Публикации

Баттал Бейсенов – последний управитель Маралдинской волости

02 Сентября 2018
2749
0
Баттал Бейсенов – последний управитель Маралдинской волости
Даурен Аяшинов продолжает изучать историю родного края. В этот раз портал NDH знакомит читателей с судьбой Баттала Бейсенова, последнего официального управителя Маралдинской волости

 

Хорошие корни

Дед Баттала – Кобдык Жабыков - старшина, бий, один из богатейших людей Баянаульского внешнего округа (род Басентиин-Койсары). Согласно переписи владельцев скота, в 1830 году имел совместно с братьями (Жаксылык, Тлепалды, Божат, Жангазы, Айгазы) 2300 лошадей.

Фото с архива. 1830 год.

 

В ведомости местами зимовок указан лесной бор (против редута Егорьевского, более 100 верст) на правом берегу Иртыша.

Приход Жабыковых на правый берег по более поздней ведомости датируется 1805 годом и совпадает с временем массового заселения этой части земель басентиинскими родами под покровительством султанов Шаншара Султанбетова и Татена Урусова.

В ведомости 1848 года уже числится сын Кобдыка – Бейсен. В этом документе более подробно указаны места проживания семей Жабыковых: «Летние и зимние кочевки имеют на урочищах Туз, Барпаяк,Музды-камыс и Керей, состоящих в Барнаульском округе»

Фото с архива. 1848 год.

 

Уже позднее в официальной хронике 1872 года Бейсен Кобдыков был утвержден бием аула Койсары в Самек-Басентиинской волости. В 1875 и 1878 годах, уже в составе новой Маралдинской волости Бейсен снова избирается бием своего аула. Все эти годы, не смотря на территориальное расположение аулов в пределах Алтайского горного округа, аул административно подчинялся Павлодарскому уезду. В архиве сохранились названия зимовок: Коржынкамыс, Басколь, Барпаяк, Керей, Шукуртуз, Муздыкамыс, Койсарытуз и озеро Петухово.

Карта 1870 года.

 

Немного искаженные названия озер (Парпаяк, Междукамыш, Кирей, Шукыртуз, Толубай) есть и сегодня на современной карте Алтайского края (юго-восточнее Кулунды).

Фрагмент современной топографической карты Алтайского края.

 

В 1880 году царская администрация издала указ об утверждении «правил о дозволении кочевать киргизам на землях Алтайского горного округа», согласно указаниям которых, аулу Койсары пришлось покинуть родные зимовки и лишь ограничиться летними выпасами на свободных от посевов и строений местах Кулундинской степи. В материалах экспедиции Щербины 1903 года, записано: «Род Койсары раньше жил дальше на восток, на землях Алтайского горного округа, но лет 20-25 назад, после образования ряда русских поселков, все киргизы имеющие кыстау на землях вновь образованных поселков были выселены на областные земли, и по указанию администрации расселены среди рода Бори, коренных жителей этой местности».

Бейсену Кобдыкову пришлось с братьями осваивать новые земли среди сородичей рода Басентиин – Бори. До 1886 года Бейсен по-прежнему избирается бием аула Койсары.

В 1886 году место бия аула (скорее всего по причине смерти Бейсена) занимает его племянник – Алигожа Мусин. В 1889 году назначаются дополнительные бии аулов, в ауле Койсары это старший сын Бейсена – Батыр.

 

На службе

По приказам администрации 1893 года, второй сын Бейсена-Баттал совместно с его двоюродным братом – Алигожой Мусиным вновь избираются биями на трехлетний период. В этот же год род Койсары образует еще один аул, где биями назначают двоюродного брата Баттала- Нургожу Мусина и Кула Бейсенбина. К этому времени род Койсары уже имеет высокое влияние в волости благодаря своему богатству и численности. Урочища Бауртал, Кулат, Шокша, Жангызколь, Асберген, Сор, Коскаин, Айбас, Сугур и Кызылшилик стали родными зимовками рода.

В 1895 году Канапия Мусин избирается волостной управителем Маралдинской волости, а его брат Алимгожа Мусин – заместителем. Баттал по-прежнему избирается бием. В эти годы различные разногласия между влиятельными партиями родов: Койсары, Самек, Торе и множеством мелких аулов разных родов под руководством потомков ахуна Жакии Рамазанова (род Бука-кубир) с другой стороны накаляются до предела. Споры заканчиваются решением уездной администрации в разделении волости на две новые –Маралдинскую и Баскудукскую. Аулы рода Койсары теперь в двух волостях. С 1898 по 1908 год волостными избираются Бастемий и Магавия Татеневы. В 1904 году заместитель управляющего – дядя Баттала Айтикен Жангозин. 75 летний аксакал в 1908 году избирается уже волостным управителем и в этой должности (до болезни) служит два года.

Росписи выборщиков. Фото с архива. 1898 год.

 

  Статистические данные экспедиции Переплетчикова. Фото с архива. 1910 год. 

 

Согласно статистическим сведениям 1910 года, Баттал Бейсенов в составе шестого аула Маралдинской волости на урочище Кулат. В ауле Баттала 8 хозяйств, 2 из которых состоят из наемных работников. Хозяйства имеют 14 домов и летних 14 юрт. Имеются 11 придворных построек. Все 6 хозяйств состоят из близких родственников (семьи братьев и детей). В 8 хозяйствах - 28 мужчин, из которых: 16 взрослых, 3 подростка, 2 пожилых (старше 60 лет) и 7 детей; 5 были грамотны по-казахски, 5 учеников (один из них обучался на русском языке). 23 женщин: 11 взрослых, 1 подросток, 1 пожилая и 10 детей; 1 была грамотна по-казахски и 3 учениц. В хозяйстве имеется 675 лошадей, 339 коров и 298 овец.

Подпись и печать Баттала Бейсенова. Фото с архива. 1915 год. 

 

Урочище Кулат. Карта 1900 года. 

 

В 1913 году на должность волостного управителя большинством голосов выборщиков избирается Баттал Бейсенов.

В 1913 году биями аула Койсары избираются сородичи Баттала - Мука Кулов и Батен Ажибаев.

В 1916 году 59 летний Баттал Бейсенов вновь становится волостным управителем.

Сохранились устные сведения что с утверждением советской власти, половину своего скота Баттал раздает беднякам и красноармейцам. Однако его сын Абрал уже в 1928 году попал в первый список байских хозяйств, подлежащих конфискации и высылки.

Баттал Бейсенов умер в 1925 году, в возрасте 68 лет и был захоронен на возвышенности в 2 км восточнее от современной фермы Кулат. Сегодня эта квадратная могила из глины практически обвалилась. Точные годы жизни Баттала – 1857-1925 гг. Для сохранения памяти напрашивается памятная табличка рядом с могилой.

 

Шежире и потомки Баттала

Шежире: Аргын – Карасопы – Басентиин – Кокшекоз – Баимбет – Жаманай – Койсары –Жанузак – Жабык – Кобдык би – Бейсен би. От Бейсена двое сыновей: Батыр и Баттал. От Баттала двое сыновей: Абрал и Нидиркожа. От Абрала-Керей. У Керея один сын – Аспандияр и двое дочерей: Корлан и Рауза. У Аспандияра двое сыновей: Данияр и Бахтияр.

В 1916 году – 25-ти летний сын Набийкожа Батталов, уже имевший духовное образование (медресе г. Троицка Оренбурской губернии), избирается волостным муллой. Судьба Набийкожы после установления советской власти нам не известна.

Решение об избрании Набийкожи Батталова. Фото с архива. 1916 год. 

 

Согласно архивным документам 1928 года, имущество Абрала Батталова конфисковали и семью выслали в Сибирский край. Есть устная информация о том, что красный террор для Абрала не закончился его высылкой, а последовал многолетними скитаниями в лагерях Усурийского края. Абрал в последствии с 1941 г. участник ВОВ на Волховском фронте. С ранением в 1943 году возвращается в Новосибирскую область, откуда и призывался.

Фото со сборника документов архива АП РК. Документы 1928 года.

 

В 1959 году, по рассказу 92-ти летнего Малгаждара Мукадиевича (сына Мукади Кулова), Абрала Батталова со станции Татарка, что в Новосибирской области на телеге доставляют погостить в его дом (поселок Мортык) трое мужчин (жители Щербакты) – Саттар, Соржуман и Каражуман. За столом среди родственников Абрал обращается с вопросом: «Почему Вы раньше не приезжали, не общались со мной?» На что люди отвечали, что боялись попасть в тюрьму за связь с сыном бая и волосного управителя.

В 1970 году Абрал со своей семьей переехал на постоянное жительство к родственнику своей жены Папуры – герою соц. труда Мамаиту Омарову на левый берег Иртыша в село Грязновка.

Фото Абрала Батталова 1963 год.

Единственный сын Абрала – Керей после смерти отца в 1979 году перебрался в г. Павлодар.

Умер Керей в возрасте 70 лет в 1998 году. Его единственный сын Аспандияр сегодня является пенсионером, много лет проработал инженером на тракторном заводе и предприятии «Кастинг». Аспандияр воспитал двух взрослых сыновей – Данияра и Бахтияра.

 

Даурен АЯШИНОВ,

историк-краевед

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?