«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Огни большого города

1226 0
Огни большого города
Продолжаем следить за историей столицы. Как показывает опыт, в современных мегаполисах немаловажную роль играет декоративная и архитектурная подсветка зданий, они служат дольше и более экономичны

Власти столицы уделяют большое внимание уличному освещению, которое является не только композицией облика ночной мегаполиса, но и играет важную роль в обеспечении безопасности, движении транспорта, создании благоприятных условий для населения. В связи с этим отмечается динамика роста по использованию светодиодных ламп для освещения улиц столицы.

Проблемой уличного освещения городские власти Акмолинска были озабочены еще в дореволюционный период. Согласно Отчету городских общественных управлений Акмолинской области решением городского головы в 1905 году в городе было введено керосиновое освещение.

В тоже время история создания яркого города, где уличное освещение было достойным украшением, связана с переносом столицы. Во многом система уличного освещения Акмолы считалось устаревшим и нуждалось в модернизации. Большинство уличных светильников использовали ртутные или натриевые лампы. Акмолинцы хорошо помнят отключения электроэнергии 1996-1997 годов.

С переносом столицы начался переход на энергоэффективное уличное освещение. Новая столица, говоря научным языком, должна была обрести соответствующее «архитектурно художественное освещение».

Ровно 20 лет назад, в феврале 1998 года зимним вечером каждое здание и каждый жилой дом на проспекте Республики стали светиться. Это придало хорошо известным зданиям особое очарование. Еще лучше все это выглядело в легком тумане или во время снегопада.

В основном были применены осветительные приборы нового типа - металлогаллоидные, долговечные и экономичные. Поэтому налогоплательщику все это великолепие по карману не ударит.

Весьма впечатляющая иллюминация на Акмолинском центре делового сотрудничества (по-старому Дворец молодежи, по-новому Дворец Жастар), к примеру, отнимало всего 2,5 киловатта в час. Но зато сколько дает света!

Но не все, увы, благополучно обстояло в процессе наладки художественного освещения новой столицы. Работы вскоре были приостановлены из-за недостатка финансирования. Не был решен вопрос с организацией, ответственной за эксплуатацию всего этого великолепия. Отсутствовал комплексный проект освещения новой столицы.

Зато появились энтузиасты, новые технологии и большие возможности!

К презентации планировалось создать на набережной освещение в соответствии с современными технологиями, и вообще освещение города должно стать «карточкой столицы». 

Так, со временем, изменилось ночное убранство города - ночной облик столицы, искусная подсветка зданий, огни уличного освещения, гирлянды, многоцветные фонтаны на реке Ишим, фонари набережной, яркие витрины магазинов, баров, ночных клубов.

Одной из первых засветилась в ночи библиотека имени Сейфуллина, сейчас это здание 7-го канала.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English