«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В Астане - тигр Астана!

2622 0
В Астане - тигр Астана!
В честь 20-летия Астаны Московский цирк Никулина приехал в столицу с удивительным артистом, тигром по имени Астана. Он впервые выйдет на манеж в столице Казахстана

Прославленные дрессировщики, заслуженные артисты России Карина и Артур Багдасаровы провели мастер-класс для детей из детских домов и малоимущих семей на манеже Столичного цирка.

«Не все дети могут позволить сходить в цирк, порадоваться представлению», - подчеркнула Карина значимость этого мероприятия.

Знаменитые артисты рассказали и показали детям, что такое дрессура хищника, как в процессе игры обучить тигра трюку, почему они не боятся прыгать в огонь.

«Дрессура – это синоним человеческого слова «воспитание». Мы же не можем сказать: «Какой не дрессированный мальчик», потому что детей не дрессируют, а воспитывают», - провел аналогию укротитель тигров Артур Багдасаров.

«Я не люблю невоспитанных животных и детей. Невоспитанный ребенок может набедокурить и попасть в беду. Такое же может произойти и с недрессированным животным», - дополнила Карина.

Как человека, так и животного приручают к месту и первым простым командам: «Стоять, лежать, место, иди». Это очень важно для молодых зверей и даже порой спасало им жизнь.

Артисты попытались развеять миф о грубом отношении с животными.

«В цирке зверей не убивают и не мучают. Мы учим тигров жить вместе с людьми. Таких животных очень много. Они живут не только в цирке, но и в зоопарке, зоосадах, даже в сафари парке животные не смогут жить без помощи человека», - рассказал на мастер-классе Артур.

Чтобы обучить одного тигренка прыгать с одной тумбы на другую уходит до 4-х кг мяса, чтобы он понял, что надо туда прыгнуть, потому что там его ждет угощение. Все звери разные, у каждого - свой характер. Есть такая барышня-тигрица, она вообще не дрессируема. Ее ничем нельзя уговорить: ни словом, ни мясом. Единственный трюк, который она делает - сползает на 2 метра в центр манежа, съедает мясо возле дрессировщика и уходит на место. Она тигрица – статистка у которой своя роль: красивая девочка, лежит, делает маникюр, красиво спит и все. Больше ее ничего делать не заставишь!

Артур и Карина продолжают дело своего отца. Он учился у Маргариты Назаровой, знаменитой укротительницы из фильма «Полосатый рейс».

У тигров свой возраст. В один год тигренок еще очень мал, он как ребенок, хочет бегать и играться. Только в 2,5 – 3 года он может что-то делать.

В отношениях между зверем и человеком самое главное – доверие. Если зверь не доверяет человеку, то ты ничего не сможешь сделать. А как понять, что между вами есть доверие? Самый главный признак доверия – это когда тигр спокойно засыпает рядом с тобой. Бывает длительные, четырехчасовые репетиции во время которых тигр знает, что свой номер уже отработал и засыпает.

Дрессировщики очень любят своих животных. Они открытые: если спят, то спят, если играют, то играют. У тигров нет человеческих пороков, они не завидуют, не сплетничают за спиной. Им можно доверять. Они от природы такие. А люди забыли о своем происхождении, что они тоже дети природы. Разум затмил интуицию.

Цирк Никулина уже посетил со своей программой Караганду, Алматы и теперь приехал в Астану. С собой привезли 10 красавцев тигров. На манеже появились взрослые, опытные звери, затем молодые и совсем юные тигры. Первым на сцену выбежал тигр Астана. По зрительному залу пронесся испуганно-удивленный возглас детей:

- Ах!!!

Молодым зрителям представили дебютанта: ему два года, он еще молод и игрив. Астана резво пробежал, сделал круг по манежу.

Вторым вышел на манеж Амур. Взрослый опытный артист давно работает в цирковой программе. Третьим вышел Арго. Тигр Арго – казах, его приобрели в Караганде, ему уже 20 лет, как и нашей столице. Какое удивительное совпадение!

Открытый урок по управлению хищниками понравился детям Астаны. Со всех сторон посыпались вопросы:

- Сколько тигр может пробежать за день?

- Почему тигры не бояться прыгать в огненное кольцо?

- Как узнать тигр мальчик или девочка?

- Сколько раз кушают тигры?

- Сколько мяса едят тигры? И так далее.

Артур показал детям основные приемы работы с тигром, для чего нужна палка, что надо говорить и делать для циркового номера, а что делать нельзя.

После урока с полосатыми хищниками детям предложили выйти на манеж и самим побывать в роли дрессировщика и тигра. Такое предложение всем понравилось, и дети ринулись на манеж.

- Тигра выпускать будем? – пошутил Артур.

- Нет!!!! – хором закричали дети.

- Кто будет дрессировщиком? – спросил артист.

Первой вызвалась девочка по имени Томирис. Как настоящему укротителю ей вручили кусок мяса, палку и хлыст. В роли тигра выступил мальчик Валера. Под аплодисменты юных зрителей тигр Валера прошел на место. Томирис получила задание: провести тигра, посадить на цирковую тумбу, чтобы зверь перепрыгнул на другую тумбу, получил мясо и вернулся на место. Девочка стала претворять теорию в практику, насадила кусок мяса на палку и неуверенно позвала тигра:

- Валера, пошел!

Дети с удовольствием посмеялись над неопытным укротителем, но поддержали ее своими аплодисментами. Тигр Валера прыгал на тумбе и громко рычал. Смелая Томирис справилась с этим трудным заданием. Как когда-то ее историческая героиня – сакская царица Томирис заставила персидскую армию вернуться домой, так и непослушный тигр Валера, выполнив все приказы, вернулся на свое место.

После урока, Карина и Артур Багдасаровы рассказали о благотворительном фонде защиты животных, живущих вне дикой природы «Право жить». Они применили термин – «жить вне леса». Термин «жить в неволе» не совсем правильно отражает ситуацию. Это фактически лишение свободы, отстранение от обычной среды обитания. А когда зверь родился среди людей - это его привычная среда обитания. Попробуйте человека из деревни посадить в город – он и дня там не выживет, зачахнет, погибнет. Так и зверь. Мир зверей, рожденных вне природы велик: это цирки, зоопарки, сады, даже сафари. Они привыкли к человеку, его помощи, они не знают другой жизни и не смогут выжить в диких условиях. Некоторые общественные организации по защите животных выступают: «Выпустите животных!». Хорошо, давайте выпустим. Что произойдет? Они умрут. В дикой природе жить опаснее, там законы суровые, выживает сильнейший, идет естественный отбор.

Тигры – удивительные звери. Они одиночки. Даже детей мать оставляет, как только они научатся самостоятельно добывать пищу. Тигры в отличие от львов не живут прайдом. Фонд был создан для поддержки животных, живущих рядом с человеком. Дрессировщики сами лечат своих животных, дают таблетки, делают уколы, ставят системы, делают перевязки в случае ран, без помощи человека они просто не выживут! Все животные так или иначе доказывают свое лидерство. В этой семье сильные – Артур и Карина. То есть они создают такую иллюзию. Тигры не знают, что дрессировщики съедобные, так бы давно их съели. Зверь каждый раз проверяет на «вшивость», если увидят испуг, то можно потерять не только авторитет, но и жизнь. Шрамы на руках, шее, груди укротителя - как боевые медали.

Карина вспоминает свой первый визит в Астану десять лет назад.

- Здесь ничего кроме цирка не было, только «Мега». Мы зимой выходили по 3-4 человека, чтобы нас не сдуло. Есть такие города, куда не хочется ехать, а в Астану мы приехали с большим удовольствием. Нам есть чем удивить столичного жителя, - уверена Карина.

Артисты Московского цирка Никулина до конца лета будут радовать жителей и гостей столицы. Воздушные гимнасты, акробаты, иллюзионисты, канатоходцы, клоуны подарят непередаваемые эмоции!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English