Публикации

22 факта про 22 марта

17 Марта 2018
1695
0
22 факта про 22 марта
Если в праздничный день идет снег, то это считается хорошей приметой. В дошедших до нас казахских легендах девичья красота сравнивалась с белым мартовским снегом

У тюркских народов Новый год начинался вместе с праздником весны. То есть, 22 марта начинался Новый год. В связи с этим представляем Вашему вниманию 22 интересных факта о Наурыз мейрамы.

1. Праздник Наурыз – один из древнейших праздников мира. Народы Средней Азии празднуют его уже на протяжении 5 тысяч лет. В переводе с персидского языка слово «Наурыз» означает «Новый день».

2. Раньше старики называли 22 марта – «Қызылбастың наурызы» (Наурыз красноголовых) (Красноголовые – Иран, нынешнее название прежней Персии). Казахи называли «наурыз» – «Амал».

3. Традиционная еда на Наурыз – это «Наурыз коже». Он готовится из семи продуктов. Цифра «7» означает семь дней недели, смысл этой цифры очень глубокий. Очень многие поверья связаны с цифрой «семь». Во время празднования Наурыз аксакалам преподносили семь пиал, наполненных наурыз коже. Во время Наурыза нужно позвать в свой дом семерых гостей и самому посетить семь домов. В Узбекистане подают традиционную еду «Сумалак». Это блюдо, похожее на наурыз коже. Оно также готовится из семи продуктов.

4. Есть сведения, что до XVIII века Наурыз праздновался в Древней Греции, Древнем Риме, Великобритании, Древней Руси. Сведения о весеннем празднике встречаются в трудах античных и средневековых авторов.

5. История празднования Наурыза. Великий Абай в своем труде «О происхождении некоторых казахских слов» историю Наурыза ведет с древних времен, известных среди кочевых народов – «хибиги», «хузаги». Персидское слово «нау» даже трансформировавшись, сохранило свое изначальное значение и прижилось во многих языках мира. По-русски это слово – нов (месяц), по-немецки – нойе, по-латински – нео. Слово «нау» появилось еще до того, как стали отделяться индо-европейские народы.

6. Наурыз мейрамы – это не религиозный праздник. Это – праздник обновления, благополучного завершения суровой зимы, праздник встречи Нового года. В этот праздник люди с радостью, с распростертыми объятиями встречают друг друга, произносят хорошие, добрые пожелания. Рожденных в эти дни девочек называли – Наурыз, Наурызгуль, Наурызжан, а мальчиков – Наурызбай, Наурызбек, Наурызхан.  

7. Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН №64 от 23 февраля 2010 года, 21 марта отмечается международный праздник – «Международный день Навруз». В преамбуле резолюции говорится, что Навруз, день весеннего равноденствия, празднуется уже более 3000 лет на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. 30 сентября 2009 года UNESCO включил праздник Наурыз мейрамы в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

 8. Наурыз – праздник весны и труда, дружбы и единства, праздник почитания народных традиций.

9. Согласно историческим трудам Абу Райхан Бируни, Омар Хайям, персоязычные народы отмечали праздник Наурыз несколько дней. В эти дни они совершали различные обряды: разжигали большие костры, подливали масло в огонь. Гадали на проросших семи зернах. В семи белых пиалах подавали национальную еду – «сумалык». В этот день всю старую одежду выбрасывали, старую посуду разбивали. Друг-другу дарили цветы. На стене дома рисовали круг – символ «солнца». Проводили различные состязания. В этот день стар и млад радовались, говорили друг-другу теплые пожелания, не ссорились.

10. Понятия, связанные с праздником Наурыз: месяц Наурыз, Наурыз-нама, Наурыз-коже, Наурыз той, Наурыз жыры (песнь Наурыз), Наурыз жұмбақ (Загадка Наурыз), Наурыз бата (Напутствие на Наурыз), Наурыз тілек (пожелание на Наурыз), Наурыз төл (приплод, полученный в месяце Наурыз), Наурызкөк (птица, которая совершает перелет в месяце наурыз), Наурыз есім (имя наречие), Наурыз шешек (цветок подснежник), Наурызша (снег, выпавший в месяце наурыз), Қыдыр (Святой старец), Саумалық (песня, которая поется в Наурыз), Мухаррам (запрет), Самарқанның көк тасы (Синий камень Самарканда). 

11. Вокруг истории возникновения праздника Наурыз ходит множество споров. Праздник Наурыз праздновался еще до возникновения мусульманской веры. Одни ученые связывают его происхождение с зороастризмом и язычеством, другие – с походами персидского царя. 

12. В Атырауской и Мангистауской областях празднование Наурыза начинается с 14-го марта, и называется он «Амал». Традиционный элемент этого праздника – «Көрісу». В этот день люди за руки здороваются друг с другом. Поздравляют «С Новым годом!».

13. В эпоху тоталитарной системы с 1926 года празднование Наурыза было под запретом. Впервые после долгих лет забвения праздник был возрожден в 1988 году.

14. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы»». Президент страны объявил 22 марта днем весеннего равноденствия, праздничным днем – «Наурыз мейрамы». А 24 апреля 2009 года Указом Президента РК Н.А. Назарбаева Наурыз мейрамы утвержден Государственным праздником и отмечается 21, 22, 23 марта.

15. Наурыз празднуется не только в Казахстане. Его празднуют в ближнем и дальнем зарубежье – Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Россия, Афганистан и Иран. 

16. Раньше празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом – «если увидишь родник – расчищай его исток».

17. В один из первых трех дней Наурыза, по поверью казахского народа, по земле должен пройти особенный гул. Знающие люди говорят, что овцы, выходцы из рая, ощущают одними из первых этот гул и их пастухи могут узнать об этом. В такой день вся природа, животные и люди воодушевляются, расцветают. Считается, что в этот день нельзя стричь волосы и ногти, иначе рискуешь заболеть параличом. Все живое вокруг обретает особенную энергию только после «Әз». В народе есть крылатое выражение: «Пока не пройдет Әз, не радуйся».

18. Этот праздник отмечали еще в доисламском периоде. Он широко был распространен в народе. По календарю восточных стран (шамси), Наурыз начинается в первый день месяца хамал (амал). Хамал – древнеперсидское название созвездия Овна. В день равноденствия, когда начинается Амал, на небе появляется созвездие Овна.

19. Слово Наурыз с персидского языка означает Новый день – «нау» (новый) и «руз» (день). Это третий месяц календарного года (31 сутки), начало весны. Этот праздник казахи также называют «Әз-Наурыз мейрамы».

20. По восточному летоисчислению, праздник совпадает с новым годом иранцев – Навруз. У таджиков этот праздник называется «Подснежник», «Гульгардон» или «Гульнавруз», у татар –«Нардуган», у бирминцев – «Праздник воды», у хорезмцев – «Наусарджи», у бурятов – «Сагаан сара», у армян – «Навасарди», у чувашцев – «Норис ояхе».

21. Если в праздничный день идет снег, то это считается хорошей приметой. В дошедших до нас казахских легендах девичья красота сравнивалась с белым снегом наурыза.

22. Праздник  «Көрісу» не однодневный – он начинается 14 марта и длится до конца месяца.

 

В статье использованы фотографии известного художника Сарсенбека Кызайбекова

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?