Публикации

Иштван Бэнце: мы братья, потому что у нас общие предки

11 Июня 2018
534
0
Иштван Бэнце: мы братья, потому что у нас общие предки
Фонд «За Евразийское единство» в 2018 году продолжит историческую конную экспедицию «Шелковый путь верхом на лошади»

В 2017 году д-р Иштван Бенце, председатель попечительского совета Фонда,  пересек Казахстан верхом на лошади от Актау до Астаны. В 2018 году он возглавит четвертую экспедицию по Казахстану. 

Его предыдущие конные экспедиции включали: «От Золотого человека до Аттилы» (2009 г.), «Историческая конная экспедиция Евразия» (2012 г.), «Шелковый путь верхом на лошади» (2017 г.). За это время он пересек 11 областей Казахстана.

В прошлом году он верхом на лошади прибыл на территорию выставки EXPO ASTANA 2017 в Национальный день Венгрии, став единственным всадником в истории выставки в Астане.

Д-р Иштван Бэнце сформулировал основную идею казахстанских экспедиций следующим образом: «Мы братья, потому что у нас общие предки: гунны, скифы, кипчаки. В четвертый раз я возглавляю конную экспедицию в Казахстане, поэтому могу сказать, что я прошел по земле братьев от Каспийского моря до Алтайских гор. Когда я впервые был в Казахстане, среди древних камней Тамгалы Тас, моя группа ушла вперед, и я остался один. Внезапно на горизонте я увидел воина верхом на лошади. Это было видение, послание из прошлого. Я думал о наших предках, я думал о воинах великих евразийских степей. Они часто приходили на лошадях от Алтайских гор в Карпатский бассейн, как великий вождь гуннов Атилла. Я решил пройти путь наших предков. Даже в самой маленькой деревне казахский народ с большой любовью приветствовал нас. Люди поняли, что я передаю им привет от братского венгерского народа. Мой товарищ по экспедиции Farkas Csemez третий раз в Казахстане. Он - капитан венгерской команды по кокпару.

Теперь я еду в горы Алтая на лошадях, чтобы посетить могилы наших предков, знаменитый Берельский курган. Профессор Крым Алтынбеков восстановил находки оттуда. Мы – венгры и нашими предками являются гунны и саки. Именно так мы с большим успехом представили уникальную сакскую экспозицию профессора Крыма Алтынбекова в Венгрии. Я нашел не только уникальную природную красоту, но и отличных друзей в Казахстане. Казахский народ с большим трудом восстановил свою страну. Сегодня Казахстан является самой сильной и современной страной в Центральной Азии. Достижения казахского народа признаны во всем мире. Прекрасная и современная Астана, расцветающая страна, являются плодами труда казахского народа».

Поэтому первый этап нынешней конной экспедиции, организованный всадниками Павлодарской области, приурочен 20-летнему юбилею Астаны. Этот участок конного маршрута пройдет до Тасбулака Карагандинской области. Всадники посетят родину Абая, затем прибудут в Берель, проследовав военным маршрутом Чингисхана. На протяжении пути они посетят священные места казахского народа и пройдут через несколько национальных парков.

После Казахстана экспедиция продолжит путь в Монголию, проследовав в Каракорум, древнюю столицу монголов.

Конная экспедиция начнется 12 июня, старт ей даст аким Астаны. Основным спонсором казахстанского отрезка маршрута в этом году станет сеть «Технодом», которую возглавляет Петер Себестин.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?