«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Первое заседание депутатов

1284 0
Первое заседание депутатов
Продолжаем знакомить наших читателей с историей становления столицы. 20 лет назад в Акмоле состоялось первое заседание Мажилиса Парламента РК, на котором обсуждался закон о статусе столицы

22 января 1998 года – этот день был вписан отдельной строкой в историю Парламента Республики – состоялось первое в новой столице пленарное заседание в Мажилисе.

 

В 1998 году здание Парламента Республики действительно украсило центральную площадь Акмолы. Благодаря усилиям мастеров-строителей унылая «высотка» Целингипросельхоза неузнаваемо преобразилась, обретя вполне современные и силуэт, и интерьеры. Депутаты, вернувшиеся из поездок, где встречались со своими избирателями, по-хозяйски обживали новые апартаменты.

Председатель Мажилиса Марат Турдыбекович Оспанов открыл заседание, тепло поздравил своих коллег с действительно знаменательным событием – «премьерой» в Акмоле и передал поздравления Президента страны Н.А. Назарбаева, который отбыл в Москву на встречу глав четырех государств СНГ, но не забыл адресовать депутатам пожеланий успешной плодотворной работы.

Уже на первом заседании состоялось обсуждение проект Закона «О статусе столицы Республики Казахстан», работа была напряженной, насыщенной.

Да, де-юро и де-факто Акмола уже столица. Ее новая роль утверждена Указом Президента республики от 20 января 1997 года «Об объявлении города Акмолы столицей». Президент, Парламент, правительство, министерства и ведомства приступили к работе на новом месте. Акмолинцы постепенно привыкали к своему новому, обязывающему званию столичных жителей. Местные власти прилагали все усилия к тому, чтобы утвердить новый уровень требований, новое качество жизни.

Аким Акмолы А. Джаксыбеков отметил напряженный рабочий ритм города, шло формирование программы на 1998 год, продолжалась реконструкция и строительство, шла подготовка к презентации. И, хотя особых вопросов по нормативной базе не возникало, закон о столичном статусе, безусловно, был нужен.

Проект, подготовленный Правительством РК, представил министр юстиции Б. Мухамеджанов. Депутаты, заранее тщательно изучив документ, сразу же атаковали его вопросами. 

Из выступлений депутатов Р. Жумабековой, В. Меренкова, Р. Шер, У. Джолдасбекова, А. Бекбосына и их коллег, явствовало, что проект – сырой, в нем не нашли отражения вопросы собственности, приватизации, формирования бюджета, разграничений территории города и области, есть много и других недоработок.

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Р. Куанышбаева заявила, что проект должен до мельчайших подробностей расписывать полномочия и взаимоотношения представительного и исполнительного органов Акмолы, экономические отношения, обусловленные статусом столицы и специальной экономической зоны, но этого в документе нет.

Депутат О. Сабденов подчеркнул необходимость предварительного изучения ситуации, надо бы определить наболевшие проблемы Акмолы, то, какой мы хотим видеть новую столицу, что говорят ученые-эксперты.

По мнению депутата З. Кадыровой новый закон должен учитывать интересы и государства, и всех акмолинцев.

Не обошлось и без ностальгии по Алматы. Настойчиво напоминая о важной роли старой столицы, депутаты предлагали ускорить разработку закона о ее статусе, чтобы она не осталась «забытой и заброшенной».

После затянувшихся прений депутаты сошлись на том, что представленный проект очень сырой, были высказаны несколько предложений о дальнейшей его судьбе: «отклонить», «вернуть на доработку», «принять в первом чтении».

В конце концов предложение депутата А. Рамазанова «продолжить работу над проектом» было поддержано большинством.

Доработанный вариант, отражавший все аспекты жизни новой столицы, был принят в мае 1998 года.

Приняв постановление о продолжении работы над рядом законопроектов и дав по этому поводу поручения своим комитетам, Мажилис Парламента заслушал доклад председателя комитета по вопросам экологии и природопользованию А. Ахметова, который представил проект крайне актуального для республики Закона «О радиационной безопасности населения». Как известно, Казахстан долгое время оставался испытательным полигоном для ядерных испытаний. Проект, инициированный и подготовленный самими депутатами, прошел серьезную экспертизу академических институтов и МАГАТЭ. После прений Мажилис одобрил закон в первом чтении.

По материалам газет «Казахстанская правда», «Акмолинская правда», «Инфо-Цес» за 1998 год. Фото И. БУРГАНДИНОВА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English