«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Почему у избирателей проверяют пальцы?

1530 0
Почему у избирателей проверяют пальцы?
11 апреля 2018 года в Азербайджане состоялись президентские выборы. Это 8-е президентские выборы в истории республики

За ходом выборов в Азербайджане наблюдали представители Казахстана. Внушительную по составу делегацию возглавил председатель Центризбиркома РК Берик Имашев.

Редакция портала e-history.kz посетила Посольство Азербайджана в Астане и узнало историю становления института президентства в братской республике. Об этом нам любезно рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад МАММАДОВ.

- Здравствуйте господин Посол. Поздравляю с важным событием в политической жизни Азербайджана – выборами президента республики.

- Спасибо большое!

- Сегодня выборы Президента Азербайджана. Как вы подготовились к этому важному политическому событию?

- Как вы знаете 11 апреля 2018 года в Азербайджанской Республике проходят выборы и на территории дипломатических представительств, консульств, округов Азербайджана за пределами нашей страны созданы избирательные участки. Согласно конституции Азербайджанской Республики, государство создало возможность гражданам для реализации своих конституционных прав избирать и быть избранным. В Казахстане создано три избирательных участка - в посольстве, в офисе посольства Азербайджана в Алматы и на территории генерального консульства в городе Актау. Граждане Азербайджанской республики, имеющие право голоса и временно пребывающие в Казахстане, имеют право прийти сюда и реализовать конституционные права.

- Скажите, сколько кандидатов вступило в борьбу за пост президента?

- 8 кандидатов зарегистрированы Центральной избирательной комиссией в качестве кандидатов в президенты Азербайджанской республики. В том числе действующий президент Азербайджана, председатель партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев, представитель социал-демократической партии Араз Ализаде, Гудрат Гасангулиев от Партии Народного фронта, Фарадж Гулиев, выдвинутый со стороны Партии «Милли Дирчелиш» («Национальное возрождение»), лидер Партии «Муасир Мусават» («Современное Равенство») Хафиз Гаджиев, независимые кандидаты Рази Нуруллаев и Захид Орудж.

Кандидаты в президенты Азербайджанской республики на выборах 2018 года

- Какие требования, согласно Конституции, выдвигаются к кандидатам в президенты Республики Азербайджан?

- Кандидат в президенты не должен иметь двойного гражданства, судимости и обязательств перед другими государствами. Он должен знать государственный язык, иметь высшее образование. Он обязательно должен быть гражданином Азербайджанской Республики, постоянно проживающим в Азербайджанской республике не менее 10 лет.  

- Расскажите о процедуре выборов. Какое ноу-хау введено у вас для избежания двойного голосования?

- В Азербайджане во всех избирательных участках исключено повторное голосование. Все избирательные участки оснащены видеокамерами, люди через портал ЦИКа могут в онлайн-режиме увидеть, что происходит на избирательном участке. На входе в избирательный участок через специальные ультрафиолетовые лампы проходит проверка на наличие специальной краски на большом пальце правой руки. Если руки человека чисты, его пускают на избирательный участок, выдают бюллетень, окрашивают специальной краской большой палец для того, чтобы он больше не смог голосовать где-либо.

- Это восьмые по счету выборы, значит институт президентства Азербайджана имеет историю становления?

- Как вы знаете, в этом году мы отмечаем столетие создание Азербайджанской демократической республики.  28 мая 1918 года в мусульманском мире была провозглашена первая демократическая республика. Она вошла в истории под названием АДР - Азербайджанская Демократическая Республика и просуществовала 23 месяца. Но с вводом войск Красной армии молодая республика пала и вошла в состав СССР. АДР была парламентской республикой и поэтому в тот период истории Азербайджана института президентства у нас не было. 18 октября 1991 года, накануне развала Советского Союза, Азербайджан принял государственный акт о государственной независимости и восстановил государственную независимость, провозгласив себя правопреемником АДР. Мы стали не парламентской республикой, а президентской республикой.

В сентябре 1991 года был избран президент независимой Азербайджанской Республики. Первым президентом был лидер Коммунистической партии Аяз Муталибов (1991-1992). В июне 1992 года состоялись очередные президентские выборы, на которых победу одержал Абульфаз Эльчибей (1992-1993) из Народного фронта Азербайджана. К власти пришли неопытные в политическом плане люди, которые буквально представляли площади улицы, возглавляли народные движения. Президент не смог претворить в жизнь желания и требования народа. За короткий период была полностью разрушена экономика. Азербайджан был в состоянии войны с соседним государством Армения, потерял 20% территории, Нагорно-Карабахская автономная область и все районы вокруг него были оккупированы. Были испорчены отношения с нашими соседними странами из-за войны была полностью разрушена экономика, инфраструктура, начались сепаратистские движения.

В этих условиях президент Эльчибей был вынужден пригласить из Нахичевани Гейдара Алиевича Алиева, который был председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной области. Как опытный человек, которого знали не только в Азербайджане, но и в Советском Союзе, он мог взять бразды правления страны в свои руки. В октябре 1993 года лидер азербайджанского народа Гейдар Алиевич Алиев был избран президентом. С этого момента начинается новый этап развития современного Азербайджана. Во-первых, в мае 1994 года было заключено соглашение о приостановлении боевых действий с республикой Армения. Гейдар Алиев понимал, что нужно время для восстановления экономики, армии, социальной инфраструктуры, надо было наладить дипломатические отношения с соседними государствами и было заключено соглашение о приостановлении боевых действий. Это не означает окончание войны, но приостановление фактически вступило в законную силу. 

Азербайджанцы ходят на выборы всей семьей

- Эта мера позволила стране вернуться в мирное русло?

- Да. Мы начали строительство нового государства. В сентябре 1994 года мы впервые заключили контракт с более 20 иностранными транснациональными нефтяными компаниями по разработке и добыче углеводородов на азербайджанском секторе Каспийского шельфа. Впервые на Каспий мы пригласили иностранных инвесторов. Благодаря контракту Азербайджан уже через 7-8 лет смог добывать более 40 миллионов тонн нефти. Если вначале заключения контракта нефть стоила 15 $ за баррель, то на момент добычи первой нефти она стоила больше 70 $. За короткое время мы сумели вернуть вложенные инвестиции. Азербайджан, территории которого в два раза меньше, чем самая маленькая область Казахстана, начал добывать очень большие деньги.

За последние 15 лет под руководством президента Ильхама Гейдаровича Алиева Азербайджан достиг очень больших результатов. Мы состоялись как независимое государство, имеем сильную экономику, современную инфраструктуру наладили дипломатические отношения со всем миром, с соседними государствами. Мы сделали Азербайджан интересным для других стран. Мы развиваем инвестиционные, транснациональные проекты, которые касаются не только нас, но и всех стран региона, это железные дороги, которые соединяют Азербайджан-Грузию-Турцию. Это трубопровод Баку-Джейхан, который соединяет Каспийское море со Средиземным, минуя Черное море, трубопроводы Баку-Супса и Баку-Новороссийск соединяет Каспийское море с Черным. На данном этапе началась реализация проекта Север-Юг и инвестировали в строительство железной дороги на территории Иранской Исламской Республики.

Все инвестиционные проекты позволили Азербайджану стать государством интересным для всего региона. Наша территория и ресурсы открывают возможности для соседей. Поэтому потенциал Азербайджана за последние 15 лет стал достоянием не только Азербайджана и азербайджанского народа, но и всех соседей, в том числе Казахстана, России, Иранской Исламской Республики, Грузии и других.

- Желаем Вам честных, демократических выборов.

- Спасибо большое за освещение выборов.

P.S. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, явка на выборах составила 74,51%. За кандидатуру действующего президента Ильхама Алиева проголосовало 86% избирателей.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English