«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Астана - на перекрестке девяти дорог

1818 0
Астана - на перекрестке девяти дорог
7 декабря 2017 года, в преддверии 20-летия переноса столицы Казахстана в Акмолу, в городском архиве открылась выставка «Тоғыз жол торабындағы Астана»

Управление культуры, архивов и документации города Астаны и Государственный архив города Астаны проводят презентацию фотодокументальной выставки «Тоғыз жол торабындағы Астана» («Астана – на перекрестке девяти дорог»). 

Яркой составляющей выставки стали документы, награды, труды из личного фонда первого акима Астаны Джаксыбекова А.Р., уникальные фотоматериалы из личного фонда Председателя Государственной комиссии Республики Казахстан по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу Галимова Ф.Х. и других государственных и общественных деятелей.

Об экспонатах выставки подробнее рассказала Бексеитова Зайра Тукеновна, ио замдиректора Государственного архива города Астаны:

- Выставка посвящена 20-летию переноса столицы из города Алматы в город Акмолу, нынешнюю Астану. Наша экспозиция состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящен непосредственным источникам.

На витрине вы можете видеть речь Президента Назарбаева на утреннем пленарном заседании Верховного Совета Республики Казахстан, где он дает обоснование этой идее и объясняет, в связи с чем был выбран город Акмола. На это решение повлияло и географическое расположение города, и его инфраструктура. Городу нужно было разрастаться, он имел возможность достичь высокого уровня развития.

Здесь также представлены фотоматериалы нашего архива корреспондента Юрия Казакова. Вы можете посмотреть на изображение на котором запечатлен приезд Президента в Акмолу в 1997 году.

Также отражены его рабочие моменты: встреча с администрацией города. Перед вами – Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О переносе столицы».

Следующий раздел нашей выставки – особенный, поскольку он посвящен первому акиму столицы Астаны Адильбеку Рыскельдиновичу Джаксыбекову.

Данные документы, предоставленные нашему архиву, из личного дела Адильбека Рыскельдиновича. Здесь вы видите автобиографию, написанную собственноручно. Фотографии, можно сказать, предоставлены архиву и уже являются нашей собственностью. Они будут храниться у нас. Также  есть указ Президента о назначении его акимом города Акмолы, и далее уже города Астаны.

Адильбек Рыскельдинович закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии и Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Он имеет ученую степень кандидата экономических наук, о чем свидетельствуют данные документы. Кроме того, есть очень много записок, его воспоминаний. Они изложены в этих двух книгах: «Так начиналась Астана» – «Астана осылай басталды», «Зажечь звезду – столицу». 

Следующий раздел – очень интересный. Здесь расположены награды Адильбека Джаксыбекова. На верхней полочке располагается награда «Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева». Далее все три степени ордена «Барыс», I-й степени, II-й степени и III-й степени. Орден «Барыс» – это особая награда для людей, внесших большой вклад именно в развитие государственности.

Кроме того, за расширение международного сотрудничества и за его заслуги – орден князя Ярослава Мудрого III-й степени. И, соответственно, за его работу, которая стала вкладом в развитие столицы, медали на знаменательные даты – к 10-летию столицы, к 10-летию Конституции, к 10-летию независимости, к 20-летию независимости и так далее. Адильбек Джаксыбеков является почетным гражданином нашего города.

Неотъемлемой частью нашей выставки являются сувениры, расположенные в разных частях зала. Они подарены акимату города Астаны различными делегациями, поэтому они находятся на хранении в нашем архиве.

Следующая интересная часть нашей выставки представлена документами, которые были предоставлены Национальным архивом Республики Казахстан.

Здесь документы, характеризующие процесс самого переноса. Это проводы из Алматы в Астану. Специально разрабатывался свой сценарий, создавалась рабочая группа. Все эти моменты отражены в данных документах.

Одними из первых министерств, которые переехали в Акмолу, были Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство сельского хозяйства, Министерство обороны и Министерство внутренних дел, о чем свидетельствуют документы в этом разделе.

Когда проводили работу по передислокации из Алматы в Акмолу, по поручению Президента была создана рабочая группа – Государственная комиссия Республики Казахстан по передислокации высших центральных государственных органов. Было утверждено положение этой рабочей комиссии. И, соответственно, был разработан план, перечень и сроки передислокации государственных органов в Акмолу в 1997 году.

Обратите внимание, здесь находится сувенирная продукция, летопись страниц истории нашего государства.

Председателем Государственной комиссии по переносу столицы из Алматы в Акмолу был назначен Галимов Фарит Хабибрахманович. В этом разделе есть фотографии, материалы, предоставленные нам самим Фаритом Галимовым. Здесь представлены рабочие моменты. Кроме того, он является почетным гражданином нашего города. В архиве есть соответствующие документы, подтверждающие деятельность этой комиссии, и материалы о его жизни, деятельности и газетные статьи.

Городу, который приобретает статус столицы, нужно было интенсивное развитие –  создалась новая экономическая зона, об этом свидетельствуют отделы нашей выставки. 

На выставке присутствовали ученые, историки, депутаты Парламента Республики Казахстан, государственные и общественные деятели. Среди них генерал Б.Е. Ертаев, архитектор столицы В. Лаптев, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан А.И. Ничкасов, бывший заместитель акима Астаны Н.П. Тихонюк и другие. Они поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о прошлом и будущем столицы.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English