«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Клуб журналистов и экспертов АНК

1555 0
Клуб журналистов и экспертов АНК
Накануне Дня работников связи и информации портал NDH знакомит читателей с Клубом журналистов и экспертов Ассамблеи народа Казахстана, который занимает особое место в журналистике Казахстана

То, что Казахстан стал родиной для представителей более 130-ти национальностей, не простое явление, это память о трагических преступлениях тоталитарного режима, в результате которых в 30-40 годы ХХ века Казахстан стал тюрьмой для многих народов. Возможно, собрав всех представителей на одной земле руководители думали, что голод и холод заставит их уничтожить друг друга. Но казахский народ, только переживший страшный голод 30-х годов, прекрасно понимал состояние прибывших не по своей воле людей и протянул руку помощи в трудную минуту. Трудности не ослабили, а наоборот, сплотили народ.

С обретением независимости представители всех этносов не были ущемлены, а наоборот, получили широкую поддержку от государства. В 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана.

Не только в этножурналистике, а в журналистике Казахстана в целом, было мало журналистов, которые могли бы на профессиональном уровне, со знанием дела, специфики, тонкостей вопроса писать на тему национальной политики и межнациональных отношений. Это очень деликатная тема. Журналисту проще было прийти на производство, написать про производную продукцию. Если где-то ошибешься, перепутаешь цифры, начальник пожурит и на этом все закончится. Но если допускать ошибки, глупости, неточности, проявлять невежество, бескультурье в вопросах межнациональных отношений, то последствия могут быть очень серьезными. Здесь нужен особый подход, учитывающий специфику темы.

В связи с этим в 2009 году на сессии Ассамблеи народов Казахстана Нурсултан Абишевич впервые озвучил идею о создании Клуба ведущих журналистов и экспертов.

Корректное освещение межэтнических и межконфессиональных отношений в СМИ. Многое в этом направлении сделано, приняты соответствующие законы. Действует Кодекс освещения в СМИ межэтнической тематики. Этот опыт надо развивать, активно пропагандировать тему казахстанского патриотизма, прививать людям уважение к культуре и традициям всех этнических групп. При Ассамблее следует создать Клуб ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений.

Из выступления Н.А. Назарбаева на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана «Национальное единство - наш стратегический выбор»

Астана, 26 октября 2009 года

 

- Я помню очень хорошо эти события, внимательно слушал Президента, поскольку это касалось меня как журналиста, - вспоминает А. Идигов.

С самого основания заместитель председателя клуба Атсалим Идигов принимал активное участие в работе клуба журналистов.

- Я участвовал во всех заседаниях, внес свой вклад в работу клуба. Клуб журналистов АНК проделал большую работу за все эти годы. Но, справедливости ради, хочу сказать, что мы все-таки еще не нашли свою нишу, свое место под солнцем. Это еще предстоит сделать нашему клубу!

Клуб журналистов должен был стать своеобразной школой, где журналисты учились бы писать на тему межнациональных отношений, что писать, какие подходы и принципы применять в работе.

В апреле 2009 году озвучил президент, в уже в конце года, буквально через несколько месяцев, создали Клуб журналистов и экспертов АНК.

Первым председателем Клуба был Гадильбек Шалахметов. Профессионал с большим опытом и жизненным багажом, он предложил старейшинам отойти в сторону, и дать инициативу молодежи. «Пусть Клубом руководят молодые люди», - высказал он свое пожелание Ассамблее.

Затем Клуб возглавила Гульмира Каракозова. По ее инициативе были организованы практические семинары по медиации для журналистов. Силами Клуба журналистов АНК были проведены три международных медиафорума в 2013, 2015 и 2017 годах, несколько мастер-классов, международные семинары. Многие мероприятия были организованы и проведены при помощи «Келісім қоғамы» и Ассамблеи народов Казахстана.

На прошедшем на днях заседании Клуба в Алматы новым председателем Клуба журналистов избрали шеф-редактора агентства «Хабар» Кымбат Хангельдину. По ее словам, задачи, стоящие перед казахстанским обществом, созвучны с теми задачами, которые выполняет Ассамблея народа Казахстана. Главной задачей Клуба журналистов станет активное освещение деятельности АНК в средствах массовой информации.

- Как у вас, председателя клуба, так и у нас, журналистов, работа пойдет активно. Мы себя проявим, обозначим свою позицию. У нас в Уставе написано, что основная задача Клуба – содействие средств массовой информации в укреплении межнационального согласия. Поэтому мы будем делать все, что сможем, - напутствовал нового председателя А. Идигов.

Одной из задач Клуба журналистов и экспертов АНК является координация вопросов в сфере этножурналистики. Это особая сфера. Непрофессионализм, некомпетентность, даже элементарное невежество, поверхностный подход, небрежность может принести вред, задеть национальные чувства. Простой пример, иногда в материалах про чеченский народ пишут «чечены». Это очень пренебрежительное отношение. Правильно говорить: «чеченцы»! Скорее всего, журналисты делают это неумышленно, от незнания. У казахского народа есть такие специфические моменты народной мудрости. Например, когда приходят гости, казахи спрашивают: «мал-жан аман ба?». Буквально, «благополучен ли твой скот и твоя семья?». Молодежь не понимает: кого подразумевают под словом «мал»? В этих словах заложен тонкий смысл, тот, кто это понимает, преподнесет совсем по-другому. У каждого народа есть такое духовное, культурное наследие!

По личным наблюдениям А. Идигова, нельзя сказать, что клуб бездействует. Но работа шла в вялотекущем виде. Международные форумы, мастер-классы, семинары в целом заслуга не клуба, а Ассамблеи, под эгидой которой создан клуб.

Главный недостаток Клуба заключается в том, что заседания, как правило, были привязаны к каким-то праздникам, событиям. В результате журналисты распылялись и отвлекались от своей непосредственной функции, прописанной в Уставе.

К сожалению, в заседаниях клуба не было конкретики, чтобы взять какую-нибудь острую тему, волнующую медиа-сферу, вынести на обсуждение клуба, разложить все «по полочкам», высказаться и прийти к какому-нибудь одному знаменателю, выделив конкретные, четкие направления. Вот этого Клубу не хватает.

Будем надеяться, что с приходом нового руководства отношение к работе будет пересмотрено и деятельность Клуба изменится в лучшую сторону.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English