«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как хотели отметить 10-летие Казахской АССР?

2442 0
Как хотели отметить 10-летие Казахской АССР?
В октябре 1920 года Казахстан получил статус автономной республики. Первый юбилей казахской автономной социалистической республики выпал на октябрь 1930 года

Публикация в газете «Советская степь» ярко демонстрирует роль краевой потребкооперации в Казахстане в 1930 году. В перечне юбилейных мероприятий, запланированных краевой потребкооперацией, указаны кинопередвижки в районы, открытие радиоузлов, выпуск брошюр, строительство кооперативного техникума. Что такое потребкооперация?

Потребительская кооперация Казахстана играла важное значение в экономической жизни советской республики.

Потребительская кооперация представляла собой крупную торгово-хозяйственную организацию, развивавшую торговлю на селе, через закупки у населения сельскохозяйственных продуктов. Потребительская кооперация была одной из крупнейших общественно-массовых организаций в республике по численности ее членов. Крупная межотраслевая организация Казахстана обслуживала половину населения республики, являлась одной из основных заготовительных организаций. Специфика потребительской кооперации заключалась в том, что она была общественной и хозяйственной одновременно, чем отличалась от других организаций республики.

В середине 20-х годов потребительская кооперация Казахстана развернула заготовительную деятельность. Ее удельный вес в общем объеме хлебозаготовок вырос до 37,8%. Она участвовала в ярмарках. В 1929 году прошло 7 краевых, 8 губернских, 23 местных ярмарки. Их оборот составил 15 млн. руб.

Потребительские общества Казахстана создали широкую сеть пригородных хозяйств по снабжению населения овощами и молочными продуктами. На это было затрачено 8 млн. руб.

Активно вела потребкооперация культурно-просветительскую работу. В ее распоряжении было 328 киноаппаратов. В 1927-28 гг. в системе потребкооперации имелось 130 кооперативных кружков, 1 кооперативный техникум, 2 кооперативно-образовательные школы, столько же новых школ коопторга, и годичные батрацкие курсы.

К Х-ЛЕТИЮ КАССР

Наряду с другими организациями, занятыми подготовкой к торжеству десятилетия Казакстана, краевая потребкооперация со своей стороны готовится отметить празднование рядом следующих мероприятий:

Организация краевой выставки, посвященной работе и состоянию потребкооперации КАССР.

В Энбекши-Казакский н Талды-Курганский районы будут посланы 2 кинопередвижки. В этих же районах откроются 2 радио узла на 60 точек каждый.

Будет выпущена популярная брошюра о достижениях потребкооперации.

В Семипалатинске будет заложено здание кооперативного техникума имени 10-летия Казакстана.

Свертывание НЭПа привело потребкооперацию в тупик. Решение советского руководства о проведении «сплошной коллективизации» любыми средствами привело к страшному голоду 1932-1933 гг. Преступления, совершенные тоталитарной системой при проведении сталинской коллективизации и раскулачивания, не выдерживают никаких оправданий.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English