманы» и Героя России. Нурсултан Назарбаев выразил огромную признательность всем членам экипажа – и тем, кто вернулся на землю, и тем, кто продолжает работать на орбите.

Особо теплые слова прозвучали в адрес бортинженера Николая Михайловича Бударина, который провел рядом с Талгатом Мусабаевым все 208 дней в космосе.

Заслужил уважения поступок Юрия Михайловича Батурина, доказавшего, что научная и политическая деятельность отнюдь не помеха на пути в космос. Космонавты с честью выдержали непростое испытание. Но человек покоряет космос не только ради проверки силы своего духа. Этот полет был ознаменован крупными научными исследованиями, значение которых неоценимо для Казахстана, России и многих других стран. В космосе с особой силой осознается неповторимость нашей планеты, единство человечества. Мы уже привыкли к тому, что экспедиции во Вселенную стали интернациональными. И на этот раз вместе с нашими космонавтами летали граждане США и Франции. А стыковка с американо-российским кораблем «Дискавери» еще раз подтвердила, что если в космосе можно работать вместе, то и на земле надо жить в мире и согласии.

 

Читайте подробнее: Звездный путь

 

Талгат Мусабаев привез Нурсултану Абишевичу побывавшие на орбите флаг Казахстана, священный Коран и землю. Тогда Президент предложил ему совершить третий космический полет.

Космонавтов ждал самолет в Москву.

Нурсултан Назарбаев проводил их и вместе с ними поднялся на борт.

Пожелав им успехов, Нурсултан Назарбаев написал на одной из панелей самолета:

«Счастливого возвращения на землю всем космонавтам! В день возвращения 25-й экспедиции, г. Джезказган, 25.08.1998. Н. Назарбаев».

 

 

При подготовке статьи были использованы материалы из книги Кабикызы С. Знак равенства. Документальная повесть. – Астана: «Гласир», 2009. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English