«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

#АЛАШ100. ШТАБ-КВАРТИРА В ЗАЙСАНЕ И СУДЬБА ТАТАНОВА

1426 0
#АЛАШ100. ШТАБ-КВАРТИРА В ЗАЙСАНЕ И СУДЬБА ТАТАНОВА
В 1918 году в Зайсане был образован вооруженный отряд Алаша - «Теңдік заман». Работой организации руководили Миржакып Дулатулы, Райымжан Марсекулы и др.

Во время экспедиции в Зайсан (3-10 августа 2017 г.) в центре города мы увидели старинное здание. Этот исторический памятник – штаб-квартира Алаша, остался в наследство от известного бая того времени, сторонника Алаша Жунуса Татанова. Здание было построено в 1900-1915 годы архитектором от Бога – Баязитом Сатбайулы. Если взглянуть на жизнь зайсанских богачей того времени, то можно увидеть, что при всем своем богатстве они заботились и о простых людях, помогали в решении их нужд и потребностей. Например, Бидахмет Бобкин, вплоть до изгнания, помогал нуждающимся. Нельзя отвергать и вклад Жунуса Татанова, который помогал в процветании идеи Алаша в зайсанском крае.  

«Фактов о жизни самого Татанова очень мало, известно, что в 1918 году его дом служил штаб-квартирой партии «Алаш», - говорит краевед Фемистокл Жунусов. Хозяин дома Жунус Татанов был расстрелян тремя пьяными революционерами-большевиками во дворе своего дома.

Это историческое здание стало символом шанырака, под которым прошли три съезда казахов Зайсанского уезда. Дом, сложенный великим мастером Баязитом, не имеет никаких изъянов.  

Двор имеет большую площадь, видно, что дом в свое время был чуть ли не дворцом.  Вход во двор через ворота, один – большой, два других – поменьше, верх которых сделан в виде арки, которая оформлена узорами-орнаментами – это верх мастерства. 

 

Дом построен из красного кирпича. Старинные здания, которые встречаются в разных концах города, принадлежат творению Баязита Сатбайулы. Известный мастер имел привычку совершать прогулки по городу в сопровождении лидеров национально-освободительного движения Алаш – Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Райымжана Марсекова, которые приезжали в Зайсан.

В 1918 году в Зайсане работало отделение Алаша - «Теңдік заман», был образован вооруженный отряд Алаша.  Областной организацией Казахского комитета, организованного при Временном правительстве, руководил Райымжан Марсеков. Впоследствии, когда он напрямую участвовал в движении Алаш, он направлял жителей Зайсана.

Но к весне 1918 года большевики повсеместно добились господства, и деятели Алаша были оттеснены из Оренбурга.   

 

24 апреля того года Миржакып Дулатов со своими идейными последователями Ахметом Байтурсыновым, Райымжаном Марсековым и его младшим братом Шериязданом, Канагатом Сулейменулы был в китайском городе Чигучак. Мой друг-историк Еркин Рахметуллин говорит: «Поездка руководителей правительства «Алаш Орда» в Китай преследовала следующие цели:

1.  Открыть восточный эмиграционный отдел правительства «Алаш Орда»; 

2. Объединить откочевавших и местных казахов, и официально зарегистрировать их в Правительстве Китая в качестве граждан правительства Алаш Орда;

3. Оказать им поддержку в создании самостоятельной автономной системы управления».

В будущем необходимо заняться исследованием жизни и трудов Жунуса Татанова, который был основным лидером в организации отделений «Теңдік», «Алаш ұраны» партии Алаш в Зайсане. 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English