«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Памяти героев

1720 0
Памяти героев
20 февраля – день памяти Героев Небесной Сотни, украинцев, погибших в феврале 2014 года. Культурно-информационный центр Посольства Украины в РК провел мероприятие, посвященное этой памятной дате

Украина за последнее десятилетие пережила две революции. Оранжевая революция прошла в ноябре-декабре 2004 года, когда к власти пришел Виктора Ющенко, и вторая революция, известная как Евромайдан, была в 2014 году.

С 2015 года, согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко, отмечается День памяти Героев Небесной Сотни. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших.

Первый секретарь Посольства Украины в Республике Казахстан Леонид Петрович ЯСИНСКИЙ рассказал о героях независимой Украины.

- Это был всенародный протест. На Майдан вышли сотни тысяч человек. Против них были направлены вооруженные силы. Их было 104 человека, простые украинцы. Еще 2000 человек получили ранения во время выступления против бывшего президента Виктора Януковича. Кроме того, буквально на днях Президент Украины П. Порошенко подписал Указ о строительстве мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни. Украина всегда была свободолюбивой страной. Все помнят запорожских казаков, которые боролись за свою свободу. В истории украинского общества есть герои, благодаря которым Украина стала независимой. К таким людям относится и Вячеслав Черновол.

Говорят, что если бы он победил на выборах в декабре 1991 года, то Украина давно бы была в составе Евросоюза. Еще в 60-е годы прошлого века Вячеслав Черновол встал в оппозицию к действующему коммунистическому режиму. Не раз он был вынужден сидеть за свои политические взгляды. С распадом СССР он активно вступил в политическую борьбу, возглавил партию Народного Руха Украины. В марте 1999 года он погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. В 2000 году ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Пресс-секретарь Посольства Украины Ирина БЛАЩУК, сама уроженка Симферополя, рассказала о крымчанах - вынужденных переселенцах. В Крыму остались ее друзья. Среди крымчан немало известных звезд, артистов эстрады. Например, Джамала – украинская певица, известная тем, что в 2016 году с песней «1944» выиграла на международном конкурсе «Евровидение». Ее настоящее имя – Сусанна Джамаладинова. Она родилась в городе Ош в Киргизии, куда была депортирована ее бабушка. В 1989 году ее семья вернулась в Крым, купили дом. Надя Дорофеева – украинская поп-звезда, участник дуэта «Время и Стекло». Родилась в 1990 году в Симферополе. Злата Огневич – заслуженная артистка Республики Крым, депутат Верховной Рады VIII созыва. Они продвигают украинскую культуру и музыку.

Второй вопрос, о котором сказала Ирина Блащук, это порядок поездок в Крым, поскольку Крым остается привлекательным туристическим объектом. Более подробно об этом можете узнать, пройдя по ссылке

Военный атташе Посольства Андрей Леонидович ПОЛИЩУК выступил с докладом о военной составляющей безопасности современной Украины.

Секретарь Посольства Украины по гуманитарным вопросам Василий Петрович БОНДАРЬ представил воспоминания обычных студентов Киевского национального лингвистического университета, которые стали свидетелями евромайдана 2014 года. Например, Анастасия Бесчастная вспоминает, как превратилась в патриота Украины: «Одногруппник написал, что возле 1-го корпуса завтра собираются студенты, пойдем на Майдан. Те эмоции, которые несли эти люди, затмили все. Вы знаете, тут в один миг, я почувствовала себя частью города, страны, нации. Мы здоровались «Слава Украине!», нам отвечали «Героям слава!». Маленькой волной мы проплыли по Большой Васильковской до парка Шевченко и влились в желто-голубое море студентов. Кличко пытался воодушевить «море», которое и так бушевало. Все ждали перемен. Тогда никто не знал, к чему приведет этот Майдан».

25 ноября 2013 года Украина должна была подписать документ о евроинтеграции, но, к сожалению, наши руководители тогда отказались. Молодежь выступила на Майдан со словами: «Мы не хотим назад, мы хотим вперед!». Мы хотим, чтобы наша молодежь жила в свободном мирном обществе.

В мероприятии приняли участие дипломаты, аккредитованные в РК, директор школы №47 г. Астана, представители МИД РК, руководители туристических фирм РК.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English