Публикации

Историки СНГ встретились в Астане

01 Марта 2018
1329
0
Историки СНГ встретились в Астане
В Назарбаев центре прошла международная научная конференция «Казахстанский путь. Эра независимости»

27 февраля 2018 года в Назарбаев центре состоялась международная научная конференция, посвященная обсуждению значения книги Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «ЭРА НЕЗАВИСИМОСТИ». Ученые обсудили основные тренды развития исторической науки в современных условиях, особенности национальных исторических школ и развитие исторического образования на постсоветском пространстве.

В работе конференции приняли участие ведущие международные эксперты из США, России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, известные общественные и государственные деятели, представители дипломатического корпуса, ученые научно-исследовательских институтов и научные работники вузов республики.

Организаторами мероприятия выступили Фонд Первого Президента РК – Елбасы и Институт истории государства КН МОН РК.

Модератор конференции, директор Института истории государства Буркитбай АЯГАН, рассказал о цели конференции, представил участников, видных ученых дальнего и ближнего зарубежья и предоставил слово Исполнительному директору Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канату ДЖУМАБАЕВУ. Приветствуя гостей, Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат ДЖУМАБАЕВ указал конкретные функциональные назначения книги Елбасы.

- Во-первых, это исторический путеводитель, который будет интересен широкому кругу читателей. Во-вторых, это хрестоматия по новейшей истории Казахстана, которая будет активно использоваться в образовательном процессе. В-третьих, это фундаментальный источник для дальнейших исследований, в рамках изучения особенностей становления развивающихся независимых государств. Уверен, что книга Главы государства будет пользоваться особенным успехом у зарубежных исследователей. У всех тех, кто стремится раскрыть феномен казахстанского пути развития - «модели Нурсултана Назарбаева». За годы независимости во главе с Елбасы проведена колоссальная работа, выстроена устойчивая политическая конструкция с развитыми государственными и общественными институтами, сформирована гибкая, эффективная экономическая модель, базирующаяся на фундаментальных законах рынка. Наша страна стала полноправным и уважаемым членом мирового сообщества. Мы получили широкое международное признание. Но главное достижение независимого Казахстана – это стабильное и сплоченное общество.

Заместитель Председателя Комитета науки МОН РК Еркин САДЫКОВ зачитал приветственное слово участникам конференции от министерства образования и науки РК, в котором было отмечено, что на представителей исторической науки возлагается особая ответственность сохранения в памяти бесценного исторического наследия прошлого, исследование его в контексте новых методических подходов. Добрососедские союзнические взаимоотношения Казахстана с Россией самоцельны и не зависят от внешней конъектуры и глобальной погоды. Более того, эти отношения благоприятно влияют на политический климат в Евразии и в мире.

Директор Института всеобщей истории РАН, профессор РАН, д.и.н. Михаил Аркадьевич ЛИПКИН с большим вниманием прочитал книгу Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» и поделился своими впечатлениями.

- Во-первых, книга является одним из блестящих образцов исторического нарратива. Есть разные примеры как писать современную историю, до сих пор считается что одним из лучших примеров является книга Нормана Девиса «История Европы». Этот шаг навстречу читателю крайне важен для современных историков. Появляются новые жанры, например, монографии в документах, чего раньше не было. Уходит птичий язык и фрагментарность знаний, которая возникла в 90-е годы после краха марксистских теорий формационного подхода и опять мы возвращаемся к запросу читателя на объяснения крупных, масштабных сдвигов во всемирной или глобальной истории. Применительно к книге Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» можно отметить, что более чем 25-летний период независимости относится к периоду среднего времени согласно классической модели Фернанда Броделя, родоначальника глобального подхода.

Известный ученый, заместитель директора Института истории НАН Беларуси к.и.н. Вадим ЛАКИЗА поблагодарил за приглашение на конференцию. Сотрудничество белорусских и казахстанских научных организаций развивается в различных сферах, в том числе и в области науки и образования. Нас объединяют наука и культура, граждане Казахстана проходят обучение в вузах Беларуси и наоборот. Особой популярностью у казахстанцев пользуется Военная академия. Как отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости», история – мощный фактор сплочения общества. Я, как историк, прекрасно понимаю, что история – это наставница жизни, история и культура – это то, что нас объединяет.

Директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова д.и.н. Зиябек КАБУЛЬДИНОВ отметил, что внимательное знакомство с трудом Главы государства, которое носит преимущественно научно-популярный характер, но эта работа претендует на фундаментальную книгу, основанную на архивных документах, реальных фактах. Кроме того, Глава государства – сам главный актор возрождения нашей независимости. В 1991 году Президент сделал то, о чем мечтали наши предки последние 200-250 лет. Отдельно ученый остановился на миссии Астаны. «Астана была основана на рубеже тысячелетий и за считанные годы стала красивейшим современным городом, настоящим урбанистическим шедевром», пишет Глава государства. Историк выразил уверенность в том, что с этим тезисом согласятся все участники конференции.

Но особенно живой интерес вызвал доклад ведущего научного сотрудника Институт истории НАН Украины д.и.н. Ольги КОВАЛЕВСКОЙ (Украина). Ее выступление было связано с украинским отрезком жизненного пути молодого Нурсултана Назарбаева. Среди тех политических деятелей, которые учились на Украине, в первую очередь, вспоминают Нурсултана Назарбаева. Слайды, оригинальные документы, выписки из украинских газет привлекли всеобщее внимание к презентации.

После официальных выступлений ученые продолжили работу в Институте истории государства, где прошло Первое заседание членов Совместной рабочей группы историков Казахстана и России.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?