«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Символ единства Европы и Азии

1352 0
Символ единства Европы и Азии
Портал NDH продолжает публиковать материалы, связанные с 20-летием столицы Казахстана

В связи с международной презентацией 10 июня 1998 года новой столицы Республики Казахстан на имя Главы государства со всех уголков страны и всего мира приходило множество телеграмм. Республиканские газеты «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда» опубликовали некоторые из них.

«В связи с официальной презентацией новой столицы Республики Казахстан – города Астаны, - говорилось в телеграмме Президента Молдовы Петра Лучинского, - я горд донести до Вас искреннейшие поздравления всего молдавского народа».

Далекий Казахстан сохранился в памяти многих молдаван не только как огромная бескрайняя степь, схожая с Бессарабией, или как необъятная житница. В трудные периоды истории тысячи молдавских семей, нашедших приют в Казахстане, по неписанному закону простых людей делили кусок хлеба и навеки связали свои судьбы с казахским народом, умеющим объединяться как в тягостные, так и в радостные времена.

«Поэтому, - говорил глава дружественного народа, - ваши достижения всегда будут встречены нашей искренней радостью. Казахский эпос и видные произведения современной передовой литературы, которые нам особенно нравятся, мы переводим на наш язык. Для казахов, проживающих на территории Молдовы, мы оказываем посильную поддержку в сохранении своих национальных традиций, сохранении и развитии родного языка. Мы должны поддерживать и развивать такие естественные процессы сближения наших народов».

Поэтому, выражая надежду на то, что столица Казахстана протянет руку Кишиневу, Петр Лучинский для независимого Казахстана пожелал Астане засиять яркой звездой на звездном небе древнего Востока, стать символом единства Европы и Азии, стать примером для всех материков земного шара и пожелал людям счастья.

В своей телеграмме Президент Республики Ингушетия Руслан Аушев выразил сожаление, что по своим личным причинам не смог воспользоваться возможностью присутствовать на торжественной презентации города Астаны, а также пожелал всех благ новой столице и поздравил весь казахской народ.

 

«Переезд столицы Казахстана в Астану очень важное и значимое событие для вашей республики – говорил глава Карачаево-Черкесской Республики В. Хубиев в своей телеграмме. - Я верю, что это событие принесет пользу всем народам Казахстана, поспособствует расцвету экономики и культуры и еще больше поспособствует развитию добрососедских отношений с Россией и со всеми ее областями».

В. Хубиев пожелал Н. Назарбаеву, а также его коллегам больших успехов, а городу Астана и всему народу Казахстана светлого будущего и всех благ.

От имени нефтяной компании «Лукойл» и от своего имени Главу государства и все народы Казахстана с таким историческим событием поздравил президент компании «Лукойл» В. Алекперов.

«В России это событие воспринимается как яркий пример укрепления государственности Казахстана, развития народа и нового расцвета страны».

Пользуясь случаем, В. Алекперов выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление сотрудничества, пожелал Президенту Н. Назарбаеву здоровья, счастья и продуктивной работы на благо Казахстана, а народу республики жизни в мире и сохранения политической стабильности.

Политика руководства Казахстана, которое направлено на укрепление независимости народа, его суверенитета широко известно всему миру, получает всестороннюю поддержку и одобрение со стороны России. Республика активно развивает и укрепляет единство и взаимовыгодное деловое сотрудничество со странами Центральной Азии и СНГ. Со своей стороны, нефтяная компания «Лукойл» приняла активное участие в усилении предприятий республики, а также ее деловых связей. На территории Казахстана было создано ЗАО «Құмкөл - Лукойл».

От имени Интеграционного комитета Республики Беларусь, Республики Кыргызстан и Российской Федерации Главу государства поздравил ее председатель Ныгметжан Есенгарин. Он выразил удовлетворенность не только от участников Таможенного союза, но также и от всего Содружества Независимых Государств за оказанную поддержку в развитии, продвижении интеграции. «Понимая то, что мы причастны к судьбе всех народов и то, что каждый из нас ответственен за то, чтобы наше экономическое сотрудничество было успешным, - говорится в телеграмме, - мы, сотрудники Интеграционного комитета, в связи с международной презентацией новой столицы от чистого сердца поздравляем Вас и народ Казахстана с этим знаменательным актом. Желаем городу Астана твердо встать на ноги, а Казахстану дальнейшего процветания».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English