Публикации

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ГАЗЕТ ЖЕТЫСУСКОГО КРАЯ

09 Июля 2018
771
0
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ГАЗЕТ ЖЕТЫСУСКОГО КРАЯ
28 июня в Казахстане журналисты отметили свой профессиональный праздник. У работников печати Алматинской области в этом году двойной праздник

В Талыдкоргане широко отпраздновали 100-летие областных общественно-политических газет «Жетісу» и «Огни Алатау».

Старейшие региональные издания были созданы в 1918 году – драматическом для края Жетысу. То была пора надежд и невзгод. Год существования независимой казахской государственности – Алашской автономии и создания ее армии – Алашской милиции, год попытки казахского народа достичь национального самоопределения, год гражданской войны и установления советской власти, время белого и красного террора, оставшихся в памяти региона как события «Ату» - большевистский террор против уйгурского населения и знаменитая Черкасская оборона – совместная борьба большевиков и русского переселенческого населения края с белым террором отряда атамана Анненкова. В такое непростое время в центре края семи рек городе Верном – Алматы выходит первый номер газеты «Заря свободы». С июня 1918 года она была преобразована в «Вестник семиреченского трудового народа» - «Жетісу ісші халық мұхбирі», издававшийся на двух языках.

Первым редактором газеты был Рудольф Маречек – чех, оставшийся в истории Казахстана и Кыргызстана как революционер, создатель коммун и рабочих кооперативов «Интергельпо», альпинист, покоривший немало вершин Алатау, человек, возвративший в родные края тысячи казахских и кыргызских семей, бежавших в Китай во время восстания 1916 года.

Место редактора русскоязычной областной газеты после Маречека занимали А. Першин, И. Колгин, И. Бездутный, Н. Вержбицкая, Н.Х. Гарифуллина. Имена первых редакторов областной газеты на казахском языке – Сабыржан Шакиржан, Калдыбай Абдуллин, Шамай Шынасылов.

Несколько номеров газеты в 1921 году, которая к тому времени называлась «Кедей еркі», были выпущены под совместной редакцией Шамая Шынасылова и кыргызского просветителя, публициста Ишенаалы Арабаева.

Некоторое время газета называлась «Букара» и находилась под редакцией уйгурского просветителя, общественного деятеля Исмаила Таирова. Помимо статей на казахском языке, в газете выходили статьи на уйгурском языке. На страницах газеты выходили статьи известных общественных деятелей, поэтов Токаша Бокина, Биляла Сулеева, Ораза Жандосова, Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова и многих других первых журналистов областного издания, яркие имена которых остались в истории Казахстана.

Менялись названия газет, но оставались прежними цель и принципы – интересно, своевременно доносить правдивую информацию для читателя, быть голосом народа. В разные годы газета «Жетісу» называлась «Жетісу ісші халық мұхбирі», «Көмек», «Ұшқын», «Бұқара», «Кедей еркі», «Тілші». Названия менялись в 1920-ых годах практически каждый год.

Интересно, что до августа 1919 года казахоязычная газета, в то время известная как «Көмек», называлась тюрко-мусульманской газетой, а затем стала общественно-политической народной газетой.

Газета выходила на тоте жазу – арабской графике, адаптированной под тюркские языки, в том числе казахский язык.

С 1929 по 1934 год газета перестала существовать как отдельный орган печати и стала частью республиканской газеты «Еңбекші қазақ» (нынешний «Егемен Қазақстан»).

В 1934 году областная газета была возрождена под названием «Сталин жолы». Она изначально выпускалась на латинице и застала переход алфавита казахского языка с латиницы на кириллицу.

Газета была голосом региона в годы репрессий, войны и несытого послевоенного времени. В 50-ые годы в ходе десталинизации газету переименовали в «Коммунизм таңы». А с 1963 года «Жетісу» сохраняет свое нынешнее название.

Много воды утекло с той поры как над краем семи рек взошла «Заря свободы» до тех пор, пока на алматинской земле не зажглись «Огни Алатау». Газета успела побыть «Вестником семиреченского трудового народа», «Голосом Семиречья», тезкой всесоюзной «Правды», «Семиреченской правдой», «Джетысуйской правдой», «Джетысуйской искрой», «Красным знаменем» и даже «Социалистической Алма-Атой».

Был в истории газеты и перерыв – с 1939 по 1954 год она не издавалась, а в 1954 году была возрождена как «Алма-Атинская правда».

В 60-ые годы в партийной системе ненадолго появились такие региональные организации как сельские обкомы, у которых были свои печатные органы. Голосом Алма-Атинского сельского обкома с мая 1963 года по декабрь 1964 года стала газета «Семиречье». На сорок пятый год существования, в 1963 году газета «Огни Алатау» получила свое нынешнее название.

Долгие годы слова «Огни Алатау» и «Геннадий Толмачев» были неразделимыми понятиями. По воспоминаниям сына, Геннадий Иванович приходил на работу как на праздник. И сама работа в «Огнях» для него была праздником.

Нельзя забыть и имя редактора Валерия Оверко, десять лет возглавлявшего издание. Говоря о газете «Жетісу», как не вспомнить Сару Есову, Дукенбая Досжана.

Обретение независимости в 1991 году, объединение Алматинской и Талдыкорганской областей в 1997 году и последующий перенос областного центра в Талдыкорган в 2001 году – это еще одни важные вехи в истории газет. А потому, газеты «Жетісу» и «Огни Алатау» являются также преемниками не только алматинских областных газет, но и талдыкорганских газет «Сталиншіл» - «Советтік Жетісу» - «Октябрь туы» - «Жерұйық» и «Семиреченская правда» - «Заря коммунизма». «Жетісу» и «Огни Алатау» всегда отражали интересы читателей.

Рубрики «Что нас волнует», «Советы жизни», «В областной администрации», «Разговор ведет читатель», «Экономическое обозрение», «Чем живет крестьянин?», «Хочу спросить», «Точка зрения» поднимали актуальные вопросы, делали издание интересным. Остаются востребованными областные газеты и в наши дни.

Сегодня редактором «Огней Алатау» является Атсалим Идигов, «Жетісу» - Амре Арин.

И вот издания отмечают свой 100-летний юбилей. К торжеству организаторы подготовились основательно. Праздник начался в редакции газет с чествования ветеранов журналистики, а продолжился в парке «Жастар». Поздравить газеты пришли представители общественности, гости из Алматы, области и со всей республики. Аким области Амандык Баталов поздравил коллективы газет с юбилеем, вручил юбилейные медали ветеранам печати, наградил ряд журналистов почетными грамотами и благодарственными письмами. Шесть журналистов получили по случаю юбилея ключи от квартир. Завершилось мероприятие в парке большим праздничным концертом.

Преодолев вековой рубеж, «Огни Алатау» и «Жетісу» и сегодня являются пульсом региона.

Аскар ДАИРБЕК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?