Публикации

Тюменцы подняли шанырак

02 Февраля 2018
1831
0
Тюменцы подняли шанырак
Портал NDH всегда внимательно следит за жизнью казахов за рубежом, об этом снят фильм "Қиырдағы қазақтар". А сегодня хорошими новостями делятся тюменцы

Сегодня с утра мы, актив Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, Тюмени, ждали прибытие из Петропавловска груза, бесценного для любого потомка кочевников – юрты, жилища наших предков. Этот дар акима Северо-Казахстанской области Кумара Иргибаевича Аксакалова по случаю 10-летия нашей автономии окрылил нас. Какой казах не мечтает о юрте, где бы он мог потчевать гостей! Ведь гостеприимство у нас в крови! Вместе с коллегами по автономии мы давно мечтали о собственной выставочной юрте, и вот мечта осуществилась!

Когда открылись дверцы автофургона, увидев круг шанырака, клюшкообразные жерди купола юрты, думаю, не только я испытал волнительные чувства, возникшие будто из глубин генетической памяти. Сердце переполнилось благодарностью акиму Кумару Иргибаевичу, друзьям из Ассамблеи народа Казахстана, которые донесли о нашей мечте главе Северо-Казахстанской области.

Наша казахская автономия всегда была на хорошем счету в Тюменской области, всегда занимала призовые места на различных межнациональных конкурсах и фестивалях, а теперь, когда мы обзавелись главным символом кочевников, наша юрта станет без преувеличения украшением фестивалей.

За дастарханом у руководителя Национально-культурной автономии казахов города Ишима Жамили Ахметчановны Мурзановой

Непременно мы установим ее предстоящим летом на месте бывшего казахского колхоза, когда будут  мероприятия, посвященные 80-летию со дня его основания.

Самый северный в мире казахский аул имени Дальневосточной Красной армии (ДВКА) из 30 домов, основанный нашими прадедами в 1938 году, находился на территории Нижнетавдинского района, в 70 километрах на север от Тюмени. Аулу суждено было просуществовать всего 7 лет. После войны, в связи с тем, что многие мужчины погибли на фронте, партийное руководство переселило жителей аула в областной центр – город Тюмень, но наши отцы никогда не забывали оставшихся на кладбище-зирате ДВКА родных. Ежегодно 22 июня в день памяти и скорби мы проводим поминальный ас-дуа, выезжая на место бывшего казахского колхоза, где установлена высокая гранитная стела с именами основателей ДВКА.

Наша юрта непременно украсит предстоящий 14 июля 22-й Курултай казахов Тюменской области, который пройдет в поселке Голышманово - центре Голышмановского района, где каждый 26-й житель района является нашим соплеменником. Если костяк казахского населения города Тюмени составляют потомки основателей ДВКА, то в Голышманово обосновались потомки основателей другого казахского аула в Сибири – Ак куль. Аул голышмановских казахов просуществовал дольше ДВКА, около 15 лет, и также был расформирован с последующим расселением его населения в районном центре.

Около десяти колхозов основали в Тюмени казахи, оставившие родную степь в годы голощекинского голодомора и ушедшие в Сибирь в поисках лучшей доли. Ни одно из этих поселений не сохранилось, остались там только кладбища-зираты, ставшие родовыми. Но потомки откочевников сберегли главное – любовь к своему народу, верность многовековым традициям, и поэтому неслучайно сегодня в наших сердцах вспыхнул огонек при виде шанырака.

Есенгалий ИБРАЕВ,

Президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?