Публикации

Слагать ли мне стихи, рыдать ли, я не знаю

14 Февраля 2018
625
0
Слагать ли мне стихи, рыдать ли, я не знаю
9 февраля 1931 года родился казахстанский поэт Мукагали Макатаев, чьи стихи стали лучшими образцами казахского литературного творчества

В 2000 году выдающихся писателей стали награждать премией имени Мукагали Макатаева. Но как это часто бывает громкая слава к поэту пришла только после смерти.

Беззаботное детство в любимом Карасазе сменилось мрачным периодом: внезапно нагрянувшая война забрала его отца и взвалила большой груз ответственности на хрупкие плечи ребенка. С десяти лет Мукагали вместе со своими сверстниками должен был заниматься недетским трудом, чтобы прокормить тыл, пока фронтовики защищали их. Он выполнял свои обязанности с осознанием того, что на фронте люди борются за их жизнь и свободу, а им нужно оправдать ожидания бойцов и постараться сохранить жизненный ход в ауле: выпас скота, посев и уборку урожая, работу на заводе.

Мы сироты 
Одни на свете. 
Мы — не взрослые и не дети; 
Нам не страшно 
И нам не больно. 
Шар земной 
Будто мяч футбольный.

Будто предчувствуя нелегкую участь своего ребенка, родители называли его Мукагали вместо полного имени Мухаметкали. Имя пророка было слишком тяжеловесным для мальчика, могло усложнить его жизнь, ведь казахи верили, что имя во многом определяет судьбу человека.

Впоследствии Мукагали Макатаев будет раскрывать тему войны в своих стихотворениях, в которых чувствуется боль за те жертвы, которые она себе затребовала. Ощущается тоска ребенка по своему отцу и сожаление о рано оборванной жизни, о том, что солдаты не успели стать дедушками, понянчиться с внуками, воспитать новое поколение. Поэт хотел, чтобы ту огромную любовь, которую он испытывал к своим детям, разделила также любовь и гордость дедушки за своих внуков.

Вволю днём прекрасным наслаждаясь,
На прогулке с внуком развлекаясь,
Продолжал бы жить старик мой бедный,
Прочитать стихи мои пытаясь.

Макатаев рано женился, когда ему было 18 лет. От Лашын Алимжановой у него появилось шестеро детей. Поэт старался окружить их любовью и заботой. Прекрасно разбираясь в русской литературе и культуре, являясь поклонником Пушкина, Есенина, Блока, он работал преподавателем русского языка в школе, затем попробовал себя в публицистике в газете «Социалистiк Казакстан». В этом издании была опубликована поэма «Аппассионата», которая сделала имя Мукагали Макатаева известным в литературных кругах и среди читающей публики.

В 1962 году Макатаев вместе с семьей переехал в Алма-Ату, где получил работу в журнале «Жулдыз». В течение 10 лет под его редактурой выходили крупные казахстанские газеты и журналы. Кроме того, он был руководителем совета по делам молодежи в Союзе писателей.

Мукагали Макатаев всегда стремился к знаниям и считал, что получать образование никогда не поздно. Когда ему было 42 года, он поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, но через два года был вынужден прервать обучение из-за проблем со здоровьем.

На 45 году жизни Мукагали Макатаев скончался, оставив за свою недолгую жизнь солидное творческое наследие.   

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?