Публикации

Красоты Алаколь

17 Июля 2018
504
0
Красоты Алаколь
Местность Алаколь известна не только в качестве значимого туристического объекта, но и в качестве свидетеля множества исторических событий

Именно здесь произошло одно из самых кровавых сражений между казахами и джунгарами.

Кроме того, Алаколь – самый большой и один из самых значимых заповедников, взятый под охрану государством. Он играет немаловажную роль в освоении и развитии национального туризма в стране.

Алаколь, расположенный на самой нижней части Алакольской низменности юго-востока Республики Казахстан (340 метров над уровнем моря) – одно из самых чудесных озер Казахстана.  Бессточное озеро, тянущееся с северо-запада на юго-восток, по форме напоминает грушу. Озеро Алаколь и приозерные горячие источники с древних времен известны своими целительными свойствами. На высоте 579 м над уровнем моря и в двух километрах от озера Алаколь находится минеральный источник Барлык.

На территории Национального заповедника Алаколь обитают свыше 269 разновидностей птиц. Тут можно увидеть реликтовую чайку, вихляй, черноголового хохотуна, крачку, кудрявого и розового пеликана, белоголовую утку и других редких и исчезающих водоплавающих, пустынных и горных птиц. Из животных можно увидеть архаров, сайгаков, горных козлов, маралов, медведей и многих других.

Туристы за 5-6 дней до поездки могут ознакомиться с флорой и фауной ландшафта, начиная с высокогорья Джунгарского Алатау до пустынь Прибалхашья. Заповедник был организован 21 апреля 1998 года на территории Алматы и Восточно-Казахстанской области. Он занимает площадь в 20 тысяч гектаров земли. Заповедник был создан с целью сохранения реки Тентек, которая берет начало с островов Большой, Средний и Каменный, озера Алаколь и Джунгарского Алатау.

Многоводные и болотистые комплексы, на которых пригнездились веслоногие поганки и чайки, взяты под охрану. Конечно же, особое внимание приковано к гнездам птиц, занесенных в Красную Книгу Казахстана, таким как кудрявый пеликан, розовый пеликан, колпица, лебедь-кликун, белоголовая утка, белоголовая цапля, орлан белохвост и многие другие. Ценность озера Алаколь в том, что на ее островах есть гнездо черношеей чайки, которая занесена в Красную Книгу Международного фонда защиты животных. В период миграций здесь собирается до 5 млн. птиц, и в их охране заповедник играет огромную роль. Алакольский государственный заповедник, расположенный на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в 2013 году получил статус резервата ЮНЕСКО. 

 

Аян Аден

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?