«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Личности в потоке истории

2299 0
Личности в потоке истории
В Институте истории государства есть хорошая традиция, изучать наследие великих исторических деятелей Казахстана. С 2012 года здесь издают книги в рамках серии «Ұлы Дала тұлғалары»

Вот и 20 декабря 2017 года в Национальной академической библиотеке РК в рамках программы «Рухани жанғыру» состоялась презентация монографий «Нұртас Оңдасынов» и «Тарих толқынындағы тағдыр. Шәбден Ералиев».

В мероприятии приняли участие общественные деятели, ученые, потомки и родственники Нуртаса Ондасынова и Шабдена Ералиева, сотрудники Института истории государства, преподаватели вузов и учителя школ г. Астана.

Директор Института истории государства Буркитбай Аяган открыл мероприятие и пригласил почетных гостей на тусау кесер – разрезание ленты.

После торжественного момента кандидат исторических наук Кундызай Еримбетова, автор монографии «Тарих толқынындағы тағдыр. Шәбден Ералиев» показала небольшой ролик о герое и рассказала о своей книге.

- Ушедший в волнах Каспия, сегодня Шабден к нам вернулся в потоке истории. Я не знала, как начать свою речь о книге. С чего начать? Что написала? О чем говорить? Почему я села писать о нем книгу? Однажды я прочитала в Интернете статью об адаевском восстании. Там упоминалось имя Шабдена Ералиева. Постепенно его имя стало всплывать в других источниках. Вскоре я повстречала его потомков и решила написать о нем книгу, честно, бес прикрас.

К. Еримбетова рассмотрела известные и малоизвестные страницы биографии государственного и общественного деятеля советской эпохи Шабдена Ералиева.

Родившись в 1898 году в семье чабана в ауле №1 Сарысуйской волости у берегов реки Чу, Ш. Ералиев свой трудовой путь начал регистратором сельскохозяйственной переписи в Сарысуском районе. Получив первоначальное образование у аульного муллы, Ералиев в 1911-1915 гг. продолжил свое обучение в Туркестанском земельном училище, затем окончил Ташкентское русско-казахское училище. После назначения в 1919 году инспектором политического управления Туркестанского фронта был направлен на курсы Народного комиссариата внутренних дел. В 1921-1923 гг. был инспектором Туркестанского милицейского управления, в 1923-1925 гг. – начальником отдела милиции Акмолинского уезда, заместитель заведующего отдела Акмолинского губкома, член бюро губкома. В 1925-1928 гг. – начальник административного отдела исполкома Акмолинского уезда, назначен на должность председателя исполкома. Был ответственным сотрудником в ЦИК Казахстана, являлся заместителем председателя исполкома Адайского округа.

В 1928 году Шабден Ералиев, заместитель председателя исполнительного комитета Адаевского округа погиб при загадочных обстоятельствах (после падения в воды Каспийского моря). ОГПУ, прикрываясь этим происшествием, начало преследование местных руководителей. Все это завершилось Адаевским восстанием, которое было жестоко подавлено. Похоронен в Форте Шевченко.

Автор попытался рассмотреть жизнь и деятельность Ш. Ералиева, прожившего всего 30 лет, во взаимосвязи с историческим контекстом, включающим революционные события, гражданскую войну, становление Советской власти в Адаевском округе.

Вторая книга, монография «Нұртас Оңдасынов», посвящена жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля казахского народа Н.Д. Ондасынова. Автор книги – кандидат исторических наук Канат Енсенов, изучил документальные источники, документы десятка архивов Казахстана и ближнего зарубежья.

- В 1917 году был большой голод, джут. Из 17-и детей большой семьи выжило лишь четверо. В 12-13-летнем возрасте он покинул дом, попал в школу-интернат Ташкента, где у высокообразованных педагогов получили хорошее образование, позже закончил сельхозтехникум, - рассказывает К. Енсенов.

В работе описываются детство, трудовой путь, период работы Ондасынова председателем Совета министров Казахской ССР в 1938-1951 гг.

Н.Д. Ондасынов – фигура, внесшая особый вклад в развитие науки и промышленности Казахстана. При поддержке Н.Ондасынова Каныш Сатпаев возглавил Академию наук Казахской ССР в Алма-Ате. Была введена в эксплуатацию железная дорога Моинты – Чу, запущены нефтяные скважины в Мангыстау.

После учебы в Высшей партийной школе в Москве Нуртас Ондасынов возглавил Гурьевскую область и внес значительный вклад в развитие нефтяного края. Однако политические интриги Н.С. Хрущева, направленные на выведение из государственных органов страны представителей, так называемой, «сталинской гвардии», заставили Ондасынова уйти на пенсию. В 1962-1989 гг., проживая в Москве, активно занимался творческой работой, издал 6 томов книг. Н. Ондасынов скончался в конце октября 1989 года и 4 ноября 1989 года был похоронен на родине, в ауле Амангельды, недалеко от Туркестана.

Эти книги – не просто научные труды. Они адресованы как ученым-историкам, так и всем, кому не безразлична история Казахстана.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English