«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В сиянии столицы

1369 0
В сиянии столицы
28 июня 2018 года Институт истории государства КН МОН РК организовал Международную научно-практическую конференцию «Политические инициативы Президента РК Н.А. Назарбаева и созидание Астаны»

Накануне Дня столицы в городе проходят различные праздничные мерпориятия. Не отстают от общего процесса и казахстанские ученые. В этот раз научный брмонд собрался в Национальной академической библиотеке, давно ставшей культурным и духовным центром столицы, для того, чтобы обсудить инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в проекции становления независимости, особенно такую важную деталь, как перенос столицы в Астану.

Модератор мероприятия, директор Института истории государства профессор Буркитбай Аяган, рассказал о необходимости научного осмысления политических инициатив Президента РК Н.А. Назарбаева и феномена Астаны, в контексте концептуальных направлений программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Состав участников конференции был достаточно представительным общественный деятель, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Алдан Смаил, депутат Мажилиса парламента РК Абай Тасбулатов, директор Национального архива РК Жангельды Макашев, заведующая отделом Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, д.и.н. Меруерт Абусеитова, ученые, общественные деятели, преподаватели вузов и школ республики.

Приветствуя участников конференции Алдан Смаил подчеркнул, что Астана для него родной город, в котором он начал свою трудовую деятельность с 1971 года. Своими глазами видел жизнь города и все происходившие в нем изменения. С обретением независимости он участвовал в возвращении городу исторического имени, была создана комиссия, собрано более 12 тысяч подписей горожан.

- Вскоре пошли слухи о переносе столицы. Но нам, простым гражданам, было сложно понять, как можно в Акмолу поместить целую столицу? Где разместить все государственные учреждения? На какие деньги все это будет сделано, когда в стране шел экономический кризис? Даже когда 20 октября 1997 года Президент подписал Указ о переносе столицы в Акмолу мы не верили в это. Только когда в город доставили государственные символы мы уже не сомневались в этом процессе, вспоминает Алдан Смаил.

Он написал много книг и статей о столице, но тем не менее политическая история и экономическое развитие требуют своих дальнейших исследований.

Меруерт Абусеитова присоединилась к словам Алдана Смаила. 

- Надо давать возможность очевидцам трансформации общества публиковать свои воспоминания, чтобы события остались в исторической памяти народа и государства. Важным вопросом, по мнению профессора, является охрана исторических памятников. Многие были потеряны. Поэтому сейчас важно не только восстановить утерянные памятники, но и сохранить их. В советское время значительная часть архивных документов была вывезена из Казахстана в Россию и Узбекистан. Многие документы нам не доступны до сих пор. Много документов хранятся в архивах Европы. Например, в Бернском музее хранятся коллекция швейцарского путешественника XIX века Анри Мозера. В 1868-1889 годах он совершил несколько путешествий в Среднюю Азию оставив после себя ценные документы, фотографии, мемуары. Оригиналы хранятся в историческом музее, мы можем только взять копии и опубликовать их на родине. Среди коллекции Мозера сохранились фотографии Туркестана с надписью: «Библиотека Ходжа Ахмеда Яссави». 

- Как известно, где хоронили правителей, там хранилась их библиотека. Возможно здесь надо искать следы знаменитой Отрарской библиотеки? – задается вопросом Меруерт Хуатовна. Что интересно, отреставрированный мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави, значительно отличается от запечатленного на фотографии Мозера. 

Абай Тасбулатов подчеркнул важную роль Президента в развитии многовекторной политики страны.

- По программе «Партнерство во имя мира» нас направили в США. Нурсултан Назарбаев тогда понимал, что Казахстан не может жить в замкнутом пространстве и должен развиваться только в сотрудничестве с другими странами и организациями.

- Когда в ноябре 1997 года в город были доставлены эталоны государственных символов в сорокаградусный мороз, мы не понимали, как можно жить в таких суровых климатических условиях? – вспоминает со смехом Абай Тасбулатов.

Город разрастался и застраивался очень быстрыми темпами. Казалось бы, только в 2003 году на Левом берегу строили здания Национальной библиотеки РК и Национального архива РК, больше ничего здесь не было, только ветер гулял по грязи, а сейчас город растянулся до аэропорта. Значит у города есть еще большая перспектива роста!

Директор Национального архива РК Жангельды Макашев отметил, что перенос столицы в Астану является одним из важнейших решений Президента Казахстана. Важнейшие исторические документы о переносе столицы и не только хранятся в фондах Национального архива РК. Например, из зарубежных архивов, в частности из архивов Стамбула (Турция) было передано более пятисот документов официальной переписки султана Османской империи с Каип-ханом в 1710-1750 гг.

- Мы даем возможность каждому исследователю ознакомиться с документами. Они передают атмосферу того времени. В них видно, как идея Президента стала общенациональной идеей! – подчеркнул директор архива.

После пленарного заседания участники конференции ознакомились с книжным фондом Лауреата Государственной премии РК, академика НАН РК Кенеса Нурпеиса. Деятельность ученого оставила особый след в исторической науке Казахстана, его дело продолжается учениками и последователями.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English