Публикации

Настоящий полковник!

04 Июля 2018
2348
0
Настоящий полковник!
ДВД г. Астаны, такое место, которое у простых граждан не ассоциируется с праздником и радостью. Сюда приходят с горем или за справедливостью. Кто же помогает обществу в защите прав?

Алия Оралбековна Ахметжанова получила недавно очередное звание полковника полиции. С 1994 года она посвятила свою жизнь служению обществу, защите прав граждан. С 21 июня 2018 года полковник А. Ахметжанова возглавляет отдел расследований преступлений против собственности ДВД города Астана. В канун 20-летия столицы и Дня казахстанской полиции портал NDH направился в ДВД г. Астаны для встречи с этим человеком, достойным профессионалом своего дела.

- Здравствуйте, Алия Оралбековна, поздравляем вас с Днем казахстанской полиции!

- Спасибо.

- Расскажите. Как вы пришли в эту сферу?

- Работа следователя – это мое призвание. Я уважаю, ценю и люблю свою работу. Следователь должен делать добро, помогать людям. Мы добиваемся, чтобы нашим гражданам, пострадавшим от мошенников, возмещали ущерб.

Недавно в суд было направлено дело о многоэпизодном мошенничестве, один из эпизодов которого был совершен еще в 2006 году. Многодетная семья 6 детей, хотела расшириться, продали свою 3-комнатную квартиру, собрали накопили денег, хотели купить 4-комнатную квартиру возле школы, чтобы детям было удобно. На сайте нашли объявление. Хозяин жил в Алматы, расписал все прелести квартиры. Они приехали с деньгами, пошли к нотариусу, но не смогли заключить договор, так как у продавца не было правоустанавливающих документов, кроме предварительного договора на супругу. Она и написала им расписку и получила 185 тысяч долларов США. Ничего не подозревая, счастливая семья приступила к ремонту и вскоре въехала в квартиру. Однако через несколько лет банк через суд арестовал имущество и лишил их квартиры, так как они не имели на нее соответствующих документов. Недавно мы сумели доказать вину мошенников и передали дело в суд. Родственники мошенников в качестве возмещения ущерба передали пострадавшим двухэтажный коттедж в Алматы. Семья счастлива. Это не просто радость для семьи, для нас это удовлетворение от работы. У людей слезы благодарности, мы тоже за них рады.

Приятно, когда удается раскрыть преступления прошлых лет. Недавно, например, по приговору суда воры получили по 11 лет лишения свободы. В 2016 году преступники совершили квартирную кражу и украли у пожилого человека города Астаны все его сбережения. Наученный горьким опытом, пострадавший поставил дома сигнализацию. Бандиты в 2017 году решили второй раз навестить ту же квартиру, но не смогли. Тогда они оделись в форму сотрудников полиции, и старик, ничего не подозревая, открыл дверь. Преступники его жестоко избили, связали, жертва получила двухсторонний перелом челюсти. Во время расследования преступления выяснилось, что один из преступников шел по делу о покушении на убийство в 2007 году. Этот же человек совершил кражу квартиры на левом берегу столицы в 2018 году. Виновные понесли наказание. Кто совершит преступление – тот обязательно понесет наказание. Это работа следователя.

- Как-то непривычно видеть девушку в форме. Кто повлиял на ваш выбор?

- Признаюсь, у нас это в крови, сложилась целая семейная династия. Моя мама – Ахметжанова Гульжан Закиевна работала в органах, инспекции по делам несовершеннолетних, в штабе управления. В 1998 году вышла на пенсию в звании майора. Сейчас является членом Президиума ветеранов ДВД города Астаны. Три родных дяди проработали в правоохранительных органах: майор Туржанов Муратбек Закиевич, капитан Туржанов Болатбек Закиевич и еще один дядя, который погиб в Усть-Каменогорске при исполнении служебного долга.

- Как родители отреагировали на ваше решение?

- Они были против, тем более я была старшей и единственной дочерью в семье. В Целинограде не было юридического факультета, для этого надо было ехать в Караганду или в Алма-Ату, на что родители смотрели отрицательно. Пришлось получить в Акмоле филологическое образование. Должна отметить, что для следователя это очень важно - правильно и грамотно вести дело. Сейчас наши молодые специалисты даже с иностранцами, попавшими в беду, ведут беседу на английском или немецком языках и мне за них приятно.

- Как складывалась ваша карьера?

- Как известно, Целиноград был небольшим городом, здесь были одна прокуратура и три отдела полиции: Ленинский, железнодорожный и Восточный. В 1994 году я начала работу в Восточном (ныне - Алматинском) отделе. Он располагался на улице Полевой, в маленьком двухэтажном здании, где было общество слепых. Учились работать, расследовать дела у корифеев следствия – Валерия Федоровича Лазарева (ныне покойного), полковника Ермолина, Омирзака Балтабаевича Сыздыкова. Компьютеров тогда не было, одна печатная машинка на пять человек, печатали на желтой бумаге, катушки прятали друг от друга в сейфе. Брали старые процессуальные документы, переписывали, так и учились. Раньше велась бумажная картотека, а сейчас есть Единый реестр досудебных расследований, Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан (СИО ПСО). Каждый человек, имеющий проступки, числится в этих базах. А если человек чист перед законом, обществом и государством, ему нечего бояться.

- Давайте перенесемся в 1998 год, когда столицу перенесли в Акмолу. Какие изменения произошли в городе?

- Стало больше ответственности. Здесь же и МВД, Генеральная прокуратура, Верховный суд, все государственные органы. В 1998 году было образовано УВД г. Акмолы, которое распологалось в здании на углу улиц Московской и Победы. Первым руководителем был генерал-майор Виктор Петрович Кан. В это здание мы переехали в 1999 году. С ростом населения увеличилось количество преступлений. Раньше убийство в Целинограде - это было ЧП, все силы на его раскрытие бросали. 

Наперсточники в 90-е годы. Фото://txapela.ru/

- Как изменилась криминальная картина в городе?

- В 1998 году в городе появились мошенники, известные в народе как «лохотронщики». Они располагались в районе «Орбиты» и магазина «Юбилейный». Завлекали простодушных людей: «Лотерея, покрутите барабан. Поздравляю, вы победили!». Рассчитывая на внезапный выигрыш, счастливые «победители» теряли свои последние сбережения. Группа из 20 человек «гастролеров» из Узбекистана и Кыргызстана была арестована  и дело было направлено в суд. Для нас это было в новинку, раньше такого в Акмоле не было. Хотя в Алматы про такой вид мошенничества уже знали. Позже появились дела недобросовестных застройщиков, расцвело интернет-мошенничество.

С годами преступления становятся все более изощренные. Человек даже не подозревает, что мошенники оформили на него кредит или сняли все деньги с его банковской карты. Человек становится жертвой не только преступника, но и банка. Банк в судебном порядке взыскивает деньги с пострадавшего человека, на которого преступным путем был оформлен кредит.

- Каково материально-техническое состояние вашего департамента?

- Мы обеспечены на должном уровне, у каждого следователя есть свой кабинет, рабочее место, компьютер, принтер. Раньше была одна печатная машинка на пять человек.

- Сколько дел сегодня ведет один следователь?

- Раньше у следователя было в производстве 5 дел. Сейчас больше 20 дел. Каждое уголовное дело требует внимания, времени. Следователи справляются. По итогам квартала наиболее ответственные следователи получают материальное поощрение.

- Расскажите о ваших сотрудниках?

- Наш отдел расследований преступлений против собственности состоит из 10 следователей. Среди них есть девушки: недавно закончила магистратуру и приступила к работе Нургуль Сеильбекова, молодые, способные специалисты Динара Сейдалиева и Жанара Бимендина. В нашем отделе такой девиз: «Ни в коем случае не болеть!».

- Что вы, как опытный специалист, порекомендовали бы нашим читателям, простым казахстанцам, для безопасности и профилактики преступлений?

- Это не секрет, об этом много говорят, но напомнить будет не лишним:

1. При снятии денег с банковской карточки в банкомате, быть бдительными, никому не говорить и не показывать ПИН-код.

2. Если вам постучали в квартиру люди в форме, не торопитесь открывать двери, убедитесь, что перед вами ваш участковый, проверьте его документы. Открывать двери только своему участковому, фотография которого должна висеть в каждом доме.

3. В летний период, уезжая на отдых, не надо это афишировать в социальных сетях. Преступники могут легко отследить и ограбить квартиру в ваше отсутствие.

4. В последнее время участились случаи звонков от, якобы, сотрудников полиции с требованием денег за родственников, которые совершили ДТП или иное преступление. Звонки, как правило, поступают из тюрьмы. От этого вида мошеничества в Астане пострадало около 40 человек, в основном, пожилые люди. Они доверчивы и отдают свои деньги сообщникам преступников.

- В обществе сложилось неоднозначное отношение к полиции. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы восстановить доверие граждан к людям «в погонах»?

- Если следователь грамотный, тактичный, то человек в его кабинете изменит свое мнение. Мы должны стараться, чтобы молодые следователи учились у старших, более опытных. Следователь не должен брать взятки. У людей горе, как можно в такой ситуации еще требовать какие-то деньги? Следователь должен изобличать преступника и направить дело в суд. Тогда у людей изменится отношение к сотрудникам правоохранительных органов.

- Спасибо большое, успехов вам в вашей нелегкой работе.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?