«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Посольство Израиля подвело итоги проекта «Алғыс»

1525 0
Посольство Израиля подвело итоги проекта «Алғыс»
В День благодарности, который отмечается в Казахстане 1 марта, Посольство Израиля подвело итоги конкурса «Алғыс», целью которого является сохранение общей истории дружественных народов двух стран

Проект собирал истории о помощи казахского народа евреям, оказавшимся в Казахстане в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Интернет-портал NDH оказал информационную поддержку и освещал ход проекта.

За два месяца в Посольство поступили десятки писем и обращений, каждое из которых передавало частичку истории тех лет и рассказывало о доброте, человечности и взаимопомощи. При выборе победителя рассматривались соответствие работы идее проекта, подход к ее подготовке, наличие подтверждающих документов и свидетельств.

Победа в конкурсе исторического проекта «Алғыс» была присуждена ученику 8 класса алматинской школы №69 Рафаэлю Акижанову. Вместе со своим научным руководителем Болатом Мунбаевым они проделали значительный труд, написав исследовательскую работу о помощи местного населения и казахской интеллигенции переселенным в Казахстан еврейским писателям и ученым в годы Великой Отечественной войны.

«Эту помощь сложно переоценить. В те суровые годы люди находились в очень тяжелом положении, часто не имея даже крыши над головой. Благодаря помощи казахского народа они смогли не только выжить, но и продолжить трудиться, творить и внести свой вклад в науку Казахстана. Об этом очень важно знать», - отмечает посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский.

Проводя историко-архивные исследования, авторы обнаружили множество интересных фактов и новых сведений из жизни эвакуированного на территорию Казахстана еврейского народа, благодаря которым участники проекта «Алғыс» планируют в дальнейшем написать большую научную работу, посвященную данной тематике.

«Мы благодарим Посольство Израиля за организацию подобного проекта, в рамках которого мы смогли написать о жизни еврейских писателей и деятелей науки, эвакуированных в Казахстан. При работе над исследованием нас поразила отзывчивость казахского народа, поскольку все: и сотрудники ЦК партии, и представители интеллигенции, и рядовые сотрудники мединститута были готовы разделить собственный кусок хлеба с теми, у кого его не было», - комментирует свое участие в проекте Болат Мунбаев.

Рафаэль Акижанов и Болат Мунбаев получат приз от Посольства – поездку в Израиль, в ходе которой смогут ближе познакомиться с историей и культурой еврейского народа. А портал NDH опубликует выдержки из этого исследования.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English