Публикации

Страницы судеб казахской интеллигенции

23 Августа 2018
759
0
Страницы судеб казахской интеллигенции
Документы Архива Президента Республики Казахстан раскрывают отдельные страницы биографий известных представителей казахской интеллигенции 30-х годов ХХ века

Судьбы представителей казахской интеллигенции 30-х годов прошлого столетия – это особая страница в истории Казахстана. Многие из них оставили яркий след в литературе, искусстве, науке, образовании. Их имена наконец-то возвращаются, становятся известны их биографии. Особая роль в этом процессе отводится документам Национального архивного фонда Казахстана. Документы Архива Президента Республики Казахстан стали основой для научных поисков казахстанских и зарубежных ученых-историков, исследующих биографии отдельных личностей. Богатая коллекция личных дел номенклатурных работников Казахстана, хранящаяся в Архиве Президента РК, содержит автобиографии, личные листки, документы об образовании, характеристики, фотографии и другие документы. Биографические документы встречаются и в разделах управленческой документации, в протоколах и в приложениях к ним, когда рассматривались кадровые вопросы руководителей республиканского, областного и районного уровней. Карьеру руководителей – номенклатурных партийных работников можно проследить по архивным документам. Их назначения, перемещения, снятия с должностей, многое можно найти в архивных хранилищах. Эти материалы еще ждут своих исследователей.

Недавно в газете «Егемен Қазақстан» (15.03.2018)  в статье журналиста Раушан Нұғманбек «Жазықсыз атылған жампоз» рассказывалось о Сакене Уркимбаеве (Сәкен Үркімбаев), уроженце Семипалатинской области. В 2010 году в этой же газете о нем писал Дәулет Сейсенұлы в статье «Қажы қолынан дәм татқан».

В статьях описывался эпизод из жизни Сакена Уркимбаева, который пытался предупредить Шакарима о предстоящем аресте и тем самым спасти его, предложив покинуть родной край. Но поэт отказался. А в октябре 1931 года случилось несчастье, Шакарим был убит.

О Сакене Уркимбаеве известно немного, поэтому журналисты Семея через СМИ обратились к общественности: возможно, кто-нибудь знает что-нибудь о нем.

В Архиве Президента РК отложилось несколько документов, относящихся к биографии Уркумбаева (Уркимбаева). В архивном фонде «Алма-Атинского областного комитета Коммунистической партии Казахстана» в секторе учета кадров имеется личное дело на Уркимбаева Сакена Омарбековича, 1902 года рождения, уроженца Чингистауского района Восточно-Казахстанской области (ныне Абайский район – авт.). Личный листок по учету кадров, заполненный им в 1935 году, дополнен путевкой Казахского отделения Верховного суда РСФСР от 2 июня 1935 года о его направлении народным судьей в Саркандский район Алма-Атинской области. 29 июня 1935 года бюро Алма-Атинского обкома партии утверждает Уркумбаева в должности народного судьи. Этому назначению Сакена Уркумбаева (Уркимбаева) предшествовала длительная проверка его социального происхождения. Оправдываясь, что он не из богатой семьи (байской семьи), в многочисленных показаниях он писал, что его отец Омарбек Уркумбаев умер в 1902 году, когда ему было всего два месяца. Имущество разобрали сородичи, мать Атажан имела небольшое количество скота, которое в 1930 было сдано государству.

«Я знаю имя Джгитека [Жігітек] и Кенгирбая [Кеңгірбай би], но что касается их личности подробного объяснения дать не могу потому, что со времени их смерти должно быть прошло не менее 200 лет. От их рода население приблизительно достигает более 2-х аулсоветов, из этого рода и я происхожу. По слухам говорят, что Кенгирбай был авторитетным лицом среди рода тобықты», – писал Сакен Уркумбаев в Семипалатинский горком партии.

Со своей супругой Аклимой Сакен Уркумбаев познакомился, когда работал в суде Кызылтасского района (1929–1930 гг.). Она долгие годы хранила память о нем, рассказывала о встрече Сакена с Шакаримом, сокрушаясь, что поэт не прислушался к его советам.

Избежав ареста в 1935 году, Сакен Уркимбаев был репрессирован в 1937 году, об этом говорится в постановлении Бюро Алма-Атинского обкома партии от 1 апреля 1937 года № 256 п.25 «Уркумбаев Нарсудья Саркандского района снят с работы за крупнейшие преступления, допущенные им в судебной работе».

В Базе данных Министерства внутренних дел РК «Мемориал (о репрессированных лицах)» сведений о Сакене Уркимбаеве нет, есть информация об отце его супруги Аклимы – Жуматае Арынове, который в августе 1938 года был арестован, а в октябре того же года расстрелян.

Возможно дополнительные сведения о судьбе Сакена Уркимбаева хранятся в архивах Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, надеемся, что коллеги архивисты откликнутся на просьбу журналистов Семея.

 

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента РК

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?