«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Памяти жертв Холокоста

1189 0
Памяти жертв Холокоста
В 2005 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН был учрежден Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата была выбрана неслучайно

27 января 1945 года концентрационный лагерь Освенцим был освобожден от нацистов советскими войсками.

В связи с этими событиями институт Яд ва-Шем (Yad Vashem) учредил звание «Праведник народов мира». Оно присваивается тем людям, которые, рискуя своими жизнями, спасали евреев во время Холокоста. К концу 2017 года в списках Яд Вашем значилось 27 тысяч имен людей, признанных Праведниками народов мира. Среди них есть и дипломаты, которые в тот момент находились в Европе, исполняли свои профессиональные обязанности, но, тем не менее, часто рискуя своим положением и действуя вопреки позиции своих правительств, спасали евреев. Видя, что происходит в Европе, они помогали бежать оттуда, спастись от Холокоста. Они подавали им выездные визы, для того чтобы евреи могли уехать, покинуть Европу. И это спасло жизни тысячам евреев. В знак благодарности этим людям они признаны Институтом Праведниками народов мира. 

Фото с сайта http://www.yadvashem.org/

Яд Вашем – это институт, который находится в Иерусалиме, занимается изучением истории Холокоста. Среди наиболее известных дипломатов – Аристидес Соуса Мендес (Португалия), Тиунэ Сугихара (Япония) и Пауль Грунингер (Швейцария), китайский генеральный консул в Вене Хэ Фэншань, сотрудник иранского посольства в Париже Абдул-Хусейн Сардари, Рауль Валленберг из Швеции, сальвадорский дипломат Хосе Артуро Кастельяноса, сотрудник испанской миссии в Будапеште Джорджо Перласка и консул Испании в Афинах Себастьяна Ромеро Радигалес.

Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Республике Казахстан Михаэль БРОДСКИЙ рассказал нам об этом подробнее.

- Яд Вашем – это музей и исследовательский институт, который был создан в 50-е годы ХХ века для изучения истории Холокоста. У него много направлений. Он занимается научной и исследовательской работой. Исследователи собирают свидетельства о Холокосте, о спасении евреев, и одно из направлений работы Яд Вашем – это присвоение звания «Праведников народов мира». Это звание присваивается людям, которые спасали евреев, рискуя собственной жизнью.

Часто за спасение евреев полагалась смертная казнь.

Мы знаем, что людей, в домах которых находились евреи, могли расстрелять также как тех людей, которых они спасали. Несмотря на угрозу жизни, они спасали. Действительно, мы понимаем насколько ценна была человеческая жизнь для них, и какой подвиг они совершили. Дипломаты, чьи истории здесь рассказаны, возможно, не подвергали свою жизнь опасности – они были дипломаты, у них была неприкосновенность. Но они, безусловно, подвергали опасности свою карьеру, они делали это вопреки позициям своих стран, делали незаконно, выдавали визы тем людям, которым эти визы не полагались. Единственный шанс спасти евреев – это выдать им визы, чтобы они могли сбежать, для того чтобы они могли уехать из Европы. И действительно очень много историй спасений евреев, в том числе история Рауля Валленберга, шведского дипломата. Он спас тысячи евреев, выдав им визу в Швецию, в другие страны, чтобы они могли выехать.

- История Рауля Валленберга достаточно известна и трагична.

- Она известна еще и потому, что после этого он был арестован и доставлен в Советский Союз, и дальнейшая его судьба неизвестна. Никто не знает, чем все закончилось.

- Кого из дипломатов вы бы отметили особо? 

- Я бы не стал никого выделять. Но я бы хотел отметить иранского дипломата Абдул-Хусейн Сардари, который в свое время спасал евреев. Я думаю, учитывая наши непростые отношения с Ираном, эта история говорит о том, что между евреями и иранцами нет проблем никаких. Мы часто помогали друг друга. У нас общая история насчитывает много веков, и мы вполне можем жить в мире. И то, что сегодня происходит – это ненормальная ситуация.

- Как они спасали евреев?

- В принципе, способы спасения были одинаковыми – это были дипломаты, консулы, которые подавали визы на выезд – таким образом. Они видели, что евреев в Европе свозят в концлагеря. Кто-то из них знал о том, что их уничтожают, кто-то не знал, но понимал, что их жизни угрожает опасность. И таким образом спасали. «Список Шиндлера» – все знают этот фильм. Там спасение заключалось в том, что он брал на работу евреев. Таким образом, действительно спасал их. Таких историй довольно много. У меня в семье есть такая история. Например, моя бабушка, которая уже умерла несколько лет назад, находилась в годы войны на Украине в гетто, в какой-то момент ей удалось бежать. Она попала в польскую семью, которая жила там на Украине в районе мельницы. Если бы оккупационные власти узнали, что еврейка находится на свободе, естественно, она бы не выжила. Ей было двадцать лет. Она скрывалась у них несколько лет, благодаря им спаслась.

Сегодня существует такая проблема: молодые люди сомневаются в той катастрофе, считают, что это все было выдумано. Для того чтобы эти слова опровергнуть институт Яд Вашем собирает документальные свидетельства, фотографии, видео. ХХ век – это сложный период истории, он требует не только активного научного изучения, но и осмысления.

Напомним, выставка «Дипломаты – праведники народов мира», посвященная международному дню памяти жертв Холокоста, открыта в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы совместно с Посольством государства Израиль в рамках международного проекта Библиотеки «Диалог посредством культуры». Выставка продлится до 16 февраля 2018 года.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English