«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Наурыз в столицу приходит по-казахски

2085 0
Наурыз в столицу приходит по-казахски
Яркий, веселый праздник Наурыз мейрамы прошел недавно на площади Фемиды Университета КазГЮУ.

Весна добралась до студентов Университета КАЗГЮУ. Большую организационную работу провели будущие юристы под руководством Центра истории Казахстана и Рухани жаңғыру. Мы не пожалели о том, что попали сюда. Нашему взору предстал этноаул с юртами, алтыбаканы с смеющейся молодежью и богатые дастарханы, что не мало важно для вечно голодного студента! Студенты первого курса Школы высшей экономики устроили театральное представление, посвященное Наурызу, затем силами студенческого актива был представлен замечательный концерт с песнями, танцами и домброй. Затем праздник продолжили спортивные состязания по перетягиванию каната, армреслингу, гиревому спорту.

Жамал Мадахметовна АЯПОВА, директор бизнес школы MBA DBA, выразила благодарность историкам кафедры истории, директору музея Изатхан Белходжаевне МЕДЕШЕВОЙ, директору Школы общеобразовательных дисциплин Рахимбеку Куатбековичу ЖОЛАЕВУ за то, что они продолжили эту традицию.

- Здесь представлены различные костюмы, кимешеки из пяти регионов. Остальные костюмы были сшиты нашим стартапом под названием «Үміт нұры», пошив женской одежды и всевозможных национальных атрибутов.

Некоторые сейчас говорят, что многие ритуалы Наурыза это отсталость, атавизм, элемент прошлого. Но надо отметить, что в старые времена казахи, возвращаясь с зимовок на джайлау, таким образом көріседі. «Көрісу» называется. То есть они вернулись домой живыми-здоровыми, весь скот в наличии, сохранился, как говорится. Самое главное, это не религиозный праздник. Это праздник единения народа. Это благодарность Всевышнему за то, что мы живы и вместе встретились и, самое главное, это благословление (ақ бата), которое получают от стариков.

Я думаю, что эта традиция должна не только продолжаться, но и постоянно поддерживаться всеми, тем более молодежью. Говорят, «Народ без культуры, традиций и языка как дерево без корней». Ну как можно представить дерево без корней? Поэтому мы должны эти корни развивать, расцветать, давать плоды хороших, высокодуховных молодых людей. Я считаю, что это очень хорошие начинания. Я очень рада, что наша кафедра истории постоянно поддерживает, все время проводит эти театральные постановки, про ханов и другие.

Было заметно, что такое великолепные костюмы, богатые столы, юрты с полным убранством, реквизиты были бы невозможны без серьезной финансовой поддержки. Мы обратились к финансовому директору АО КазГЮУ Гульшат Шариповне УСПАНОВОЙ.

- Расскажите, в какую копеечку обошлось это мероприятие для вуза?

- Это коммерческая тайна! – улыбаясь ответила она.

- В основном, мероприятие было организовано на энтузиазме студентов и преподавателей. Они проделали массовую работу по подготовке всего этого праздника. Студенты молодцы у нас. Они хорошо восприняли идею празднования Наурыза – все-таки национальная гордость, национальный дух – это праздник всех народов Средней Азии. Весенний праздник празднуется во всех школах, во всех университетах. Студенты - молодцы, постарались, такие богатые столы накрыли.

- А Вы помните Наурыз в свои студенческие годы?

- Нет, потому что я училась в советское время. Мы тогда не праздновали. Давно все это было, поэтому мы такие праздники не делали. Для меня это приятно, что народ чтит свои традиции.

Алишер КАДЫРБЕКОВ, студент третьего курса Университета КазГЮУ, рассказал нам о сегодняшнем мероприятии.

- Мероприятие посвящено празднованию Наурыза, Дня весеннего обновления, празднику весны и приурочено двадцатилетию Астаны - столицы Республики Казахстан. Наш университет ежегодно в рамках изучения дисциплины «История Казахстана» проводит подобные мероприятия, но в этом году он отличается тем, что мы уставили на площади Фемиды этнокультурный городок в стиле казахского аула. Совместно с кафедрой истории Казахстана, директором школы общеобразовательных дисциплин Рахимбеком Куатбековичем ЖОЛАЕВЫМ мы согласовали время, место. Студенческие организации тоже помогали и всеобщими силами под инициативой студентов мы организовали данное мероприятие.

- Расскажите, как вы организовали это мероприятие?

- Во-первых, мы задумались, как нам более удачно провести данное мероприятие? Было решено, что это будет этнокультурный городок. Мы поставили три юрты, чтобы все могли окунуться в самобытную культуру казахского народа. Почему три юрты? В этом спрятан определенный символ. Как известно из истории у кочевников всегда было три части - два крыла и центр, который нес их вперед. Это символично, потому что по программе «Рухани жаңғыру» мы показываем молодежи то, что наша культура настолько богата, что ее нужно знать любить, прочувствовать. Мы со студенческим правительством, со студентами в целом решили организовать данное мероприятие. Руководство помогло нам.

Министр социального развития студенческого правительства Қажымұқан Балабайұлы ІЗДІБАЕВ, он же студент 2 курса специальности «Юриспруденция»

- 22 марта весь народ отмечает праздник Наурыз. Конечно, в каждом регионе празднование связано с погодными и климатическими условиями. Как говорится, в Астану весна позже приходит, поэтому мы празднуем это в 20-х числах апреля.

- Почему вы поставили три юрты?

- У нас есть три школы «Высшая школа права», «Школа высшей экономики» и «Школа общеобразовательных дисциплин». В «Школе общеобразовательных дисциплин» учатся студенты первого курса, а в других школах начинается учеба по профилю, по специальности. Поэтому у нас три юрты связаны с тремя школами Университета.

У казахов есть одна специфическая черта - пунктуальность. Не случайно самые почетные гости приходят на той с небольшим опозданием. А самым долгожданным праздником является Наурыз. Мы будем его ждать целый год, главное чтобы он пришел. Астана дождалась своего почетного гостя. Пожелаем удачи студентам и пусть сбудутся все благие пожелания, произнесенные в этот день! 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English