Публикации

В ИСТОРИИ КРАЯ – ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

03 Марта 2018
804
0
В ИСТОРИИ КРАЯ – ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА
В культурной жизни Атбасарского района Акмолинской области стали традицией встречи с представителями научного мира Астаны

Связующей нитью их является то, что именно в Атбасаре родился известный казахский писатель, автор около двадцати романов и десятки повестей Ильяс Есенберлин, мировую славу которому принесла его знаменитая трилогия «Кочевники».

Всегда открыты посетителям двери литературно-художественного музея имени Ильяса Есенберлина, расположенного в центре города. Путь сюда начинается от памятника великому писателю. Дети писателя, атбасарцы собирали деньги, чтобы через воздвигнуть бронзовую статую и выразить тем самым благодарность человеку, чьи произведения стали первоначальным источником возрождения казахского государства.

Буквально рядом с городом когда-то протекали две небольшие речушки Керегетас и Косарна, благодаря которым становилась полноводной и бурной река Атбасар (средневековое название нынешней реки Жабай). Здесь родился другой писатель – Сейтжан Омаров. В настоящее время в школе №3 открыт музей имени Сейтжана Омарова, где бережно хранятся личные вещи писателя, отдельные страницы его рукописей, семейные фотографии, переданные на хранение его сыном – Жанаем Омаровым.

Атбасарцы хорошо помнят мероприятия, посвященные юбилейным датам своих писателей-земляков. Встречу с известными казахстанскими писателями, общественными и государственными деятелями, которые хорошо помнили И. Есенберлина, С. Омарова. Часто посещают родину писателей их дети и внуки, родственники. Они желанные гости для школьников и молодежи города.

13 февраля 2018 года в городе Атбасаре состоялась новая встреча, прошедшая в читальном зале центральной районной библиотеке имени Ильяса Есенберлина в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Перед библиотекарями ГУ «Центральной библиотечной системы» Атбасарского района, городских и сельских школ, а также перед представителями молодежного крыла «Жас Отан», студентами ИТК №1 была прочитана лекция на тему «В история края – история Отечества».

Заместитель директора Института истории государства при КН МОН РК, профессор, к.и.н. Амангельды Кашкимбаев (он тоже наш земляк, выпускник Атбасарской казахской школы-интернат, автор книги «Ильяс Есенберлин») хорошо знаком атбасарцам. Еще в 1998 году он в составе экспедиции по этнокультурному изучению истории края привозил группу студентов и преподавателей Акмолинского университета в Атбасарский район для сбора материала. Он также был организатором и модератором круглого стола, посвященного творчеству писателя С. Омарова. Часто посещал Атбасар в период подготовки к изданию книги о И. Есенберлина.

Теперь же на примере произведений писателей И. Есенберлина, С. Омарова он рассказывал слушателям об истории края, об интересных событиях, которые происходили на древней атбасарской земле. Об этих событиях Есенберлин услышал из уст местного барда Какбая, который играл на домбре кюи вечерами перед земляками на берегу озера Балуанкол, и в сопровождении домбры исполнял древние сказания о казахских ханах, знаменитых биях, батырах.

И если любовь к родному краю писатель Есенберлин впитывал через историю края, то для писателя Омарова она передавалась через события, участниками которых зачастую выступали герои его произведений. Особенно памятными были для него эти события тем, что они становились порой причиной крутых изменений. В произведениях С. Омарова очень много прежних названий: Керегетас, Косарна, Желқуар, Тастобе, Коксенгир, Таскешу. За каждым из которых стоит история определенных событий, забытые имена людей.

Богата история Атбасарского края. Далекие страницы периода истории образования могут открыть поселение Орманбет, что находится вдоль трассы Атбасар-Жаксы, в районе села Сергеевка. Местные исследователи предполагают, что здесь находилась ставка Урус хана (Ак Нияза). Буквально с недавних времен они начали говорить о том, что в районе села Покровка найдены следы битвы 1544 года между войсками ханов Абулхаира и Мустафы. Также имеются сведения о месте под названием «Абылайханның қонысы», что может находится на берегах реки Есил, там, где впадают в нее реки Колутон и Жыланды. Это местность также известна как Актобе.

«Наши земляки-писатели Ильяс Есенберлин и Сейтжан Омаров – это личности, которым выпало пережить целую историческую эпоху, - говорил А.Кашкимбаев - со всеми ее радостями и трагедиями. Они несомненно были представителями этой противоречивой эпохи. Но, несмотря на это именно их заслуга, что через их произведения народ не забыл глубинные пласты истории и культуры родного края».

Знать и любить историю края и через нее шагать в большую историю Отечества – вот к чему призывают неисчезающие из памяти поколения произведения писателей из Атбасара Ильяса Есенберлина и Сейтжана Омарова.

Айгерим СЕЙФУЛЛИНА,

научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?