«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Девиз «777»

2843 0
Девиз «777»
В день государственных символов мы решили вспомнить историю первого герба столицы. Его автор - Дембай Салауат Маханбетулы

С Дембай Салауатом Маханбетулы мы встретились в его рабочем кабинете. Несмотря на возраст он продолжает вести активную профессиональную деятельность в филиале АО «КазНИИСА». На рабочем столе бумаги, связанные с проектом первого герба столицы. Архитектор приготовил много интересных материалов.

Передо мной лежал Протокол №4 от 24 апреля 1998 года Заседания конкурсного жюри открытого Республиканского конкурса на разработку Герба столицы Республики Казахстан под председательством А. Джаксыбекова. Согласно Протокола, на конкурс поступило 27 работ, условиям и программе конкурса соответствовало 14 работ. В результате жюри пришло к единому мнению, что победителем конкурса является работа под девизом «777». Под этим девизом выступал Дембай Салауат Маханбетулы.

- Расскажите, как вы попали на такой важный исторический конкурс?

- История первого герба столицы незамысловата. Когда я увидел в газете объявление, мне стало интересно, и я принял решение участвовать. Сроки были сжатые. Оставалось 2-3 недели до окончания приема работ. Я отправил свой вариант. Итоги подводили в конце марта – начале апреля 1998 года. На макете еще была надпись: «Акмола». Вскоре мне позвонили и сказали: «Срочно сделайте макет и привезите, надо показать Президенту». Я изготовил макет, уже садился на поезд, как мне пришлось на сутки задержаться. 7-го мая утром объявили, что 6 мая Президент Казахстана подписал Указ о переименовании города Акмолы в город Астану, а вечером я выезжал. Пришлось на ходу менять надпись с «Акмола» на «Астана». Повезло, что количество букв подходит, буквы «А» остались на месте, остальные вырезали из пенопласта. Вот так я приехал в Астану, макет, размером 60 х 80 см, у меня приняли.

- Ваш проект был самым лучшим?

- Из 27 работ, представленных на конкурс, мой больше соответствовал основным канонам геральдики. Поэтому он и победил. Но я понял, что географию в гербе отразить не смог. Я уроженец Тараза, мне было трудно отразить особенности Акмолы. После объявления конкурса, в апреле наш вариант приняли, указали замечания, мы доработали, а в июне герб прошел через маслихат.

- Конкурс на герб Акмолы подтолкнул вас к изучению геральдики?

- Нет, геральдикой я занимаюсь давно. Переписывался с российскими и украинскими специалистами. Через них я ближе познакомился с геральдикой, узнал, что такое герб, какой формы они бывают, что означают символы на щите и т.д. Щиты бывают круглые, треугольные, сужающиеся к низу и другие. Как главный архитектор Жамбылской области я понимал, что геральдика – это очень серьезная вещь. На гербе города, области, района должна быть отражена история, география, культура, этнический состав и много другое. Глядя на герб человек мог сразу сказать, какому городу он принадлежит.

Архитектор с гордостью представил мне книгу Нурсултана Назарбаева «В сердце Евразии». На 144-й странице Президент пишет:

«Авторами нового герба стали Дембай Салауат и Аманжол Чиканаев. В основе герба - круглый восточный щит. На синем округлом поле на фоне пурпурной крепостной стены виднеется белый крылатый сакский барс. Изображение барса представлено в скифско-зверином стиле с золотой короной в виде головного убора казахских ханов как отражение священности истории города, отваги и самоотверженности последнего хана казахов Кенесары, символ мудрости и мужества первого Президента республики, принявшего решение о переносе столицы вновь возрожденного государства».

Несколько строк сохраняют историческую справедливость не только по отношению к первым авторам герба, но и соответствии герба Астаны всем строгим канонам международной геральдической символики.

В день презентации столицы 10 июня 1998 года в нескольких местах в городе были установлены биллборды с гербом Астаны. У автора осталось несколько фотографий на память. По фотографии удалось определить их местонахождение. Один их биллбордов стоял напротив «Пучи», именно там, где сейчас находится филиал АО «КазНИИСА» (БЦ «Марден»). Это очень символично, герб как будто указал на то место, где будет трудиться его автор.

- Как появился проект герба в соавторстве с Аманжолом Чеканаевым?

- 10 июня 1998 года успешно прошла презентация столицы и мне, как автору герба, предложили внести изменения, улучшения в композицию. Было несколько промежуточных вариантов. Поменяли форму герба с классического на круглый, потому что герб Алматы, как известно, тоже был круглой формы. Вначале была вариант звезды, потом его убрали. На белой бумаге, как будто только недавно вышедшей из принтера, Протокол заседания экспертной комиссии по гербу города Астаны от 20 апреля 1999 года. Под председательством Т.М. Мухамеджанова состоялось рассмотрение проекта герба Астаны, представленного С. Дембаев и А. Чеканаевым и было принято решение: «принять в целом с замечаниями, поставить шанырак вместо звезды, прорисовать анатомию барса, убрав щит».

С Аманжолом Чеканаевым я знаком давно, это мой коллега, талантливый архитектор. Большую помощь нам оказал ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Амангельды Кусаинов. Благодаря его консультациями родился этот герб. Авторы предоставили блазонное описание нового герба.

«1. Щит круглый, восточный. В синем поле на фоне пурпурной крепостной стены золотокоронованный белый, крылатый (сакский) барс.

2. Геральдический щит обрамлен золотой полосой, окантованной с двух сторон золотой каймой. Вверху золотой полосы – шанырак. Симметрично, с левой и правой стороны на опоясывающей щит золотой полосе – снопы золотых пшеничных колосьев.

3. В нижней части золотой полосы на стилизованной ленте – красное буквенное изображение прямым шрифтом «Астана»

Далее авторы объяснили, как читается герб на языке международной геральдической символики.

Символика цвета: синий - слава, честь; белый - чистота помыслов, благородство; золотой - богатство, великолепие, верховенство; пурпурный - имперство, власть.

Символика изображений:

Белый, сакский барс с золотой короной на голове - символ города, символ Верховной освященности истории города, символ Верховной избранности ее в качестве столицы казахского государства:

а) сакский барс - символ отваги, бесстрашия и самоотверженности последнего хана казахов Кенесары, ценой своей жизни пытавшегося отстоять здесь государственность Казахстана;

б) сакский барс - символ мудрости и мужества первого Президента Республики Казахстан, принявшего решение о переносе сюда столицы вновь возрожденного государства.

Шанырак – символ очага казахского народа.

Золотая корона (стилизованное изображение головного убора казахских ханов) - символ Верховной власти, его законности и избранности.

Снопы пшеничных колосьев - символ экономического потенциала региона, символ славы города - столицы хлебного края в прошлом и центра одной их крупнейших мировых житниц в будущем.

Этот герб просуществовал 9 лет. 5 июня 2008 года маслихат Астаны принял новый проект герба столицы, автором которого стал Нурсултан Назарбаев. Но это уже другая история.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English