«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Гостей встречать 10-го!

1328 0
Гостей встречать 10-го!
Сегодня портал NDH публикует материал о совещании, на котором было принято решение о дате презентации столицы

13 января 1998 года Президент Казахстана провел рабочее совещание в акмолинской резиденции, посвященное вопросам развития Акмолы и подготовки к презентации новой столицы.

На нем было принято окончательное решение:

Официальная презентация новой столицы суверенного Казахстана состоится 10 июня 1998 года.

Это значит, что в столицу прибудут делегации не только государств-соседей, но и друзья из дальнего зарубежья. Даже дома перед праздником наводят блеск и лоск, то сложно представить, что необходимо сделать, чтобы привести в достойное состояние целый город?

Для этого распоряжением Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева была образована правительственная комиссия по подготовке и проведению официальной презентации Акмолы как столицы Республики Казахстан.

Нурсултан Назарбаев потребовал от всех, кто был приглашен на совещание (членов правительства руководителей ряда министерств и ведомств, административного совета Акмолинской специальной экономической зоны) максимально делового подхода к проблемам, связанным с развитием северной столицы, конкретики и четких сроков. Времени до июня мало, а работы впереди – непочатый край.

Важнейшая проблема – задержка завершения строительства и реконструкции важнейших объектов Акмолы: президентского Дворца, здания парламента и Дома правительства. Глава государства выразил недовольство деятельностью зарубежных фирм, подрядных организаций. Представители застройщиков пообещали к началу марта завершить работы покинуть объекты.

Следующая проблема – безопасность. В связи с тем, что Акмола приобрела статус столицы, появилась необходимость создания и укрепления всех городских служб, в том числе милиции, прокуратуры, КНБ. Президент Н. Назарбаев дал неделю для завершения этой работы.

Третья задача - обширная строительная программа. В апреле 1998 года должно быть завершено строительство гостиницы «Алатау». Первый акмолинский «небоскреб» примет на себя основную массу июньских гостей. В мае Президент ждет окончания коренной реконструкции Дворца целинников. Неузнаваемо изменится нынешняя центральная площадь Акмолы. Весной мы увидим обновленный аэропорт и железнодорожный вокзал. Дорожники обещают сделать трассу между столицей и аэропортом по-настоящему современной и комфортной. Автомобильные мосты через Ишим обретут новый вид. На легендарной Соленой балке будет разбит огромный сад, построены спортивные площадки. Реконструкции подлежит стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова. Как заявил Президент, акмолинцы получат великолепные возможности для здорового, активного отдыха.

Следующая проблема - транспорт Акмолы. В этой связи будет продолжена замена устаревших автобусов и троллейбусов. Дорожной службе придется подумать, как максимально использовать узкие и не приспособленные для столичных нагрузок внутригородские магистрали.

Отдельный блок задач Президент поставил перед властями Акмолы на 1998-й год. В том числе: строительство объездной кольцевой дороги, которая должна избавить город от тяжелого транспорта, универсальный спортивный комплекс, детский парк, реконструкция улицы Мира, лесонасаждения вокруг Акмолы на площади 2,5 тысячи гектаров и многое другое. Больше всего досталось мэру Акмолы Адильбеку Джаксыбекову, который теперь за все несет ответственность.

Н.А. Назарбаев особенно подчеркнул:

Новая столица Казахстана должна ориентироваться на европейский уровень строительства и обслуживания, вырабатывать свой собственный цивилизованный смысл жизни. Все, вплоть до рекламы, обязано отвечать современным требованиям. Столица – лицо страны, и за нее не должно быть стыдно ни перед кем.

В общем, требование одно: благоустраивать столицу красиво, практично и надолго.

- Я любого заставлю работать на этот город, – совершенно недвусмысленно заявил Глава государства.

По материалам газет «Казахстанская правда», «Акмолинская правда», «Инфо-Цес»  за 1998 год.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English