«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Ренессанс тюркского мира

3076 0
Ренессанс тюркского мира
Международный Фонд тюркской культуры и наследия восстанавливает мозаику памяти

Стоит ли напоминать насколько важно помнить свои корни, язык, культуру? Ведь неспроста в эпосах тюркских народов самое страшное наказание — отнять память. Человек без памяти, без прошлого — печальное зрелище. Сегодня, к счастью, происходит «деманкуртизация» тюркского сообщества. Мы возвращаемся к своим корням, мы помним свою историю, культуру и язык, и постараемся и дальше бережно хранить тюркское наследие для будущих потомков.

Надо сказать, что в направлении изучения и пропаганды тюркского наследия успешно работают международные тюркские организации, одна из них - Международный Фонд тюркской культуры и наследия.

Отметим, что на днях в столице Турции президент Фонда Гюнай Эфендиева провела ряд важных встреч. Так, на встрече с министром иностранных дел Турции Мовлудом Чавушоглу глава Фонда рассказала о проделанной работе для сохранения и передачи тюркского наследия потомкам.

Министр подчеркнул важность проводимых работ, а также высказал солидарность и поддержку турецкого правительства Фонду. Также М.Чавушоглу упомянул о важности сохранения культуры тюркских народов и высоко оценил работу и проекты, нацеленные на пропаганду и распространение общего наследия. Глава Фонда и министр также обсудили актуальные темы, которые будут разбираться на следующем пленарном заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Помимо этого, были подняты важные вопросы о развитии и укреплении сотрудничества между тюркскими народами. Ведь когда есть общая история, язык, культура и великое наследие предков - единение это истинно верное решение, которое даст великолепные перспективы для дальнейшего сотрудничества и дружбы между братскими странами.

Отметим, что президент Фонда также встретилась и с министром образования Турции Исметом Йылмазом. Как известно, основной приоритет Фонда - это сближение тюркских народов. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества образовательных ведомств стран-участников Фонда, была отмечена важность приобщения к своим корням молодежи, ведь именно от нового поколения зависит сохранение тюркского наследия в будущем.

Кроме того, Г.Эфендиева провела встречу с председателем Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО Оджалом Огузом. В ходе обсуждений президент Фонда поделилась планами по реализации проектов, направленных на сохранение и пропаганду истории, культуры и искусства тюркского мира. Также стороны обсудили очень важный, возможно судьбоносный момент - определение даты и дальнейшее празднование Международного дня тюркского языка.

Для справки:

Решение о создании Международного Фонда тюркской культуры и наследия было принято на IX Саммите глав государств тюркоязычных стран в 2009 году в городе Нахичевань Азербайджанской Республики. Учредителями фонда являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Фонд призван охранять, изучать и продвигать тюркскую культуру и наследие посредством поддержки и финансирования мероприятий, проектов и программ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English