«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Астана – новое дыхание архитектуры

2887 0
Астана – новое дыхание архитектуры
Перенос столицы в декабре 1997 года стал не просто политическим актом независимого Казахстана, но и послужил причиной очередного витка архитектурного развития города

2018 год для всех казахстанцев знаменателен 20-летием столицы. Интернет-портал NDH решил показать, как рос наш город, как менялась его архитектура, как менялись его жители.

Стоит честно признать, Акмола в середине 90-х годов оставалась небольшим, тихим провинциальным городом. К числу монументальных сооружений можно было отнести памятник Владимиру Ильичу, который украшал Центральную площадь города, рядом, в сквере была стела с большевиками, погибшими в борьбе за Советскую власть и на въезде в город «К-700» встречал гостей. Этого было достаточно для Акмолы, но не для будущей столицы, которая требовала больше внимания и красоты.

Фото из блога О.Чин http://onegirlfromworld.blogspot.com/2013/07/vs.html

20 лет назад лучшие архитекторы мира вступили в борьбу за шанс реализовать свои творческие желания и фантазии, претворить их в жизнь. Немало уникальных сооружений являются делом рук отечественных зодчих. Одним из них является Владимир Александрович Лаптев.

Владимир Лаптев - выпускник архитектурного факультета Целиноградского сельскохозяйственного института, был главным архитектором Целинограда, а в 1995-2000 годы занимал должность главного архитектора Астаны. Является автором известных проектов учреждений Астаны: здание Министерства финансов, городской акимат, Дворец спорта «Казахстан», ЖК «Северная корона», ЖК «Арман», конькобежного стадиона и других.

Есть такие люди, которым легче нарисовать, чем рассказать. Так говорят об архитекторах. К их числу относится известный архитектор В. Лаптев.

Вот что вспоминает Владимир Лаптев о столице:

- Нашему поколению ужасно повезло участвовать в таком масштабном проекте как строительство новой столицы. За этот факт я, безусловно, признателен судьбе, своей профессии и, самое главное, Главе государства, который принял судьбоносное для всех нас решение.

Спустя 20 лет переноса столицы я считаю основным достижением нашего города даже не здания, которые были построены за эти годы, и которыми мы как архитекторы, по праву, гордимся, а то настроение, которое возникло у жителей нашего города, жителей нашей страны. Это гордость за тот процесс в котором участвуют все граждане. Это даже больше чем гордость. Это такой внутренний порыв: «Мы можем!». Значит мы можем не только это, можем и много больше.

В этом городе еще хватит работы нашему поколению, хватит еще и следующему поколению архитекторов.

Если говорить о столице, то в первые годы корреспонденты зачастую задавали вопрос: «А когда вы построите столицу?». При этом у всех было ощущение, что ответ должен быть конкретным, определенным: через два года, максимум через пять.

Тогда я сказал: «Для того чтобы сопоставлять нашу столицу с Парижем, Лондоном, другими городами-столицами должно пройти 100, 200 или даже 300 лет».

Фотоколлаж с сайта www.fiercebiotech.com

Владимир Лаптев считает, что, может быть, через 100 или 200 лет, где-нибудь в Париже главному архитектору города журналисты будут задавать вопрос: «А когда вы дотянетесь до уровня Астаны?».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English