«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

10 ФАКТОВ О «КОРОЛЕ КАРИКАТУРЫ» ЕРКИНЕ НУРАЗХАНЕ

2226 0
10 ФАКТОВ О «КОРОЛЕ КАРИКАТУРЫ» ЕРКИНЕ НУРАЗХАНЕ
Известный художник, карикатурист Еркин Нуразхан 17 января отмечает свой 65-й день рождения

Поздравляя Мастера кисти с его праздником, мы приглашаем читателей ознакомиться с 10-ю фактами о нем.

1. Еркин Нуразхан родился 17 января 1953 года в ауле Жангизтал Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Его отец Ибрайым Нуразханулы (1908-1993) был уважаемым в народе человеком, народ называл его «Абай аға». А его мама Бежихан Бакаткызы (1915-1980) занималась воспитанием детей.

2. Еркин Ыбырайымулы родился в большой семье, в которой воспитывались семь детей: пять мальчиков и две девочки. Он был хулиганистым, чуть избалованным малышом. В детстве, когда в их доме собирались аулчане, он незаметно для других завязывал отцовские шнурки на штанинах, и, когда люди расходились, отец, вставая с места, сразу же падал. Люди заливались смехом, так повторялось несколько раз. Еркин, даря всем смех, даже и не думал, что сделает это своей профессией. 

3. Молодой Еркин мечтал стать литератором. Во время службы в армии он участвовал в выпуске стенгазеты, с тех пор он остался в изобразительном искусстве. Ыбырайымулы окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя и художественный факультет Алма-Атинского государственного театрально-художественного института имени Т. Жургенова. Его основная специальность – театральный художник. Его дипломная работа понравилась учителям, и они, заметив его талант, хотели направить Еркина на обучение в Санкт-Петербург, но юный талант, озабоченный состоянием матери, не поехал на учебу.  

4. В жанре «шарж» Еркин Нуразхан оказался случайно. Во время чаепития в доме друга Мухаметжана Алимбаева он на бумаге наспех накидал образ его супруги. Увидев рисунок, друг посоветовал ему заняться шаржем. После этого в газете «Қазақ әдебиеті» он начал публиковать дружеские шаржи, посвященные казахским поэтам-писателям. Позже его назовут «Король карикатуры» (М. Алимбаев).

5. С 1983 года он художественный редактор журнала «Балдырған», 1991-1992 годы главный художник совместного казахско-турецкого предприятия «АлмаСТ», с 1993 года художник, корреспондент, заведующий отделом еженедельной газеты «Түркістан», в 2002-2005 годы главный редактор издательства «Өнер», с 2006 года заведующий отделом, заместитель директора Государственного музея искусств имени А. Кастеева, с 2016 года директор Дома-музея А. Кастеева. Кроме таланта художника, у него был настоящий талант журналиста. Известный критик Калтай Мухамеджанов, оценивая Еркина, назвал его «человеком-амфибией».

6. Еркин Нуразхан – автор сатирических альбомов «Кімге күлеміз?» (Над кем смеемся?), «Шарж шеруі» (Парад шаржа), публицистических книг: «Ұлт пен рух» (Нация и дух), «Өз елім менің – өзегім менің!» (Страна моя – моя основа), живописных картин: «Кабанбай батыр», «Касым Кайсенов», «Оралхан Бокеев» и других работ.

7. Он был искусным рассказчиком юмористических рассказов, собирал смешные, меткие слова. Его имя стало популярным среди казахов после выпуска совместной с поэтом Жарасканом Абдрашевым книги «Әзілің жарасса...». Он часто общается с интеллигенцией, наблюдает, ищет детали, раскрывающие облик героев. Такие крупные политические деятели, как М. Шокай, А. Букейхан, А. Байтурсынулы были его идеалами.

8. Еркин Ыбырайымулы был личным секретарем в последние годы жизни знаменитого партизана, писателя Касыма Кайсенова. Еркин Нуразхан сделал очень много, он активно выражал свое мнение по острым общественным событиям, участвовал в мероприятиях республиканской значимости.  

9. С 1985 года член Союза журналистов КазССР, 2002 года член Союза художников РК, Деятель культуры РК (2004), награжден медалью «За трудовое отличие». Мечта – увидеть «Казахстан без коррупции, как развитую во всех отраслях демократическую страну».

10. Еркин Нуразхан с супругой Нуркамал Мейрашевой воспитали детей – Айман, Ерсайын, Ернар, сейчас он счастливый отец, любимый дедушка. Сегодня художник проживает в Алматы.  

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English